"Был бы последний тур – "Кубань" не отпустили"
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Александр Служаков

"Был бы последний тур – "Кубань" не отпустили"

Зырянов уверяет, что, если бы в 30-м туре на кону было чемпионство, "Зенит" бы победил "Кубань", а Василий Уткин рассуждает о прогрессе лидеров РФПЛ — в обзоре прессы.
8 ноября 2011, вторник. 11:01. Футбол
"В третьей части чемпионата у Москвы будет преимущество"

Константин Зырянов по окончании 30-го тура РФПЛ рассказал изданию "Спорт-экспресс", кто остаётся конкурентами "Зенита" в борьбе за чемпионство и что команда играла бы по-другому, если сезон заканчивался прямо сейчас.

"Если бы титул на кону стоял именно сейчас, "Кубань" в последнем туре мы бы вряд ли "отпустили", — уверен Зырянов. Однако же, "Зенит" в Краснодаре очки потерял и вполне мог лишиться первой строчки в таблице, выиграй ЦСКА у "Локомотива". Всё-таки мотивация важная вещь, тем более для чемпиона.

Зырянов: Чемпионат подравнялся. И "виноват" в этом "Зенит". Очков в первой части мы могли набрать больше. Не набрали же в том числе потому, что на "Зенит" в этом году настраиваются особо.
По мнению Зырянова, не только ЦСКА, но и все остальные московские команды будут бороться с питерцами за чемпионское звание. Хавбек питерцев считает, что у столичных клубов в заключительной части сезона будет определённое преимущество, ведь, по сути, они всего четыре раза сыграют за пределами Москвы.

Кстати, Зырянов считает, что таблица чемпионата в полной мере отражает силу соперников, и в этой связи "Зенит" абсолютно заслуженно находится на первой строчке. "Все находятся на вполне заслуженных местах. Я вообще считаю: турнирная таблица всегда объективна и служит лучшим показателем того, кто на что наиграл. Чемпионат подравнялся. И "виноват" в этом "Зенит". Очков в первой части мы могли набрать больше. Не набрали же в том числе потому, что на "Зенит" в этом году настраиваются особо", — отмечает Зырянов.

Говоря о лучших игроках сезона, полузащитник российской сборной называет Сейду Думбия и Романа Широкова. Притом что многие игроки выстрелили именно в этом сезоне.

Рассуждая о заключительной части чемпионата, Зырянов не сбрасывает со счетов "Кубань" и "Анжи", которым по силам бороться за еврокубки: "Теперь в каждой встрече будет разыгрываться по шесть очков. И спор пойдёт ведь не только за золото и призовые места, но и за попадание в зону УЕФА. Думаю, "Анжи" и "Кубань" очень хотят сыграть в еврокубках. Так что турнир нас ждёт очень привлекательный. Лишь бы поля были хорошими — а остальное приложится".

"Лимит – тормоз прогресса"

Колумнист "Советского спорта" Василий Уткин делится своими впечатлениями от разделения команд по восьмёркам по итогам 30 туров.

По мнению автора, разделение на восьмёрки вовсе не говорит о том, что в первой собрались все богатые, а во второй – все бедные. Тот же "Краснодар" не уступит лидерам, да и "Терек" по финансам не слабее "Кубани".

Другой вопрос – прогресс команд. В этом году практически все ведущие клубы, по мнению журналиста, сделали серьёзный шаг вперёд. Спаллетти вывел "Зенит" к осени на качественно новый уровень. Как-то неуловимо вывел. Целый год над "Зенитом" посмеивались, что купил защитника за 25 миллионов и пропускает в каждом матче; теперь Спаллетти называет идеальной игру, в которой, забив единожды, "Зенит" уверенно играет на ноль.

Значительно улучшили свою игру динамовцы, "Локомотив" так и вовсе дважды по ходу чемпионата преображался. Идёт перестройка в "Рубине", изменился "Спартак".
Значительно улучшили свою игру динамовцы, "Локомотив" так и вовсе дважды по ходу чемпионата преображался. Идёт перестройка в "Рубине", изменился "Спартак". Возможно, те, кто хотел попасть в первую восьмёрку, не смог угнаться за всеобщим прогрессом. Но нельзя исключать, что и инвестиций не хватило.

Уткин констатирует, что в командах, которые не пробились в первую восьмёрку, практически нет игроков, которые могли бы усилить наши сильнейшие клубы. Коломейцев, Шипицин, Уциев – это, конечно, хорошо, но… Во многом такая ситуация складывается из-за действующего лимита на легионеров.

"Возникла бы конкуренция, цены упали бы до адекватных, за свои заработки пришлось бы работать в поте лица. Не автоматически, конечно, тут система мер нужна. Но в лимит всё так или иначе упирается. И его, конечно, не отменят и не либерализуют. Его устрожат. Не думаю, что в этом есть что-то положительное, если не считать за плюс то, что это всё-таки не катастрофа", — отмечает автор заметки.

"Три матча дисквалификации за плевок"

В Англии полным ходом обсуждается ситуация вокруг защитника "Уигана" и сборной Парагвая Антолина Алькараса. ТВ-камеры вовремя игры "Уигана" с "Вулверхэмптоном" поймали момент, когда южноамериканец плюнул в защитника хозяев Ричарда Стирмана. Судьи встречи этого эпизода не видели, поэтому сиюминутных санкций на Алькараса не наложили, но на основании видеозаписи парагвайцу грозит дисквалификация.

Поначалу было подозрение, что Алькарас хотел плюнуть в другого защитника "волков" — Кристофа Берру, но Стирман всех уверил, что парагваец намеревался плюнуть именно в него. Откуда такая уверенность? Видимо, Стирман как-то подначивал соперника. В любом случае наказания Алькарасу не избежать. За такой проступок игрок автоматически пропускает три игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →