Всем спасибо
Текст: Олег Лысенко
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"

Всем спасибо

Краснодарские болельщики откликнулись на призыв "Кубани" совместными усилиями установить рекорд посещаемости чемпионата, а взамен получили яркое шоу и почётную ничью с чемпионом.
6 ноября 2011, воскресенье. 18:16 Футбол

Целую неделю «Кубань» всеми возможными способами зазывала народ на футбол. Предлогов для этого у клуба было два, и оба – благовидные: а) финиш второго круга чемпионата; б) шанс установить рекорд посещаемости Премьер-Лиги по итогам двух третей чемпионата. Для того чтобы отнять звание самых посещаемых домашних клубов года у «Зенита» и «Спартака», «Кубани» недоставало около 26 тысяч зрителей. Число приличное, но для Краснодара – не запредельное. Приезд чемпиона страны только способствовал футбольному буму в городе. Да и тысяча-полторы питерских болельщиков оказались не лишними для хозяев в их погоне за рекордом.

Собрала ли игра искомое количество людей, очевидно, нам сообщат несколько позже. На глазок – скорее да, чем нет. В одном можно быть уверенным точно: львиная доля аудитории воскресного матча рассчитывала на взаимность со стороны любимых футболистов. Мы вам повышенную явку, вы нам – яркое шоу. Да желательно с позитивным результатом – тем более что в столицу края «Зенит» пожаловал в ослабленном травмами Кержакова, Данни и Кришито составе, а за считанные минуты до стартового свистка потерял ещё и Ломбертса.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур

«Кубань» (Краснодар) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:1
Голы
: Денисов, 28 (0:1); Траоре, 66 – с пенальти (1:1).

Бельгиец умудрился получить повреждение на разминке и уступил место на поле Луковичу. Впрочем, и без этого квартета основа гостей выглядела вполне представительно. На то он и чемпион, чтобы не зависеть от самочувствия нескольких человек. По сравнению с «шахтёрским» образцом состав «Зенита» изменился в трёх позициях: минус Кришито, Ломбертс и Данни – плюс Лукович, Алвеш и Семак.

Петреску после победы в дерби ограничился двумя изменениями, одно из которых носило вынужденный характер. Бугаев, получив четвёртый «горчичник», уступил своё место на поле Фидлеру, а Тлисов просто переместился в запас (вместо него вышел Букур).

Возможно, внеплановая ротация сине-бело-голубой обороны каким-то образом сказалась на её монолитности. Возможно. «Кубань» этого в первом тайме не заметила. «Зенит» играл спокойно, рассудительно, деловито – как и подобает фавориту. В свою очередь, южане излишне суетились, нарушали правила и получали карточки. Только за первые восемь минут в блокноте сурового нижегородского рефери Егорова появились две фамилии – Лоло и Букур. Острые же ситуации до поры до времени возникали только у одних ворот – хозяйских. Два подряд момента имел Бухаров, и оба не использовал: первый – самостоятельно, второй – при помощи Беленова. Четыре угловых за какую-то минуту исполнил Файзулин. Результата, правда, ни один из них не принёс, но давление на ворота «Кубани» ежеминутно усиливалось и в итоге вылилось в забитый гол.

На 28-й минуте хозяева совершили фатальную потерю у своей штрафной площади, а Денисов подобрал бесхозный мяч и, вспомнив атакующую молодость, здорово исполнил удар с двух десяткой метров. Отчаянный бросок Беленова оказался только красивым дополнением к эффектному голу – между прочим, первому для Игоря в чемпионате.

Только ближе к концу тайма парни Петреску напомнили команду, которая на этом самом поле обыгрывала «Спартак», «Динамо» и «Анжи» – мобильную, быструю, злую. Мог сравнять счёт Букур, однако Малафеев парировал его сложнейший удар с близкого расстояния. Правда, бросив большие силы вперёд, «Кубань» едва не получила второй мяч, но Бухаров, замыкая прострел Файзулина, умудрился с метра (!) послать мяч над перекладиной. Зелау со своей стороны сделал всё возможное, чтобы нападающий ударил так, а не иначе.

Изящная атака веером удалась «Зениту» вскоре после перерыва: Широков, получив мяч от Зырянова, не сумел застать врасплох Беленова. Он же спустя какую-то минуту оказался в центре внимания и на другой половине поля. К счастью гостей, именно Широков был первым на «подборе» после мощнейшего залпа Фидлера в перекладину.

Игра окончательно раскрылась, и зрители чутко эту перемену уловили. «Вперёд, „Кубань“!» — настойчиво затребовали трибуны. И «Кубань» их наказ выполнила. И, более того, сравняла счёт! Если первое попадание мяча в руку питерскому защитнику, в данном случае – Губочану, Егоров счёл неумышленным, то после похожего прегрешения Алвеша без колебаний указал на «точку». А Траоре хладнокровно привёл судейский приговор в исполнение.

После пропущенного мяча чемпиону пришлось пережить ещё несколько крайне неприятных минут. А Малафееву – совершить очередное спасение, на сей раз после удара с угла вратарской площадки Фидлера. Ещё больше неприятностей Вячеславу доставило болезненное столкновение с собственным же беком Губочаном. Слава богу, ещё одна экстренная замена Спаллетти не понадобилась.

В том же духе прошла и концовка встречи: «Кубань» экспрессивно атаковала, но сама же от переизбытка эмоций и страдала: всё у неё было хорошо – кроме точного заключительного паса. Впрочем, и итоговая ничья, учитывая характер первого тайма, должна была хозяев устроить. Устроила ли она гостей – вопрос на засыпку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент