Бескровное дерби
Текст: Николай Петросян

Бескровное дерби

Центральный матч 34-го тура итальянской серии А между "Ромой" и "Лацио" в целом оправдал ожидания, однако забитых мячей заполненные до краёв трибуны стадиона "Олимпико" не увидели.
29 апреля 2007, воскресенье. 20:03. Футбол

Самым значимым событием 34-го тура итальянской серии А стала дуэль непримиримых соперников – «Ромы» и «Лацио», которая помимо выяснения принципиальных отношений, могла отразиться на порядке расположения лидеров первенства. В случае победы «джаллоросси» гарантировали второе место и прямое попадание в групповой турнир самого представительного европейского турнира. При этом «лациале» пропустили бы вперёд «Милан» и оказались бы на четвёртой позиции. Правда, видимых угроз осуществлению планов «Лацио» поиграть в Лиге чемпионов всё равно не наблюдалось – уж слишком велик его отрыв от преследователей «Эмполи» и «Палермо», которые в последнее время с большим трудом пополняют свой очковый запас.

Однако, для Рима турнирные расклады, естественно, отходили на второй план, ведь противостояние двух городских команд выходит за рамки рядового матча регулярного чемпионата, в котором разыгрывается три очка. Перед воскресной игрой стороны обменялись колкими замечаниями, ставшими частицей антуража столичных дерби. В центре внимания оказался капитан «Ромы» Франческо Тотти, который пожаловался журналистам, что из-за болей в спине не тренировался на протяжении целой недели и шансы на его участие в матче не превышают двадцати процентов. Комментируя эти высказывания Томмазо Рокки заметил, что не удивится, если лидер «джаллоросси» всё же примет участие в игре. Нападающий «Лацио» как в воду глядел: Тотти как ни в чём не бывало вышел на поле стадиона «Олимпико».

Вообще, оба тренера выставили на игру оптимальные составы. Игра началась без разведки и стартовый отрезок прошёл в достаточно быстром темпе. Команды атаковали большими силами, при этом не стесняясь в выборе средств по пресечению поползновений соперника. Как следствие, арбитр Риццоли часто свистел, фиксируя очередное нарушение правил. Правда, извлечь какие-либо дивиденды из розыгрыша стандартных положений командам не удавалось.

Первый полумомент создала «Рома». В середине первого тайма Мансини вывел к воротам Симоне Перротту, но голкипер Анджело Перуцци броском в ноги забрал мяч. В целом же, игра проходила, что называется, без ворот и, несмотря на активные действия команд, вратари в игру почти не вступали.

Постепенно вырисовывалось территориальное преимущество «Ромы», но подопечные Деллио Росси опасно контратаковали и в одном из эпизодов Мексес уложил на газон Рокки. Штрафной с 25-метровой дистанции реализовал Ледесма. Мяч после его мощнейшего выстрела прошёл мимо цели и, ударившись о рекламный щит, попал в сетку с задней стороны. При этом возник визуальный эффект, будто бы мяч затрепыхался в сетке и находящиеся на противоположной трибуне болельщики «Лацио» начали было праздновать взятие ворот, но их ждало разочарование.

Заключительный отрезок первого тайма прошёл под диктовку «Ромы» и за минуту до перерыва Таддеи упустил отличный шанс. После выхода из ворот Перуцци потерял позицию, последовала подача на дальнюю штангу, но бивший головой в падении бразилец не попал в незащищенный угол.

После перерыва реальную возможность для взятия ворот создал «Лацио», но бивший в касание Мутарелли с десяти метров не попал в створ. В целом же рисунок игры не изменился – «Рома» действовала первым номером и больше владела мячом. При этом Перуцци практически бездействовал. В попытке обострить игру Лучиано Спаллетти пошёл на непопулярный шаг и за 15 минут до финального свистка заменил Франческо Тотти, выпустив на поле Мирко Вучинича. Это тренерское решение трибуны «Олимпико» встретили оглушительным свистом, хотя объективности ради следует отметить, что капитан «джаллоросси» за время пребывания на поле ничем экстраординарным себя не проявил.

«Рома» продолжила наседать на ворота соперника, и одну из атак мог результативно завершить Мансини, но Перуцци парировал его удар из пределов штрафной. На последних секундах компенсированного времени вратарь «Лацио» вновь выручил свою команду, отразив удар Пизарро с убойной позиции.

В целом игра оправдала ожидания по части бескомпромиссности борьбы, правда забитых мячей заполненные до краёв трибуны «Олимпико» так и не увидели. Римское дерби завершилось нулевой ничьей, которая почти не отразилась на турнирном положении команд, которые в будущем сезоне войдут в квартет представителей Италии в Лиге чемпионов.

Из других событий тура следует отметить победу «Палермо» в Ливорно. Отставка Франческо Гвидолина положительно сказалась на команде, которая не выигрывала аж со 2 февраля. Сицилийцы прервали «чёрную» серию, насчитывавшую 11 матчей, но попасть в Лигу чемпионов им вряд ли удастся – отставание от «Лацио» составляет шесть очков.

Значительные перестановки произошли в нижней части турнирной таблицы. Важные победы одержали «Реджина» и «Парма». «Гранатовые» на выезде обыграли аутсайдера первенства «Асколи», причём дублем отметился переживающий вторую молодость Никола Аморузо, некогда игравший в составе «Ювентуса». А пармезанцы выиграли «битву за шесть очков» против «Кальяри». Исход поединка решил пенальти, назначенный за игру рукой защитником сардинцев Бьянко, отбившего летевший в ворота мяч. Тем не менее, арбитр Фарина не стал удалять его за «фол последней надежды», так как за спиной Бьянко находился другой игрок «Кальяри».

За четыре тура до финиша в зону вылета опустился «Кьево», однако пока трудно предугадать исход борьбы за выживание – слишком высока плотность команд в нижней части турнирной таблицы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →