Команда по цене Данни
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Команда по цене Данни

Как бы ни завершился групповой турнир Лиги чемпионов, звания главной сенсации осени-2011 у АПОЭЛ уже никому не отнять. А ведь ему ещё с "Зенитом" играть – вот и лишний повод для знакомства.
4 ноября 2011, пятница. 14:00. Футбол
ИСТОРИЯ

В своём нынешнем виде бренд АПОЭЛ существовал не всегда – при рождении в ноябре 1926 года команда получила имя ПОЭЛ, что расшифровывалось как "футбольный клуб греков Никосии". Заглавная буква "А" (от слова "athletic" – спортивный) добавилась в название коллектива спустя пару лет, после появления у него собственной легкоатлетической секции. Впоследствии АПОЭЛ стал по-настоящему мультиспортивным клубом, помимо футбола культивирующим баскетбол, волейбол, велоспорт и настольный теннис.

За 85 лет существования (очередной юбилей АПОЭЛ отметит 8 ноября) клуб выиграл более полусотни футбольных турниров – 21 чемпионат страны, 19 Кубков и 12 Суперкубков. По этому показателю он №1 на острове. Стоит ли удивляться, что именно АПОЭЛ на пару с другим старейшиной национальной лиги, АЕЛ из Лимассола, и были инициаторами создания в 1934 году Футбольной ассоциации Кипра? Эпизодические товарищеские матчи и полуофициальный чемпионат, организованный парой лет ранее, их более не устраивали.

АПОЭЛ же первым из кипрских команд представил страну на международном уровне. Знаменательное событие произошло спустя три года после освобождения Кипра от колониального гнёта Великобритании – в сентябре 1963-го. Премьера подарила болельщикам всю гамму эмоций – от бурного восторга до глубокого уныния. Радость от двух подряд побед над заурядным норвежским клубом "Йёвик-Люн" с суммарным счётом 7:0 омрачило сокрушительное поражение в Лиссабоне от местного "Спортинга" – 1:16. Так жестоко с АПОЭЛ никто и никогда не обходился.

Военное столкновение Кипра с Турцией 1974 года АПОЭЛ переждал в чемпионате соседней Греции. Отношения же между двумя странами и после урегулирования конфликта долго оставались напряжёнными. В 1986 году правительство республики даже запретило своему футбольному флагману играть с "Бешикташем" в розыгрыше Кубка чемпионов. В результате демарша АПОЭЛ получил два года международной дисквалификации, но спустя сезон был амнистирован.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Точкой отсчёта в новой истории АПОЭЛ принято считать 2009 год. Той осенью жёлто-синие из Никосии повторили подвиг "Анортосиса", пробившись в групповой турнир Лиги чемпионов, и учинили настоящий переполох в элитном обществе. Выиграть они ни у кого не выиграли, но две ничьи с "Атлетико" и одна – с "Челси" (на его поле!) окончательно сломали стереотип о кипрском футболе как о "товаре" третьего сорта.

Достаточно сказать, что испанцы со всеми своими деньгами и звёздами финишировали выше новичка в таблице только за счёт мяча, проведённого в Никосии. Другие дополнительные показатели (количество забитых мячей, разница) оказались лучше у АПОЭЛ! Вот вам и дебютант, вот вам и поставщик очков!

Спустя два года АПОЭЛ вернулся в Лигу – доделать то, чего с первой попытки сделать не сумел. Победить! Эту страницу в клубную летопись киприоты вписали в соавторстве с "Зенитом". Российский флагман стал первой жертвой островного "выскочки" на этом уровне, однако не последней. 1 ноября в Никосии с аналогичным счётом 1:2 уступил победитель Лиги Европы, а оба выездных матча группы, в Донецке и Порту, АПОЭЛ свёл вничью – 1:1.

Таким образом, 23-го числа на "Петровском" сойдутся лидеры квартета G. Если от "Зенита" мы чего-то подобного и ожидали, то восхождение на вершину таблицы чемпиона Кипра стало самой оглушительной сенсацией турнира.

КАДРЫ

У жёлто-синего феномена есть конкретный автор – это Иван Йованович. Почти всю карьеру футболиста серб провёл в Салониках – в здешних же краях, в Греции да на Кипре, он состоялся и как тренер. В середине нулевых годов Йованович уже наставлял АПОЭЛ, но только со второго захода сумел громко заявить о себе в Европе. В Никосии Иван выиграл все восемь своих тренерских трофеев и четырежды удостаивался титула "тренера сезона". Удостоится и пятого – это уж как пить дать.

Только этой осенью широкая публика узнала и о существовании большинства игроков кипрского клуба. Нашему человеку более-менее знакомы были двое – защитник Вильям Боавентура, промелькнувший в "Кубани", да настырный "краёк" сборной Македонии Иван Тричкоски. Внимательный болельщик, конечно, обратил внимание на несколько "громких" фамилий в заявке АПОЭЛ, но при ближайшем рассмотрении их носителями оказались малоизвестные в Европе персонажи. Защитник Кака и нападающий Аилтон не имеют никакого отношения к своим знаменитым тёзкам, помимо общей национальной принадлежности, а Эстебан Солари приходится младшим братом бывшему игроку "Реала" и "Интера".

Несмотря на "греческие" корни клуба, наибольшее представительство в нём имеют бразильцы. Их у Ивановича шестеро. На втором месте по численности португальская колония (три игрока) и только на третьем – греческая из двух человек.

СТОИМОСТЬ

Яркое выступление в Европе существенно – по кипрским меркам – повысило рыночную стоимость игроков АПОЭЛ, хотя по меркам России это по-прежнему "копейки". Самый дорогой, по версии Transfermarkt.de, подопечный Йовановича сегодня "потянет" на € 1,5 млн. Это – бразильский хавбек Густаво Мандука, автор голов в ворота "Зенита" и "Порту". На 300 тысяч дешевле оцениваются нападающие Тричковски и Аилтон. Ну а весь состав команды, целиком, согласно всё тому же источнику, стоит около 17 миллионов евро.

Для сравнения: у "Зенита" один Данни оценивается в € 18 млн. Но это, как вы понимаете, ничего чемпиону России не гарантирует. Время, когда у киприотов тряслись коленки при одном только виде футбольных авторитетов, ушло в небытиё, и, кажется, безвозвратно. Для АПОЭЛ игра в Петербурге – это шанс на ещё более грандиозное свершение, чем всё, что было до сих пор. Впрочем, "Зенит" в плей-офф Лиги тоже не бывал – в этом смысле им обоим есть к чему стремиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →