Резать по живому
Фото: Алексей Старостин
Текст: Антон Третяк

Резать по живому

В свете финансовых проблем "Томи" и в связи с предстоящим переходом на систему "осень-весна" перед российским футболом вновь встаёт вопрос о сокращении дивизионов.
8 ноября 2011, вторник. 14:15. Футбол

Мучения сибирского клуба, которому в приказном порядке назначает спонсоров бывший и будущий президент страны, но назначенные им структуры не горят желанием помогать футболу, уже порядком всем надоели. И ведь томичи далеко не единственный клуб Премьер-Лиги, который откровенно бедствует.

«Амкар» перед началом нынешнего чемпионата был на грани снятия с турнира и перехода во вторую лигу, вот уже который год пытаются расплатиться с долгами «Крылья Советов», тренерским мастерством Юрия Красножана компенсировали небольшой бюджет в Нальчике. Чуть ранее перестали существовать ФК «Москва» и «Сатурн».

«Амкар» перед началом нынешнего чемпионата был на грани снятия с турнира и перехода во вторую лигу, вот уже который год пытаются расплатиться с долгами «Крылья Советов», тренерским мастерством Юрия Красножана компенсировали небольшой бюджет в Нальчике. Чуть ранее перестали существовать ФК «Москва» и «Сатурн», и в последние сезоны мы получили такую грустную картину, как переход команд из первого дивизиона в Премьер-Лигу не по спортивному принципу. Напомним, что ФК «Краснодар» попал в элиту с пятого места во втором эшелоне…

Нельзя сказать, что богато живёт и первый дивизион. Стабильные и занимающие высокие места в турнире «Нижний Новгород», «КАМАЗ» и «Урал» по финансовым причинам не горят желанием идти на повышение, и только «Алания» с «Мордовией» ставят перед собой серьёзные задачи. Причём во Владикавказе, как показывает история, финансовое благополучие может превратиться в полное безденежье всего за пару дней.

Поэтому сокращение Премьер-Лиги в этой ситуации становится вопросом вполне насущным и актуальным, особенно в свете перехода на систему «осень-весна».

Плюсов подобный шаг может принести немало. Если брать чисто спортивную составляющую, то с сокращением количества туров (на 8) мы сократим количество откровенно проходных матчей, плюс уменьшится количество договорных игр. Меньше команд, выше конкуренция — труднее договориться. Это во-первых. Во-вторых, в этом случае в календаре можно будет делать более широкие «окна» для сборной и участников еврокубков. Скажем, национальная команда сможет собираться не за три дня до игры (без немногочисленных легионеров), а за неделю, да и участникам еврокубков можно будет выделить по несколько дополнительных дней на восстановление, они им абсолютно не помешают.

Здесь можно сказать, что искусственные меры вряд ли сделают нашу сборную и клубы более конкурентоспособными, но пока российскому футболу ещё есть куда расти, почему бы ему немного не помочь? В свете домашнего чемпионата мира в том числе.

В случае сокращения Премьер-Лиги мы избавимся от ситуаций «аля-Томск», в элите будут играть богатые и сильные, что существенно повысит уровень конкуренции в чемпионате и вполне может добавить к РФПЛ зрительского внимания. Не в обиду томичам и другим аутсайдерам будет сказано, но разве матчи с их участием часто являются украшением турнира?

В случае сокращения Премьер-Лиги мы избавимся от ситуаций «аля-Томск», в элите будут играть богатые и сильные, что существенно повысит уровень конкуренции в чемпионате и вполне может добавить к РФПЛ зрительского внимания. Не в обиду томичам и другим аутсайдерам будет сказано, но разве матчи с их участием часто являются украшением турнира? Для наглядности просто возьмите календарь и вычеркните из каждого тура две самые неинтересных игры — разве не лучше станет?

Всё это может увеличить телевизионные рейтинги футбола, сейчас очень низкие, что даст клубам больше возможностей зарабатывать на продаже своих прав «НТВ-Плюс» и другим компаниям. К слову сказать, и спонсорам наверняка будет более интересен чемпионат России, если в нём почти не останется проходных и договорных матчей. А это очень важный источник дохода для любого клуба, чем выше интерес крупного бизнеса, тем выше потолок трансферных расходов, а значит, больше возможностей привозить в Россию игроков мирового класса.

Образовавшиеся в календаре дыры можно заполнить Кубком России, вернув его к системе из двух матчей. К слову, при достаточно свободном игровом графике, когда не нужно будет давать передышку основным игрокам за счёт кубковых матчей, клубы станут относиться к этому турниру гораздо серьёзнее и вряд ли мы увидим такое, что половина элитных клубов выбывает из борьбы уже в первом раунде.

Согласитесь, что аргументы «за» — довольно весомы. Я вовсе не собираюсь утверждать, что, сократив Премьер-Лигу и первый дивизион, мы сразу же исправим все недостатки и станем лучше всех. Просто у нас слишком много клубов, которые непосильной обузой висят на различных бюджетах, хорошо оттуда кормятся и совсем не горят желанием зарабатывать самим хоть что-то. А высокая конкуренция ещё никому, кроме Романа Павлюченко, не мешала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 55
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →