Два тайма, а какие разные
Текст: Максим Трохимчук

Два тайма, а какие разные

В субботний день были сыграны два поединка чемпионата Украины. Шесть оставшихся пройдут в воскресенье. Киевские динамовцы увезли три очка из Симферополя - 4:2.
29 апреля 2007, воскресенье. 13:19. Футбол
В субботний день были сыграны два поединка чемпионата Украины. Шесть оставшихся пройдут в воскресенье. Киевские динамовцы увезли три очка из Симферополя - 4:2, а донецкий "Металлург" переиграл на своем поле "Кривбасс" - 2:1, доведя горе-серию криворожцев до трёх поражений. Обошлось без неожиданностей, однако триумфаторам довелось задействовать дюжий характер для выравнивания неудачно складывавшихся поединков.

Встреча на симферопольском стадионе Локомотив собрала аншлаг. Не стал бы сводить всё к приезду "Динамо", как команды-лидера. Сыграли роль и другие, влияющие на подсознание болельщика факторы: неуёмное желание крымчан видеть родную "Таврию" в еврокубках, практическая оценка возможностей на фоне серьезного оппонента, тренерское противостояние выпускников школы Лобановского, и, наконец, результат игры предыдущего сезона, когда осечка в матче с "Таврией" стоила динамовцам золота чемпионата. Всё это, несомненно, добавляло интриги поединку.

У хозяев из-за перебора предупреждений не смогли принять участие Зельмикас и Эдмар. Бразилец и вовсе начудил - мама не горюй. Сыграв накануне за дублёров (по регламенту это дозволено), получил красную карточку и был выдворен с поля. Теперь дисциплинарный орган ФФУ вправе принять решение добавить Эдмару пропуск ещё пары матчей высшей лиги, что для "Таврии" весьма ущербно.

Что касается "Динамо", то лазарет, к счастью, опустел. Правда, говорить об оклемавшихся Ринконе, Гавранчиче, Сабличе, Белькевиче и Каддури в контексте основного состава нет нужды, пробежки - вот предел мечтаний бело-синего квинтета, да и то под присмотром медиков. Остальные динамовцы были здоровы и готовы к матчу.

Тайм первый – 2:0

Активнее начали киевляне. Один из немногих добросовестных форвардов в стане гостей Максим Шацких коварно пробил под перекладину, и сербскому голкиперу крымчан Тодичу довелось приложить немало усилий, чтобы обезопасить свою команду. После этого момента инициатива безраздельно перешла к подопечным Фоменко. Атаки крымчан на протяжении первой сорокапятиминутки были острее, динамичнее и осмысленнее… Впрочем, сравнивать-то особо и не с чем, ведь "Динамо" угрожало воротам Тодича обязательной программой: дальние удары, стандарты – никакой фантазии, выдумки и огонька в глазах.

"Таврия" же смотрелась. Проведя несколько робких атак, подопечные Фоменко посмелели и выдали весьма плодотворный первый тайм, к слову, один из лучших в этом сезоне. Только за первые десять минут высокая концентрация хозяев и расслабленность гостей в обороне поспособствовали возникновению ряда опасных моментов у ворот Шовковского, которому в пожарном порядке даже довелось выбегать за пределы штрафной, дабы неоправданная потеря мяча Гиоане прошла без последствий.

Атакам "Динамо" чего-то не хватало. Возможно, целостности коллектива, которой было в избытке у обитателей полуострова. Активность Шацких так и оставалась горсткой индивидуальных забегов и попыток выцарапать мяч у защитников. При такой игре, когда нужно создавать самому и для себя, узбекский форвард не очень силен, а ожидать поддержки от инертной полузащиты казалось наивностью. Ни одного проникающего паса, да что там – даже навесы шли в зоны отчуждения. На этом фоне футбольного безвременья динамовцев, "Таврия" была вынуждена смотреться убедительно. Воротам Шовковского угрожали выполнявший функции капитана Снытко и Гоменюк. Второй, к слову, за активность на 12-ой минуте удостоился грязного подката со стороны Родриго. Забавно, что больше пострадал в этом эпизоде как раз бразилец, который только с помощью медиков покинул поле. Впрочем, "он ушел, чтобы вернуться"…

Несмотря на некие огрехи со стороны защитников бело-синей команды, в частности Ващука, не поспевавшего за всем этим вихрем, киевлянам до поры до времени удавалось держать свои ворота на замке. Однако не долго музыка играла… На 26-ой минуте "Таврия" повела в счете. Рослый полузащитник Желько Любенович сполна воспользовался подарком матушки-природы, опередил защитника и подрезал подачу углового в дальний угол. Шовковскому удалось лишь кончиками пальцев подправить круглого в дальнюю девятку, что придало голу особого, рекламного эффекта. После гола уверенности и стройности в действиях "Таврии" еще прибавилось. Особой активностью отличался правый фланг, откуда прошло пару опасных передач от Йокшаса.

Наконец ответили киевляне двумя ударами головой в исполнении Юссуфа - Тодич на месте. Опасный проход все того же нигерийца недозволенным приёмом останавливает Першин. Удар Гусева со штрафного в непосредственной близости от ворот хозяев приходится в стенку. Очевидно, что команду, как и автора этих строк, взбодрило забавное дружное покрикивание главного тренера Демьяненко и его переводчика у бровки. Уже можно сделать вывод, что наибольшие претензии у тренера были именно к легионерам, иначе, зачем тогда полиглот и крики в унисон?

В концовке тайма "Таврия" незаметно плавно отдала предпочтение синице, упуская из виду в тёплом безоблачном крымском небе журавля. Однако небольшая инициатива со стороны "Динамо" не позволяла угрожать владениям балканского воротчика. В концовке первого тайма, когда многие ожидали лишь свисток на перерыв, команды заметно прибавили в активности. И если удар Родриго с 30-ти метров Тодич парировал, то фол Несмачного на Лаки на третьей компенсированной минуте оказался результативным. Консилиум из четырёх человек, вызвавшихся на пробитие стандартного положения, избрал для этой миссии Любеновича. Сказать, что решение было правильным – ничего не сказать. Серб, как рукой закинул мяч за стенку, а Шовковский даже не среагировал - 2:0. Дальнейший перелом в ходе событий можно датировать именно этой минутой, а не вторым таймом, ибо недовольны третьей добавленной минутой динамовцы стали сразу же напоминать самих себя: арбитру Шандору пришлось отчитываться едва ли не перед всей командой за пропущенный гол.

Тайм второй – 0:4

В перерыве убедительнее получилось у Демьяненко, который сразу же решился на две замены. Во втором тайме Ребров заменил Гиоане, а Милевский вышел вместо отбегавшего в холостую Шацких. Почему-то верилось, что хуже не будет. Так и случилось. После несильного удара головой Реброва и неточного, но более опасного, Галюзы у "Таврии", динамовцы на 54-ой минуте всем миром забили свой, как оказалось, первый мяч. Плотный удар Родриго Тодич ценой неимоверных усилий таки отразил, так же как и попытку Реброва. Удар Юссуфа вообще пришелся в перекладину - еще один отскок, и Милевский забивает в ситуации, когда промахнуться было сложнее, чем забить.

Очевидно, что с заменами Демьяненко попал в точку, так как дуэт Ребров – Милевский разгонял все атаки и значительно оживил аморфную атаку. "Таврия" же еще глубже села к своим воротам, чем уже обрекла себя на поражение: на 68-й минуте Родриго замыкает точную подачу со штрафного Корреа и в какой-то мере реабилитируется за нереализованный пенальти в матче с "Ворсклой" - 2:2. На поле всецело доминировали гости. Их атаки на фоне скисшей "Таврии" становились все опаснее, а удары всё острее: выстрелу Юссуфа не хватило несколько точных сантиметров, а шанс Милевского отобрал защитник Розгон, выбив мяч из пустых ворот. Несмотря на все позитивные сдвиги в игре счет всё не менялся. Пока на помощь не пришло стандартное положение и талант Корреа. Бразилец вновь точно навесил, а Милевский, выиграв второй этаж сразу у двоих защитников "Таврии", направил мяч точно в угол - 3:2.

И только после третьего гола "Таврия" попыталась атаковать, вот только "Динамо" уже было далеко не то, что в первом тайме. Поэтому остроты у ворот Шовковского создать не удалось, даже наоборот: на последней добавленной минуте матча столичная команда провела опасную контратаку. Корреа, имевший несколько вариантов для продолжения атаки, сделал ставку на ворвавшегося в штрафную Гусева и не прогадал – 4:2. Удар Олега пришелся низом, и нога Саши Тодича лишь подкорректировала его полёт в дальний угол. Отмечаем три голевых паса Корреа, благодаря которым "Динамо" сломило сопротивление "Таврии", уступая после первого тайма - 0:2. А ведь бразильский полузащитник и в прошлом туре услужил "Динамо" важнейшим голом. Почему так безлико хозяева провели вторую половину встречи, остается лишь гадать, а может киевляне так прибавили? По мне - скорее первое.

Поскольку "Шахтер" только сегодня попытается расплавить алчевскую "Сталь", победа над "Таврией" позволила "Динамо" уйти в отрыв на добрых шесть пунктов.

А где же Васил?

Победил и донецкий "Металлург", уступая по ходу первого тайма – 0:1. Вообще-то, "Кривбасс" обязан был снимать все вопросы еще до перерыва, когда масса голевых возможностей принесла лишь один гол, вместо возможных четырех. Благо, оборона "Металлурга" продолжила безобразничать в образцах запорожского матча предыдущего тура. Тем не менее, гости уступили, а Иващенко, Опря и албанец Бюлюкбаши в поражении обязаны винить только себя расточительных и некие странные обстоятельства…

Поскольку поединок выдался уж очень невыразительным и скучным, можно поговорить и о них. "Кривбасс", испытывающий серьезные финансовые проблемы, до визита в Донецк занимал девятую строчку в таблице, опережая будущего оппонента на три очка. Турнирное положение дончан было несколько хуже: шесть очков расстояния от зоны деклассирования. А, учитывая то, как играют по весне аутсайдеры, металлургам победа очень бы не помешала.

Теперь о странных моментах. Лучший нападающий криворожцев Васил Гигиадзе вышел лишь на 75-ой минуте, когда его команда уже уступала. Почему грузин, к слову лучший бомбардир чемпионата, остался в запасе - загадка. При том, что ни в одном новостном источнике не было упоминания о каком-либо повреждении у форварда, да и улыбка, с которой выходил на поле Васил убеждала в этом. Во время первого тайма, казалось, что только чудо могло помочь металлургам не проиграть. "Кривбасс" обязан был развивать успех если не в первом тайме, то во втором уж точно. Игра давалась, это был их день! Вместо этого гости начинают играть на необязательное, ничем не продиктованное удержание счёта и пропускают два нелогичных мяча. Какое-то нездоровое впечатление сложилось после просмотра поединка – факт, хоть и субъективный.

Теперь о голах. Открыл счет Иващенко в самом дебюте встречи, после хитро разыгранного штрафного. На 54-ой минуте Мендоса воспользовавшись чудо-передачей Кройффа зарабатывает и реализовывает пенальти. А сольный проход Зезе за 20 минут до конца встречи позволяет сделать точную передачу на пребывающего без опеки Де Оливейру. 2:1 и "Металлургу" удается сместить с 9-й строчки менее удачливый, прежде всего финансово, "Кривбасс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →