Леонид Слуцкий
Текст: Пётр Геллер
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Слуцкий: ЦСКА надо болеть прежде всего за себя

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий признался, что ничья с "Трабзонспором" вызвала разочарование, рассказал о подготовке к матчу с "Локомотивом" и о состоянии травмированных игроков.
3 ноября 2011, четверг. 21:30 Футбол

— Леонид Викторович, в целом довольны ли вы ничьей с «Трабзонспором»? После матча вы говорили, что имели много моментов, чтобы победить, но и у турков был опаснейший момент в дополнительное время, когда мяч угодил в штангу…
— Я уже и на пресс-конференции говорил, что мы были ближе к победе. Игра проходила больше под нашу диктовку. В первом тайме у Думбия было два стопроцентных момента. Конечно же, мы несколько разочарованы. Вчера был тот матч, в котором мы могли и должны были побеждать, что сильно изменило бы турнирный расклад в нашей группе.

— На какой срок выбыл Щенников?
— У него частичный надрыв сухожильного участка левой подвздошной мышцы. Это примерно три недели.

— Получается, фактически он выбыл до конца года?
— Получается, что да.

Дисквалификация ведущего игрока всегда точно не усиливает команду, это понятно. Но мы должны добиваться положительного результата с любым вариантом состава.

— Вы довольны тем фактом, что спаренные матчи были именно с «Трабзонспором», а не с «Интером» или «Лиллем»?
— Ну, сложно сказать, как тут можно судить? Может, мы бы играли спаренные матчи с «Интером», взяли бы шесть очков у них и были бы довольны больше? «Трабзон» так «Трабзон» — мы взяли четыре очка, это даёт нам преимущество в случае равенства очков с ними, поправили разницу мячей… Понятно, что расклады могли быть и лучше, но главное – что мы продолжаем бороться за выход из группы.

— Дисквалификация Думбия на матч с «Лиллем» сильно снижает шансы на выход из группы?
— Дисквалификация ведущего игрока всегда точно не усиливает команду, это понятно. Но мы должны добиваться положительного результата с любым вариантом состава. Посмотрим. У нас ещё есть время, будем надеяться, что, может, кто-то успеет восстановиться к тем играм – тот же Хонда или Секу.

— В параллельном матче в следующем туре будете болеть за «Интер» в игре с «Трабзонспором»? При таком исходе есть вероятность, что в заключительной игре групповой стадии с ЦСКА миланцам уже ничего будет не нужно…
— Нам надо болеть прежде всего за самих себя. Мы находимся на втором месте в группе и пока что можем не сильно смотреть на другие матчи. Понятно, что вчера после игры я сразу глянул на табло и посмотрел результат матча «Интер» — «Лилль». Но это уже было после того, как у нас всё закончилось.

— Если говорить о подготовке к «Локомотиву» в свете дисквалификации Вагнера – Дзагоев сейчас единственная альтернатива на его позиции или есть ещё кандидатуры?
— Ну, тут даже чисто математически получается – или Дзагоев, или молодые ребята.

— А что случилось с Дзагоевым во время матча с «Трабзонспором»? Казалось, что он получил какое-то повреждение.
— Да, он получил болезненный удар в колено, была небольшая гематома, но вроде бы всё обошлось.

— То есть с «Локомотивом» он сыграть сможет?
— Ну, вчера после игры он уже не испытывал проблем.

— Хонда кондиций набрать не успеет?
— Хонда только завтра проведёт первую тренировку в общей группе, и то с определёнными ограничениями.

— Вагнер не будет играть за дубль в предстоящем матче молодёжного первенства против «Локомотива»?
— Этот вопрос рассматривается. Посмотрим, завтра мы примем окончательное решение.

— В предыдущих играх у «Локомотива» было поражение от «Спартака», тяжёлая победа над «Спартаком-Нальчик». Может ли это сыграть на руку ЦСКА в предстоящем матче?
— Нам надо отталкиваться от собственных проблем. Мы играем в 12-13 человек, никак не можем стабилизировать состав. То Вагнер получает дисквалификацию, то Щенников, едва вернувшись в основной состав, получает травму… Мы не можем даже две игры провести одним составом.

Мы играем в 12-13 человек, никак не можем стабилизировать состав. То Вагнер получает дисквалификацию, то Щенников, едва вернувшись в основной состав, получает травму… Мы не можем даже две игры провести одним составом.

Сейчас нам не совсем правильно было бы думать о проблемах «Локомотива». У нас много внутренних проблем, нам надо решать их, минимизировать потери и как можно лучше выйти из ситуации. Стоит нам подумать, что всё начинает налаживаться, как тут же или новая травма, или новая дисквалификация.

— Нет ощущения, что Дзагоеву будет лучше играть на позиции Вагнера? Кажется, что на других позициях Алан бывает не столь эффективен.
— Никого не должно вводить в заблуждение даже если в сборной или в ЦСКА он играет на фланговой позиции – это, по существу, ничего не меняет. Он – игрок центральной зоны. И в национальной сборной он забил мяч словакам из центральной зоны, хотя играл флангового. Посмотрите, сколько он отдал голевых передач в последнее время за ЦСКА и из каких зон он это делал.

— А если говорить о степени загруженности его черновой работой – есть разница, если он ближе к опорной зоне или к атаке?
— У него нет с этим проблем. Дзагоев – очень объёмный игрок. Он всегда пробегает наибольшее расстояние в нашей команде, и у него самые большие усреднённые показатели. Учитывая, что он игрок с таким объёмом работы, достаточно безболезненно после атакующих действий может отрабатывать в обороне. Если бы мы заставили таким образом отрабатывать Думбия, то, конечно, эффективность его атакующих действий резко бы упала. Дзагоев – игрок по модели активный, никаких проблем с этим не возникает.

— То есть в воскресенье его функции на поле не сильно изменятся даже с учётом отсутствия Вагнера?
— Нет, не сильно.

— У ЦСКА постоянно какие-то проблемы – то травмы, то теперь нападающие получают дисквалификации, причём в разных турнирах. Нет таких мыслей, что скорее бы уже прошли оставшиеся матчи и можно было спокойно ждать возвращения в строй всех игроков к весне?
— Значит, нам надо через это пройти. Действительно, травматизм был высочайшим, причём все травмы очень серьёзные, получены после механических воздействий… Конечно, они доставили нам массу сложностей. Тем не менее я считаю, что в столь сложной ситуации мы всё равно продолжаем бороться за самые высокие места в чемпионате России и боремся за право выхода из группы в Лиге чемпионов. Пока нет мыслей о будущем годе, сейчас главное – как можно качественнее провести последний месяц, который у нас остался в этом году. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы решить поставленные задачи.

— Акинфеев, Нецид и Гонсалес восстановятся к предсезонным сборам?
— Акинфеев – вряд ли…

Пока нет мыслей о будущем годе, сейчас главное – как можно качественнее провести последний месяц, который у нас остался в этом году. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы решить поставленные задачи.

— То есть может стоять вопрос о продлении аренды Габулова?
— Это тоже вряд ли. Акинфеев, может, не будет готов к сборам, но… Опять же, когда вопрос касается серьёзной травмы с длинным простоем, никто ничего не может сказать точно. Мы ждали Васина через четыре месяца, как говорили итальянские врачи, – он начал работать в общей группе только через девять. Конечно, мы желаем всем нашим игрокам скорейшего выздоровления, но спрогнозировать, как и что будет, нельзя. У Гонсалеса возник рецидив травмы, который бывает всего в двух процентах случаев. Где гарантии, что у него не повторится этот рецидив? Будем ждать, надеяться, что все восстановятся.

— Но Нецид точно должен быть готов к сборам?
— Ну, по крайней мере, у него самые большие шансы на это.

— Если вернуться к Габулову – получается, вероятность продления аренды крайне мала?
— Ну, он уже самому «Анжи» понадобится в следующем сезоне. В любом случае сейчас он показывает свою состоятельность. Мы же будем ждать Игоря, у нас ещё есть Чепчугов, молодые Ревякин с Исуповым.

— Вариант пригласить ещё какого-то вратаря со стороны не рассматривается?
— Нет, этого точно не будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 августа 2017, четверг
Партнерский контент