Сумасшедшая весна
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Сумасшедшая весна

В канун чемпионата Европы на большинство российских "сборников" выпадет серьёзная нагрузка: Премьер-Лига без проходных матчей, континентальные турниры, а у кое-кого – ещё и Кубок страны…
8 ноября 2011, вторник. 19:30. Футбол
Премьер-Лига наконец-то обрела календарь так называемого третьего круга. Отказавшись от "слепой" жеребьёвки, РФПЛ забраковала первоначальный вариант расписания ближайших туров и, вооружившись "таблицей Бергера", сформировала новый график ноябрьских матчей. Теперь, кажется, окончательный. Только одна важная ремарка: даты весенних игр будут утверждены позже – после того, как прояснятся международные перспективы призёров прошлого сезона и примкнувшего к ним "Локомотива".
Если "Зенит" достигнет обоих финалов, внутреннего и внешнего, то гарантированно проведёт 22 официальные игры менее чем за 100 дней.
Правда, и в этом случае полностью исключить вероятность накладок в календаре не получится. Очень уж насыщенным он получается.

С ближайшими турами всё, в общем-то, ясно: они пройдут в обеих восьмёрках синхронно – 20 и 27 ноября. Таким образом, в этом году чемпионат завершится (хотя в данном случае уместнее сказать – приостановится) даже на день раньше, чем в прошлом. В этом есть свои плюсы – меньше риск скакать по сугробам где-нибудь в Перми, но есть и ощутимый минус. Минимизировав "осеннюю" нагрузку на всех участников турнира, лига существенно осложнила "весеннюю" жизнь своим передовикам – основным "донорам" сборной. Да и самой сборной, очевидно, тоже.

В настоящее время все четыре участника еврокубков ("Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Локо") сохраняют реальные шансы на выход в весеннюю стадию турниров: кто Лиги чемпионов, кто – Лиги Европы. А это значит, что для самых удачливых из них (а, может быть, и для всех сразу) соревновательный сезон возобновится уже в середине февраля. 29-го числа играют сборные, 3 марта – рестарт чемпионата страны. А ведь существует ещё такой турнир, как Кубок России, для трёх из четырёх полпредов в Европе продолжающийся (армейцы, напомню, "предусмотрительно" вылетели из него на стадии 1/16 финала).

Путём нехитрых арифметических действий получаем примерную нагрузку на игроков вышеозначенных клубов. Если "Зенит" достигнет обоих финалов, внутреннего и внешнего, то гарантированно проведёт 22 официальные игры менее чем за 100 дней (12 в чемпионате + 3 в Кубке + 7 в Лиге чемпионов).
Если сезон в России благополучно финиширует 20 мая матчем за Кубок, на всё про всё у ведущих футболистов страны останется две с половиной недели.
В таком случае, кстати, российскому Кубку придётся куда-нибудь подвинуться – ибо международный финал запланирован на 19 мая, а отечественный – на 20-е. А двигаться-то особо некуда.

Ещё более "весёлые" перспективы рисует календарь "Локомотиву" и "Рубину". В плей-офф Лиги Европы стадий на одну больше, чем в Лиге чемпионов, а это плюс два "лишних" матча в перспективе. Интересно, станут ли железнодорожники или казанцы в этой ситуации жертвовать национальным Кубком – во имя успеха в чемпионате и (или) еврокубке? А если и те, и другие решат из него "технично" самоустраниться? Забавно будет на это посмотреть – играть-то им в четвертьфинале друг с другом…

ЦСКА в этом плане должно быть чуточку проще: даже в случае перехода из одной европейской лиги в другую и прохода этой дистанции до конца суммарное количество игр команды до лета не превысит 21. Но даже такой график, привычный для ведущих европейских клубов, для их российских собратьев пока представляется жестковатым. Тем более что откровенно проходных игр ни у ЦСКА, ни у "Зенита" аж до следующей осени не предвидится. Ввиду особенностей национального чемпионата сэкономить силы весной будет элементарно негде: там что ни матч – то маленький финал!

Скажете, это их, флагманов, личные проблемы? Не скажите. А сборная как же?
Тот же 33-й тур первой восьмёрки, наверное, можно было бы относительно безболезненно для команд и зрителей распределить между парой южных городов, условными "Лужниками" и одним манежем.
Если сезон в России благополучно финиширует 20 мая матчем за Кубок, на всё про всё у ведущих футболистов страны останется две с половиной недели. За это время они должны будут и груз накопившейся усталости сбросить, и набрать необходимые кондиции к чемпионату Европы (старт – 8 июня). Успеют ли?

Может быть, по такому поводу стоило всё-таки чуточку дольше обычного помёрзнуть в этом году, чтобы не пороть горячку в следующем? Тот же 33-й тур первой восьмёрки, наверное, можно было бы относительно безболезненно для команд и зрителей распределить между парой южных городов, условными "Лужниками" и одним манежем. А на освободившееся место в мае 2012-го приткнуть Кубок. Вот тебе и запасное окно на непредвиденный случай вроде выхода российского клуба (клубов) в еврофинал, и несколько – нет, не лишних! – дополнительных суток для работы национальной команды. Не забыли о ней в суматохе прений? Или на самом деле поводов для беспокойства нет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →