Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Барков
Фото: Максим Мироненко

Блохин: у Германии проблем меньше, чем у нас

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин рассказал о кадровых проблемах сборной, объяснил своё отношение к магии чисел и оценил новую форму украинской команды.
Футбол

— Идёт нагнетание обстановки перед матчем с Германией, — рассказал Блохин. — Почему-то все ждут, что эта игра будет определяющей. Но для меня любой товарищеский матч, с любой командой — это подготовка к Евро-2012. К тому же, по непредвиденным обстоятельствам из обоймы сборной выпали 10 человек. По разным причинам. Раньше выбыли Чигринский и Михалик. У Алиева повреждение. Пауза — примерно четыре дня. Возможно, он будет готов к одному из предстоящих матчей. Гармаш – тоже пауза четыре дня и контрольное обследование. Возможно, Денис будет готов к матчу с Австрией. В чём лично я сомневаюсь. Хачериди — без вариантов. У Гусева — гнойная ангина, только вчера спала температура. Дай бог, чтобы он помог нам в игре с австрийцами. У Гая ушиб мышцы бедра. Планируем, что 10-го числа он начнет заниматься в общей группе. У Воронина — повреждение двух связок голеностопного сустава. Он приезжал в расположение сборной, я с ним разговаривал — играть он пока не может. Есть проблемы и у Шевченко — у Андрея болевой синдром, как последствие полученного им недавно перелома челюсти. У Шовковского рецидив травмы фаланги второго пальца руки. Вот такая обстановка сейчас в сборной. Но, что бы ни происходило, предсказать это невозможно. Такой вот фарт у нас. Думаем о том, чтобы, возможно, кого-то ещё вызвать в сборную.

Я могу предполагать, но всё зависит от вердикта врачей. Мы же не будем гробить людей! Если бы это был чемпионат мира, то, возможно, разговаривали бы с ребятами, и, может, кто-то на уколах и сыграл бы. А сейчас все-таки товарищеский матч.

— Воронин покинул расположение сборной?
— Да. Он прилетел, я его об этом попросил. Мы с Андреем переговорили, и он улетел. Нет смысла его тут держать – шансов сыграть у него нет никаких.

— Кто из перечисленных вами травмированных футболистов может успеть восстановиться?
— По-моему, шанс есть только у Гусева. Это, наверное, реально, хотя он перенёс гнойную ангину. Как на это отреагирует его организм, тяжело сказать. Как я понимаю, с Германией он точно не сыграет. Но с Австрией — может быть. Если всё пойдёт нормально. Наверное, есть шанс и у Алиева. Ему «забили» мышцу, перенапряжение.

— А Шевченко?
— Тут будет от Андрея зависеть. Вроде как изменений нет, но, как вы знаете, это старая его травма. И он опять получил удар. При нагрузках Андрей чувствует боль. О Шевченко, Алиеве и Гусеве думаю меньше. Хачериди навряд ли сыграет, Гармаш — тоже. У Хачериди — «приводящая», у Гармаша — микронадрыв. Оба играли с травмами, а тут ещё и тяжёлый график матчей. Всё и наложилось.
Я могу предполагать, но всё зависит от вердикта врачей. Мы же не будем гробить людей! Если бы это был чемпионат мира, то, возможно, разговаривали бы с ребятами, и, может, кто-то на уколах и сыграл бы. А сейчас всё-таки товарищеский матч.
Шовковский тоже играл на уколах, у него выбит палец. Но у нас есть два вратаря, каждый из них, возможно, проведёт по матчу. Может, кто-то один сыграет. Пока тут проблемы не вижу. Но в случае форс-мажора Саша сказал, что готов помочь. Я с ним уже разговаривал, он был на общем собрании, и в случае непредвиденных обстоятельств он будет в обойме. Я уже в воротах стоять не могу, извините. Григорий Михайлович Суркис ногу сломал…

— Если будете довызывать игроков, то когда вы сделаете это: перед матчем с Германией или перед игрой с Австрией?
— Хотелось бы провести матч с Германией тем составом, которым мы играли с Болгарией и Эстонией. С какой-то ротацией, разумеется. Сейчас тяжело сказать, вызову я кого-то из игроков до 11 или до 15 ноября. Пока не знаю, кто из травмированных может подойти к этим матчам. На данный момент и врачи не могут ничего сказать. Должно пройти повторное обследование.

— Вы допускаете вариант, при котором в заявке на матч с Германией будет 14 игроков?
— А что делать? Посадим кого-то на лавочку, чтобы пустых мест не было. Я говорю о той ситуации, которая есть на сегодняшний день. На данный момент есть 14 человек. Ещё и «молодёжка» играет… Пока я думаю над этой проблемой. Думаю, не дойдёт до такого, что в заявке на матч окажется 14 игроков. Кто-то подойдёт. С другой стороны, сделаем не 5-6 замен, а всего 3-4. Мне не верили, когда я говорил, что надо что-то делать с ситуацией по легионерам, которая сложилась в нашем чемпионате. Но вот так оно и происходит. Украинские игроки, может, и есть, но они не подходят под уровень национальной сборной.

— Прокомментируйте вызов Безуса.
— Мы посчитали, что человек заслужил. На протяжении периода, в течение которого мы за ним наблюдали, он показал определённый уровень игры и ниже его не опускался. Мы дадим ему шанс, а может, он даже и в стартовом составе выйдет. Почему бы нет? Нам надо смотреть в будущее. Кто-то же закончит после Евро, правильно? А вот такие ребята и будут потом играть в сборной. У него есть шанс. Я сегодня с ним разговаривал. Нормальный мальчик. Наглости ему не занимать. Хорошей наглости. Но это не молодёжная сборная. Тут мужики играют, и уровень тут другой. Одно дело в «молодёжке» играть, другое сейчас, когда приедут нормальные ребята. Игра против Германии – хорошая проверка. Да и австрийцы, думаю, неслабые будут.

— Гармаш и Селин снова получили вызов. Можно ли сказать, что они освоились в сборной и воспользовались своим шансом?
— Пока нет. Опять даём им шанс. Идёт проверка. Пока они меня устраивают. Если они перестанут соответствовать необходимым требованиям, в сборную попадать не будут. Это касается всех.

— Случались ли в вашей карьере ситуации, когда из-за травм выбывало столько игроков?
— В ФК «Москва» была ситуация, что у нас осталось семь человек. Вводили молодых ребят в состав. И когда мы как-то обсуждали состав на игру, Андрей Баль встал и ушёл. Мол, чего тут думать? Насобирали 11 футболистов и здорово – надо ставить их. А вот в сборной такого не было. Хотелось бы уже какой-то стабильности. В матчах с Болгарией и Эстонией было видно – у команды что-то вырисовывается. Дальше надо было точечно добавлять игроков. Состав команды должен стабилизироваться, а при таком раскладе сложно что-то сделать. Это не оправдание на случай неудачного результата. Это просто констатация факта в той ситуации, которая сложилась сейчас в украинском футболе.

— Знаете, как обыграть сборную Германию?
— Мы пока разбирали игру со сборной Эстонии. Анализировали состав Германии. Не будут играть Лам, Клозе, Швайнштайгер. Но в любом случае Германия — одна из сильнейших команд в мире. Состав очень сильный, обкатанный на чемпионате мира. Хорошая средняя линия. Даже по антропометрическим данным немецкая сборная очень выделяется. Очень высокая команда. Как мы будем противостоять? Определимся с этим после того, как посмотрим последние матчи с участием немецкой сборной, проанализируем ее игру.
Но, считаю, если мы надлежащим образом не подготовимся к игре со сборной Германии, нам будет очень тяжело. Надо верить, что мы можем играть на равных с такими командами. Если мы заранее поднимем руки – лучше не выходить на поле.

— У вас есть любимый игрок в сборной Германии?
— Тимощук, когда он играет за «Баварию». В сборной Германии очень хорошие игроки, выступающие в ведущих клубах Европы. Но лично мне очень нравится Озил. По своему мышлению, по тому, что делает на поле.

— Какие слабые места у сборной Германии?
— Не скажу (улыбается). Пусть господин Лёв на пресс-конференции скажет, какие слабые стороны у украинской команды. У сборной Германии, наверное, меньше проблем, чем у нас. Очень сбалансированная команда, которая здорово сыграла в отборочном турнире. Надо очень хорошо подумать, как мы будем строить свою игру в матче с этим соперником. Меня, как тренера устроит только положительный результат. Но каким он будет, я не могу сказать.

— Какие шансы у сборной Украины на Евро?
— Шансы у всех равны, раз мы играем в финале. Первая задача — выйти из группы. Эта игра будет информационной с точки зрения того, кто готов играть на Евро-2012. Мне сегодня обыгрывать сборную Германии не надо. Мне надо обыграть её в финальной части. Товарищеские игры для того и существуют, что иногда проигрывая, ты получаешь пользу. Если сборная Германии, услышав, что у меня осталось 14 игроков, подумает, что забросает нас шапками, то она сделает большую ошибку.
Но не думаю, что господин Лёв считает нас настолько слабыми.

Пусть господин Лёв на пресс-конференции скажет, какие слабые стороны у украинской команды. У сборной Германии, наверное, меньше проблем, чем у нас. Очень сбалансированная команда, которая здорово сыграла в отборочном турнире.

— Как вы оцениваете на сегодняшний день состояние инфраструктуры страны накануне Евро?
— Ну, за гостиницы я, наверное, отвечать не буду. Но то, что дороги приводят в порядок, видно. Стадионы мы построили. Да, где-то недоделки есть, но уверен, что их приведут в порядок. Это вполне естественно и это мелочёвки. Так было, есть и будет всегда. Мы когда приехали в Португалию, у меня был пропуск на VIP-стоянку. Но самой стоянки не было. К стадиону пару километров добирались пешком. Но ничего страшного. Евро прошло, все довольны. Думаю, у нас будет один из лучших чемпионатов Европы.

— Как вы относитесь к числу «11»? Матч с Германией пройдёт 11.11.11.
— У нас до этого работал тренер – Семён Иосифович Альтман, который очень любил такие вещи. Я к этому отношусь спокойно. Всю жизнь проиграл под 11-м номером и, наверное, был бы не против какой-то магии, связанной с числом 11.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент