Погребняк наказал бывших одноклубников
Текст: Иван Суханов

Погребняк наказал бывших одноклубников

Вот уже второй матч подряд "Зенит" одержал победу с минимальной разницей в счёте, забивая в концовке. А "Томь" при хорошей игре и значительном преимуществе осталась "при своих".
28 апреля 2007, суббота. 16:23. Футбол
Только недавно улеглись страсти относительно эмоциональных высказываний Погребняка, как Павел снова оказался под прессом внимания. Правда, без оттенка скандальности. Повод, что ни на есть футбольный. Погребняк вместе с "Зенитом" приехал в Томск, а значит впервые должен был сыграть против своей бывшей команды. Как здесь не вспомнить гол, забитый форвардом на последней минуте, принёсший сибирякам домашнюю ничью годом ранее. Пожалуй, этот мяч стал одним из главных доводов в пользу его покупки клубом с берегов Невы.

Вспоминая последние игры команд, в первую очередь, приходил на память, наверное, самый фееричный и обильный на голы матч шестого тура чемпионата, где "Томь" в упорной борьбе сыграла результативную ничью с "Амкаром" – 3:3. Косвенно или даже напрямую итоги той встречи коснулись и сегодняшнего поединка. Зачастую экспрессивный Валерий Петраков, ведший себя чересчур нарочито, решением КДК был дисквалифицирован на два матча. Тем не менее, в предматчевых интервью наставник томичей выразил уверенность в квалификации своих помощников. И всё же, как удалось заметить по ходу матча, с помощью микрофончика, делал какие-то подсказки своим ассистентам. Его же визави - Дик Адвокат, посетивший неделю назад далёкий Владивосток, смог вздохнуть с облегчением только после финального свистка судьи. Несмотря на игру "Зенита" большую часть матча в большинстве, единственный гол Зырянова был забит лишь за десять минут до окончания встречи.

Что ж, вернёмся всё-таки к Погребняку, мотивация которого выливалась в игровую активность. Нападающий отрабатывал почти на всех участках поля, прессинговал защиту бывших одноклубников и пытался брать игру на себя. Тем самым, по праву, стал самой заметной фигурой в первой половине тайма и даже отметился ударом в штангу, но из офсайда.

За неимением опасных моментов у тех и других ворот и ожидаемо невысоком темпе игры информационный повод, раз за разом давал новоиспеченный капитан питерцев Эрик Хаген. Этот суровый с виду норвежский парень, так почему-то напоминающий дровосека из детских сказочных фильмов, изрядно наломал дров в собственной штрафной. Сначала защитник чуть было не организовал выход нападающего "Томи" один на один с Малафеевым, затем очень тепло обнял соперника, но, на его счастье, в сантиметрах от штрафной площадки. Оказался Хаген не удел и в воздушной дуэли с Вейичем, начисто проиграв ему верховую борьбу при подаче углового. И всё же, Эрик, как ни в чём не бывало, степенно и уверенно показывал своим партнёрам, как и на какой позиции нужно правильно действовать. Капитан, всё же.

А тем временем уже Погребняк отдал дань уважения своему бывшему клубу. Нападающий получил мяч почти из центрального круга себе на ход, обвёл выскочившего Хомутовского, но удар с острого угла пришёлся немногим выше перекладины.

Вообще, к перерыву игра пошла повеселее, на встречных курсах. "Томи" не хватало последнего точного паса, который неизменно прерывал Малафеев. А "Зениту" - везения Погребняка, имевшего ещё один момент под занавес тайма. Однако Павел зачем-то принялся жонглировать мячом, вместо удара в касание.

После пятнадцатиминутной передышки хозяева раз пять могли открывать счёт. А вместо этого приходилось хвататься за голову и роптать на судьбу. У томичей был целый набор опасных моментов, после которых мяч летел, то мимо ворот, то попадал в штангу, то вдруг заигравший после перерыва норвежец в отчаянном подкате перекрывал возможность удара. Даже Шкртел, увидевший такую несправедливость попытался срезать мяч в собственные ворота, но Малафеев оказался не столь гуманным. Ещё более безжалостен к хозяевам был Аршавин, выдавший филигранную передачу на Ким Дон Чжина, однако последнему не хватило его корейской техники для простой обработки мяча.

Сибиряки продолжали действовать с преимуществом, мало того, по-прежнему появлялись острые моменты, и Малафееву приходилось порой разводить руками, провожая мяч взглядом. Не везло…

Ну а на 77-ой минуте сработало старое, как сама игра, правило. Динамично проведённая атака завершилась голом Погребняка, сыгравшим на опережение после точной передачи Риксена с правого фланга. Не любит Паша свои бывшие клубы, принимайте, как факт. Конечно же, всё это просто шутки, а вот хозяевам явно не до веселья. Вести игру, упустить кучу возможностей, да ещё самим пропустить от бывшего лидера команды, что может быть хуже!?

За оставшиеся время, естественно, сибиряки попытались исправить ситуацию и заработать хотя бы одно очко. И был шанс, но Тимощук вынес мяч головой из пустых ворот. Остальные атакующие действия напоминали беспорядочный навал, а такое редко приносит успех. В одном из моментов вроде бы можно было воскликнуть – пенальти, но свисток судьи промолчал.

Матч так и закончился минимальной победой гостей. Климов поменялся на память с Погребняком футболками и грустно отправился в подтрибунное помещение…

Так что же: класс это или везение "Зенита"? Вопрос пока остаётся открытым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →