Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Георгий Черданцев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Вторая часть. Часть первая

Через две недели начнётся самое интересное. А самое интересное сейчас — прикинуть расклад сил на вторую часть чемпионата.
7 ноября 2011, понедельник. 17:41 Футбол

Начнём с нижней восьмерки. Конечно, по ажиотажу и вниманию матчам команд, которые будут бороться за то, чтобы сыграть по системе «осень-весна» в РФПЛ, а не в ФНЛ, сложно конкурировать с первой восьмёркой, но сами по себе матчи должны получиться очень увлекательными,

По игре явного аутсайдера внизу таблицы нет и не было. Даже «Томь», побившая все рекорды засушливости, всё-таки стремилась по мере возможности играть в футбол, а «Спартак» из Нальчика, завершивший первую часть в зоне вылета, так и вовсе в большинстве матчей показывал вполне содержательную игру.

такими, как в последних двух турах были игры между «Тереком» и «Крыльями», «Нальчиком» и «Амкаром».

Выше других в нижней восьмёрке расположились «Краснодар», «Ростов» и «Терек». Не сомневаюсь, что эти команды как минимум не уступят своих позиций и поборются за победу в турнире нижней восьмёрки. «Краснодар» и так был стабильнее других внизу, к тому же не менял тренера. «Терек», начудив с Гуллитом, обрёл наконец тренера, с которым можно рассчитывать на движение вверх, хотя, думаю, для грозненцев куда более важным итогом этой части сезона было не разочарование от непопадания в верхнюю восьмёрку, а открытие нового стадиона, что для перспектив развития клуба гораздо важнее сиюминутного результата.

Стабильность. Это слово подходит и для характеристики положения дел в «Ростове». Она появилась с приходом Балахнина и, уверен, никуда не денется во второй части чемпионата.

Полагаю, за место в РФПЛ поборются те, кто сейчас занимает места с 12-го по 16-е. Примечательно и закономерно, что все эти команды имеют те или иные проблемы с финансированием, поэтому результаты этих клубов во второй части чемпионата будут прямо зависеть от наличия денег в клубной кассе и от наличия источников финансирования на первый сезон по новому календарю, потому что если таковых не имеется, то какой тогда вообще смысл бороться за место в РФПЛ?

По игре, и это очень хорошо для нашего чемпионата, явного аутсайдера внизу таблицы нет и не было. Даже «Томь», побившая все рекорды засушливости, всё-таки стремилась по мере возможности играть в футбол, а «Спартак» из Нальчика, завершивший первую часть в зоне вылета, так и вовсе в большинстве матчей показывал вполне содержательную игру. Переходные матчи для команд, которые займут итоговые 13-е и 14-е места, делают турнир нижней восьмёрки настоящей борьбой за выживание, где совершенно невозможен болотный делёж очков — по три каждому в домашних матчах, потому что сложнее предположить, кто вылетит и вступить в сговор, потому что как раз одного-единственного очка, которое можно было бы зацепить на выезде, играя по-настоящему, может и не хватить для того, чтобы избежать стыковых матчей, не говоря уж о прямом вылете. Команды внизу стоят очень плотно, и играть всерьёз придётся в каждом матче. Ну и славно! Нам ведь только того и надо!

Что уж говорить о первой восьмёрке! Если её участники рубились в первой части чемпионата, то можно только с замиранием от предвкушения

В «Рубине» поговаривают об отставке Бердыева. Выход в плей-офф Лиги Европы сильно затруднит новому руководству клуба формулирование причин расставания с тренером, который в процессе строительства новой команды добивается ещё и результатов.

восторга сердцем думать о том, как они будут биться во второй части!

В верхней восьмёрке граница проходит по пятому месту. Во-первых, там заканчиваются еврокубки, во-вторых, именно между пятым и шестым местами есть разрыв, пусть небольшой, но всё же в 4 очка.

Второй тайм воскресного матча «Кубани» и «Зенита» показал, что краснодарцы имеют потенциал побороться за место повыше, чем они (молодцы, отдадим им должное) заняли после 30-го тура. Особенно если укрепят состав, что, несомненно, будут делать и конкуренты.

Сложнее всех будет вести борьбу за самые высокие места «Рубину» и «Анжи». «Анжи» стремится в Европу, у «Анжи» отличный подбор игроков, «Анжи» наверняка кого-то ещё заманит к себе в тёплые края зимой. Непонятно, останется ли Гордеев, если останется, хватит ли у него навыков и опыта, которого нет, решать поставленные задачи, а если придёт новый тренер, хватит ли у него времени найти общий язык со всеми махачкалинскими звёздами и сделать из них команду.

В «Рубине» поговаривают об отставке Бердыева. Выход в плей-офф Лиги Европы сильно затруднит новому руководству клуба формулирование причин расставания с тренером, который в процессе строительства новой команды добивается ещё и результатов, но в городе, который не помешан на футболе и на своей футбольной команде, такое решение принять, конечно, проще, чем в ином месте, где всё внимание и свободное время жителей сфокусировано только на местном клубе.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Бердыева, который вместе со своей командой показал, в каком направлении развивалась бы игра «Рубина» под его руководством, Курбану Бикиевичу сложно будет рассчитывать на серьёзное укрепление состава под вторую часть чемпионата, раз у него сразу не заладились отношения с новым руководством, а без футболистов соответствующего класса решать серьёзные турнирный задачи невозможно.

«Локомотив» и «Спартак» заняли места точно такие же, как и в прошлом году — 5-е и 4-е соответственно. Казалось бы, нет никакого движения вперёд. Возможно, по таблице его и нет, но в игровом плане трудно не заметить прогресс «Спартака» и отдельных футболистов, тех же Комбарова или Дзюбы, который доигрался до вызова в первую сборную.

В «Локомотиве» новый тренер и новая связка в оперативном управлении клуба. Такие глобальные перемены во многих клубах негативно сказываются на текущих результатах команды, но «Локомотив» очень грамотно окружил себя правильным информационным полем и спокойно движется себе вперёд, а болельщики «Локо» всё реже вспоминают Юрия Павловича и что их президент женщина.

Только во второй части чемпионата, когда каждый матч будет таким, как два последних — со «Спартаком» и ЦСКА, в которых «Локомотив» набрал, кстати, только одно очко, мы поймём, что за тренер Коусейру и насколько полезны и хороши новобранцы команды. Наверняка «Локомотив» сделает точечное усиление одной-двух позиций и в принципе должен во второй части чемпионата выглядеть как минимум не хуже, чем в первой.

«Спартак» (Федун, Карпин), увольняя и возвращая Карпина, наконец успокоился. Валерий Георгиевич может спокойно сосредоточиться на дальнейшей работе с командой. 6 очков до Лиги чемпионов и 7 до заветной второй звезды — это не видится непреодолимой пропастью, тем более при нынешней системе розыгрыша, когда очки будут терять все и со всеми.

Вместо пустой траты сил и эмоций на бесперспективную войну с системой, которая побеждает всегда и везде, а если её как следует взбудоражить, то может своими жерновами и в пыль размолоть в одно мгновение, «Спартаку» нужно укреплять состав.

Обсуждать трансферную политику того или иного клуба — дело неблагодарное, потому что мы даже приблизительно не знаем всех привходящих обстоятельств, которые влияют на появление или не появление в клубе того или иного игрока. «Спартак», как и любой клуб, делает удачные и неудачные приобретения. Из последних безусловной удачей можно считать

Кариоке давно пора сказать до свидания, он был и останется пассажиром, да ещё с неимоверным апломбом, а «Спартаку» нужно искать на эту позицию игрока — классическую «собаку», якоря, да как угодно называйте, но это должен быть игрок сильнее и отважнее Кариоки в 10 раз.

переход Диканя и братьев Комбаровых, особенно Дмитрия. Хороший, правда, со всеми своими аргентинскими закидонами, защитник Пареха.

В то же время, глядя на игру Рохо, мне думается, что приглашение его в сборную Аргентины связано с каким-то не имеющими к его игре отношения обстоятельствами, а один результативный пас и два гола де Зеува вкупе с одной из самых низких средних оценок «Чемпионат.com» в команде говорят о том, что в лице голландца «Спартак» не получил то, что ему было нужно в центре поля. Зато получил, похоже, нового Комаброва. Так что нет худа без добра.

Тем не менее для того, чтобы обыгрывать тех, кто выше в таблице, особенно учитывая, что «Спартак» строит игру первым номером, команде нужно укреплять основополагающую не только для «Спартака» зону — опорную. Кариоке давно пора сказать до свидания, он был и останется пассажиром, да ещё с неимоверным апломбом, а «Спартаку» нужно искать на эту позицию игрока — классическую «собаку», якоря, да как угодно называйте, но это должен быть игрок сильнее и отважнее Кариоки в 10 раз. Идеально бы подошли Пепе или Бускетс, но они сейчас заняты в других коллективах. Бускетс идеальный, потому что ещё и в пас умеет играть. Но можно и такого, который не очень умеет играть в пас, зато выжигает опорную зону автогеном, позволяя фланговым полузащитникам, Комбарову, если он и будет дальше играть в центре, а также нападающим вести атакующие действия без боязни при каждой потере мяча нарваться на контратаку по центру (такую как в матче с «Динамо», когда Кариока получил вторую желтую).

Раз Комбаров пробуется в центре, освободилось место на фланге. Ари — хороший футболист, но не фланговый игрок. Спартаку стоило бы поискать быстрого игрока хорошего класса (в идеале второго Макгиди), который мог усилить игру именно на фланге, обладая не просто такой работоспособностью, как Ари, а конкретными навыками игры на этой позиции.

В этом случае «Спартак», добившийся существенного игрового прогресса по сравнению с прошлым сезоном, получит дополнительные козыри в борьбе с теми, кто сейчас в таблице выше.

О тех, кто выше, поговорим в другой раз, а то, как вы любите писать в «каментах», и так уже «многа букав».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент