Перетурин: не люблю "Спартак" из-за скандалов
Текст: Игорь Брагин

Перетурин: не люблю "Спартак" из-за скандалов

Известный комментатор Владимир Перетурин поделился своими впечатлениями от старта чемпионата России, уделив особое внимание оценке игры питерского "Зенита".
30 апреля 2007, понедельник. 16:04. Футбол
В интервью газете "Спорт-Уикэнд" известный комментатор Владимир Перетурин поделился своими впечатлениями от старта чемпионата России, уделив особое внимание оценке игры питерского "Зенита".

О качестве футбола: "От стартовых игр лично я ожидал большего. Первые матчи показали, что явного лидера у нас нет. Есть пять-шесть команд, которые примерно одинакового уровня. После каждого тура всё меньше и меньше болельщиков присутствует на трибунах. Идёт соревнование с телевизионными трансляциями, где показывают игры "Манчестера" и "Милана". Как после этого болельщик захочет смотреть скучные матчи с участием наших команд? Игра – это техника, тактика и физподготовка".

О качестве полей: "Мы вступаем в чемпионат с жуткими полями, где качественный футбол показывать невозможно. Кто-то будет ссылаться на погоду, но посмотрите: в Раменском и на "Локомотиве" нормальные поля, а на "Динамо" и в Химках – безобразные. Люди, которые возглавляют футбол, не понимают, для чего существует эта игра. На мой взгляд, нужно было давно создать комиссию по качеству полей. Для этого нужны специалисты и желание".

О сравнении с Европой: "Мы всё время хотим равняться на зарубежные страны. Однако наши клубы уступают даже европейским середнякам. Кто из российских команд отличается тактикой? "Зенит"? Так это неправда. Набрали таких игроков! Но ведь им сейчас просто удача сопутствует. В игре с "Сатурном" ушли от поражения на последней минуте. Во Владивостоке ни за что удалили игрока соперника, а "Зенит" забил в конце матча. Очки есть, и они, может, и посодействуют питерцам стать чемпионами, но игры-то нет. При Петржеле игра была атакующего плана с Кержаковым и с Аршавиным. Теперь же Аршавина не видно два матча. Что с ним случилось, не знаю. Кержаков в прошлом году плохо играл в "Зените". Зато как теперь он забивает в "Севилье"! Он стал известным игроком. Его туда продали за 4 млн., а Тимощука приобрели за 20. Кто из них сильней играет? Кержаков и за сборную выступает прилично! Надо было Кержакова и Аршавина держать любой ценой и создавать на этой связке команду "Зенит". В итоге Кержаков ушёл, Аршавин остался один и неизвестно, будет ли он прогрессировать? Это говорит о том, что в "Зените" ситуация не очень нормальная. Если нет коллектива среди тренеров, то нет и среди игроков. Игры тоже пока нет. Может, вскоре она и появится. Всё-таки вложено столько миллионов…"

О желании Кержакова уйти: "Роналду тоже звали в "Реал". Но если ты хочешь задержать игрока, то обязательно предлагаешь адекватные условия. Аршавин тоже хотел уйти прошлой осенью, но ему, видимо, предложили деньги, и он остался. А вот Кержаков вроде как оказался не нужен. Ситуация, которая сложилась у него, видимо, связана со сменой тренера. Но иногда нужно жертвовать не только игроком, но и тренером и руководством".

О менеджменте в футболе: "У нас руководят то из "Газпрома", то из "Нефтепровода". К сожалению, Виталий Мутко создал систему, в которой футболом занимаются люди, вообще этой игры не знающие. Посмотрите на исполком РФС. Сидят люди, которые угождают президенту и не являются личностями. Ничего не возражают. А что самое обидное – нет преемственности. Есть старая жизнь и новая. Им главное – доходы, бизнес и т.д. Был такой писатель – Юрий Нагибин, который написал, почему он не стал футболистом: раньше люди играли в футбол, и вся учебно-воспитательная работа оставалась скрытой от широкой публики, как ресторанная кухня. Ныне тренерские заботы стали чуть ли не государственным делом, а играют всё хуже, без божества, без вдохновения... Футбол неуклонно теряет красоту и популярность, и нет богов на футбольном поле, которые были в прежние времена… Это человек написал двадцать лет назад".

О соперниках в борьбе за медали: "ЦСКА на выезде не может выиграть уже несколько матчей. "Спартак", на мой взгляд, заслуживает наибольшей похвалы, как и "Москва". Ну а в Питере просто отправляют игроков в другие команды. Своих уже практически не осталось. Это говорит об отношении к своим собственным воспитанникам. Хорошие игроки – это полдела. Нужна хорошая команда, которую нужно объединить единой тактической идеей. У Адвоката идея, как мне кажется, игра от обороны. Но игроки-то все разные. Сравните питерцев с корейцами или с турком. Может, к концу сезона и сложится такая ситуация, которая обеспечит "Зениту" золотые медали. Потому что остальные команды сейчас не сильны.
Я не люблю "Спартак", поскольку в играх с его участием постоянно возникают скандалы, но то, что сейчас происходит в клубе, не может не вызывать уважение. На поле выходят семь-восемь молодых игроков, которые обыгрывают соперников. Это показывает, что идти к чемпионству можно разными путями, вкладывать разные деньги, но результатов добиваться таких же. Пришли Шавло, Черчесов, которые понимают в футболе, отдают отчёт в том, что свои пацаны не хуже всяких Кавенаги. Ведь что такое детские воспитанники? У них есть чувство патриотизма, поскольку играли в одной школе. У "Зенита" же Домингес берётся из одной команды, Текке из другой, корейцы из третьей. Идей никаких нет. Чем хорош "Спартак"? Там все свои, объединены идеей. В "Динамо" на протяжении двух лет были разные люди, какие-то португальцы играли. В итоге "Динамо" до сих пор не оправится. У ЦСКА видна направленность.

О преемственности: "В "Спартаке" отличные школы, где работают всё время спартаковские тренеры. Уже с детства воспитываются коллективизм, атакующий стиль".

О судейских скандалах в матчах "Зенита" и "Спартака": "Для начала хотел бы коснуться высказываний Погребняка. Сколько проработал на телевидении, в прежние годы такого себе представить было невозможно. Довелось как-то ещё прочитать Радимова, который сказал, что меня правильно убрали из эфира, что я, мол, безобразный комментатор. Но как можно подраться между собой на глазах у всех? Раньше во всех клубах начальники команд проводили политработу. Теперь же этого нет. И главное – какое наказание понёс Погребняк?
Что касается судей, то в отдельных матчах они помогают "Спартаку". Помню, как Егоров в прошлом году судил матч "Ростова" со "Спартаком". Хозяева должны были выигрывать 4:0, но в итоге ничья – 2:2. В матче "Зенита" во Владивостоке Иванов показал красную карточку Семочко. Я десять раз посмотрел этот эпизод, но так и не понял, за что? Судьи всегда помогают сильным командам, но когда "Зенит" играет со "Спартаком", привилегии получают красно-белые.

По материалам газеты "Спорт-Уикэнд".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →