“Спартак” – “Алания”: борьбы не получилось
Текст:

“Спартак” – “Алания”: борьбы не получилось

В первом матче 21-го тура московский “Спартак” разгромил владикавказскую “Аланию” и вплотную приблизился к своим конкурентам в борьбе за вторую путевку в Лигу Чемпионов: ЦСКА и “Зениту”.
27 августа 2005, суббота. 16:28. Футбол
Хотя команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, игра “Спартака” c “Аланией” ожидалась с большим интересом. В случае победы, красно-белые имели возможность вплотную приблизиться к ЦСКА и “Зениту”. Перед подопечными Ицхака Шума задачи стоят менее грандиозные, но от того не менее важные. “Алания” находится в опасной близости от зоны вылета и очки для осетинской команды сейчас просто на вес золота.

Кроме того интерес к этому матчу был предопределен тем, что в составе обеих команд должны были появиться новички. Болельщики красно-белых с нетерпением ждали появления бразильца Моцарта, осетинские любители футбола жаждали увидеть венесуэльца Хименеса и серба Джорджевича.

К разочарованию московских зрителей Моцарта к этому матчу еще даже не заявили, а в составе “Алании” появился только один новобранец – Джорджевич.

А матч начался без всяких разведок и раскачек. Уже на 3-й минуте игры спартаковцы могли открыть счет. Сергей Ковальчук выполнил подачу со штрафного, мяч нашел Егора Титова, который бил головой в ближний угол ворот Деяна Радича, но вратарь “Алании” в этом эпизоде не сплоховал.

Спустя минуту уже Баженов просто обязан был открывать счет в матче, но выйдя один на один с вратарем владикавказцев, отправил мяч точно в Радича.

Первые пять минут игры команды провели очень активно. Мяч постоянно перемещался от одной штрафной площади до другой, практически не задерживаясь в центре поля. На 8-й минуте игры Баженов вновь не реализовал выход один на один и тем самым дал понять Кавенаги и Павлюченко , что самый раз начать разминаться и готовиться к выходу на полю.

Опасные моменты у ворот “Алании” продолжали сыпаться как из рога изобилия На 11-ой минуте игры Михайло Пьянович не сумел пробить вратаря гостей после удара головой буквально с пяти метров.

Но спустя мгновение красно-белые открыли-таки счет в матче. Радослав Ковач в сутолоке у ворот оказался самым расторопным и показал нападающим своей команды, как нужно реализовывать голевые возможности – 1:0.

После забитого гола игра несколько успокоилась и футболисты “Алании” стали все чаще переходить центр поля, впрочем атакующие акции гостей особых беспокойств защитникам красно-белых не доставляли.

В составе “Спартака” очень старался Радослав Ковач, который стремился доказать и болельщикам, и тренерам, что не собирается безропотно уступать место опорного полузащитника звездному новичку из итальянской “Реджины”.

Хоть игра и успокоилась, но футболисты “Спартака” явно не собирались останавливаться на достигнутом. На 20й минуте игры Ковальчук красивейшим ударом со штрафного удвоил преимущество красно-белых – 2:0.
Как известно, беда не приходит одна, так и в этот субботний день трудности поджидали команду Ицхака Шума буквально повсюду. Так, на 25-й минуте матча Дато Кверквелия оставил свою команду в меньшинстве. Защитник “Алании” грубо сыграл против Владимира Быстрова и увидел перед собой предупреждение. А учитывая тот факт, что игрок обороны уже имел одну желтую карточку, арбитр Егоров был вынужден отправить игрока осетинской команды досматривать матч в раздевалку.

После этого стало ясно и понятно, что ничего хорошего в этой игре “Алании” уже не светит.

Спартаковцы же продолжили штурмовать и без того шаткие оборонительные бастионы владикавказского клуба. На исходе получаса игры, Пьянович не использовал очередной выход один на один.

Конец первого тайма проходил в достаточно академичной манере, игра преимущественно строилась по принципу “одни не могут, другие не очень-то хотят”.
Но временное затишье было прервано очередной мощной атакой московского клуба, в результате которой красно-белые довели счет до разгромного. На 45-ой минуте игры в штрафной “Алании” возникла привычная паника, мяч отскочил к Владимиру Быстрову, который и отправил футбольный снаряд в девятку ворот Радича – 3:0.

В перерыве встречи наставники обеих команд внесли некоторые коррективы: в составе “Спартака” на второй тайм не вышел Никита Баженов, уступивший место Роману Павлюченко, а у владикавказцев травмированного Радича заменил его коллега по амплуа Цыган.

Начало второй половины встречи выдалось не менее интересным, чем дебютный отрезок первого тайма и уже через шесть минут москвичи смогли огорчить нового вратаря владикавказского клуба. Егор Титов откинул мяч под удар Ковача и чешский полузащитник оформил дубль – 4:0.

Пожалуй, единственное что в такой ситуации могло скрасить печальную участь “Алании” в этой игре, это гол престижа. И к чести подопечных Шума, они его забили. После удара Груича мяч попал в руку Видича и Егоров указал на точку. Бить вызвался младший из братьев Базаевых – Джамбулад, который и развёл мяч и Ковалевски по разным углам – 4:1.

На 69-ой минуте игры Старков выпускает на поле футболиста, которого и пресса, и болельщика уже давно отправила в клубы первого испанского дивизиона типа “Бетиса” или “Эспаньола”.

Кавенаги забил наконец-то за “Спартак”, и надо сказать, что гол получился просто шедевр. Денис Бояринцев навесил мяч на аргентинского нападающего, а тот прекрасным ударом через себя в падении переправил его в ворота – 5:1.

На этом знаковые события в отчетной игре подошли к концу. Спартаковцы без особых усилий довели матч до победы и записали на свой счет очередные три очка, которые позволили красно-белым вплотную приблизиться к призовой тройке.

Евгений САФОНОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →