Не только судьи виноваты
Текст: «Чемпионат»

Не только судьи виноваты

Завершился суперкубковый матч в Монако. Мы проиграли, но после финального свистка арбитра всё равно хотелось плакать от счастья и кричать: молодцы! Газзаев проиграл, но за этот проигрыш ему хочется сказать: СПАСИБО, ГЕОРГИЧ!!!
27 августа 2005, суббота. 11:16. Футбол
А в красном танцуют в своей обычной манере темнокожие ливерпульцы. Они, похоже, и не устали. Среди них и герой матч Джибриль Сиссе. Его выход на замену решит исход поединка. Форвард забьет два гол и отдаст голевую передачу на пустые ворота.

И все-таки, мне кажется, что Сиссе – псевдогерой. Потому как переломный гол Джибриль забил явно подыграв себе рукой. Первые просмотры повтора этого момента рождают мысль о том, что Игнашевич ошибся, и выбивал мяч уже перед Сиссе – это ошибочная мысль. Игнашевич (пусть, уже на флажке) выбивал мяч из под ног соперника МИМО него. Мимо, если бы не выставленная рука француза.

И дальше дополнительное время. А к этому дополнительному времени ЦСКА не готов. Ливерпуль же, ведомый мудрым Бенитесом, к дополнительному времени подошел более свежим. Чем же, спросите вы ? У армейцев также были произведены замены. Дело в том, что у Ливерпуля на замену вышли игроки, который как МИНИМУМ не хуже замененных.

И вот тут-то мы выходим на финишную прямую к истинной причине поражения. Но, давайте, сперва более четко обозначим две других, не самых главным вчера. Первое, судейство. Безусловная ошибка рефери, которая перевела игру в овертайм, к которому ЦСКА был НЕ ГОТОВ. Второе, невезение. Пропустить по такой игре гол за 8 минут до конца (даже если б он был забит по правилам) – невезение. Допустим, судья зафиксировал бы у наглого (безусловно, в хорошем смысле) Сиссе игру рукой. Но ведь в оставшееся время Ливерпуль бы начал массированный штурм. Выстоял бы ЦСКА ? Вопрос. Несмотря на то, что сослагательное наклонение иногда допустимо (порой необходимо), для его использование нужны конкретные факты, на основе которых можно было бы строить свои предположения. Здесь таковых нет. Мы не знаем забили бы англичане или нет. Но до 82-ой минуты ЦСКА ПЕРЕИГРЫВАЛ Ливерпуль. Но я отмечу, что в последние минуты у соперника армейцев были бы отличные шансы отквитать гол. Потому как вышедший Сиссе добавил резкости действиям Ливерпуля. Синама-Поньоль и Сисокко – движения. Главными действующими лицами в финишном отрезке матча были футболисты, вышедшие НА ЗАМЕНУ.

Всегда, даже при самой большой несправедливости, при самом большом невезении, всегда нужно искать причины поражения в себе. И причины изнутри, а не извне, стали ключевыми и роковыми для ЦСКА в Монако.

Ливерпуль победил ЦСКА за счет подбора не игроков. Не в качестве. А в количестве. Бенитес мог позволить себе оставить в запасе Морьентеса и Алонсо. Но он знал, что состав, более подходящий для «академичной» игры, «раскачает» защиту армейцев. А быстрые Сисокко и Сиссе (плюс к ним Синама, но он так и не успел толком оправиться от травмы) могут реально решить исход поединка, когда оборона ЦСКА будет уже на последнем издыхании.

Что же мы видим у ЦСКА. На замену выходили Шемберас, Дуду и Гусев. Ролан Гусев всегда с трудом входит в игру с замены, а место в стартовом составе Красича, одного из лучших у нас вчера, было очевидно (из-за травмы Олича этот серб наконец-то сможет получить полноценное место в составе, которое он, вне сомнений, заслужил). Опасения вызывал выход Дуду, который после отличного старта в России подсдал, но бразилец в целом отыграл неплохо. И Шемберас. Он весь в том эпизоде, когда Гарсия забивал третий гол. Скоростная фланговая атака Ливерпуля. Шемберас (впереди него по отношению к владеющему мячом - Игнашевич) идет вровень с Лиусом Гарсией. Акинфеев показывает жестом, что нужно прикрыть испанца, и Шемберас вполне успевал это сделать, но зачем-то побежал к своему капитану, а Гарсия в гордом одиночестве вколотит мяч в пустые ворота. Шемберас еще раз подтвердил, что он – слабейшее звено в обойме ЦСКА последних пары лет.

Вот вышли эти трое и все. Больше никого. И что может этот Шемберас сделать, заменив Одиа (нигериец практически полностью закрыл одного из самых потенциально опасных ливерпульцев - Зендена) ?

У ЦСКА серьезнейшие проблемы с составом. Об этом последнее время пишут все. Но только ли атаку надо усилять армейцам ? Вовсе нет. Нет ни одного достойного защитника на замену. Нет в принципе никого, кто может заменить Жиркова слева (это если предположить, что Гусев может подстраховать Одиа справа). Красича, как мы вчера увидели, нет смысла ставить на край – он должен и умеет играть инсайда, а не вингера.

Ливерпуль вполне мог и не вскрыть все эти проблемы ЦСКА на обозрение всей Европы (точнее, мира). ЦСКА и с таким обделенным составом мог победить. Но не в этом суть…

Когда Газзаев проиграл «золотой матч» Локомотиву, он сделал похожее на детскую обиженность высказывание о том, что мол, все равно армейцы выиграли чемпионат. Сейчас, после Суперкубка он такого уже не скажет. И хотя после матча в Монако он сказал о потусторонних силах, помешавших ЦСКА, он Валерий Георгиевич прекрасно понимает, что основные проблемы не снаружи, а здесь внутри его команды. И вместе с президентом Гинером будет эти проблемы решать.

А мы погрустим о поражении и вспомним, а что это значит, если мы так огорчаемся по поводу поражения нашего клуба в дополнительное от Ливерпуля, победителя ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ? Это значит, что мы продвигаемся к элите европейского футбола. Пока малюсенькими шажками, но мы движемся. И ЭТО главное. Евгений КЛЁПОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →