Лучше меньше… да лучше ли?
Фото: Официальный сайт ФК "Томь"
Текст: Галина Козлова

Лучше меньше… да лучше ли?

Футбольные эксперты и специалисты в области спортивных трансляций поделились мнением о преимуществах и недостатках возможного сокращения числа участников Премьер-Лиги.
9 ноября 2011, среда. 12:00. Футбол
В свете возрастающего интереса к формату российского первенства "Чемпионат.com" решил поинтересоваться мнением футбольных экспертов и специалистов в области спортивных трансляций о преимуществах и недостатках возможного сокращения числа участников Премьер-Лиги. Бывший спортивный директор "Спартака" Сергей Шавло в ответ на предложение заявил, что не поддержал бы подобную инициативу, отметив, что подобный ход РФС нанёс бы значительный ущерб развитию футбольной индустрии в регионах страны.
Шавло: Думаю, что 16 команд в чемпионате для такой большой страны, как Россия, это оптимальный вариант. Надеюсь, что со временем в нашем первенстве появятся ещё две команды, которые смогут претендовать на высокие места и конкурировать с другими коллективами. Тогда, возможно, мы смогли бы расширить чемпионат и до 18 команд, как было в советское время.

"Уровень игр, возможно, стал бы выше, но это было бы неправильно по отношению к регионам, которые развивают футбол. Я считаю, что это надо делать аккуратно и руководствоваться спортивными принципами, — говорит Шавло. — Думаю, что 16 команд в чемпионате для такой большой страны, как Россия, это оптимальный вариант. Надеюсь, что со временем в нашем первенстве появятся ещё две команды, которые смогут претендовать на высокие места и конкурировать с другими коллективами. Тогда, возможно, мы смогли бы расширить чемпионат и до 18 команд, как было в советское время. Но то был Союз, а сейчас у нас Россия. Сейчас у нас есть много команд, которые базируются в кавказском регионе. Там климат позволяет развивать футбол. Но я думаю, что у нас должна быть ещё одна команда в Сибири. "Томь", которая в данный момент болтается в чемпионате, в данной ситуации никому не нужна".

Согласно мнению специалиста, в российском первенстве должна быть как минимум одна сильная команда, представляющая сибирский регион. "Если же состав участников уменьшать, то нужно основательно подойти к этому вопросу и заранее предупреждать команды. Объявить, к примеру, что через два года будет сокращён чемпионат. Тогда будет превалировать спортивный принцип и никакой другой", — объяснил Шавло.

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков поддержал мнение своего коллеги, выступив против сокращения первенства. "Я бы отнёсся к этой идее крайне отрицательно. Так можно вообще до абсурда дойти: сейчас некоторые вообще предлагают оставить восемь команд и играть чемпионат в четыре круга, чтобы было интереснее. Но в каждом чемпионате бывают свои лидеры, середнячки и аутсайдеры. Если этого не будет, то не будет равномерной нагрузки на футболистов. Отдельные игроки – в особенности те, кто играет в сборной – испытывают порой сверхчеловеческую нагрузку. Если ещё и играть в таком жёстком ритме весь чемпионат, то понятно, что надолго этих игроков не хватит. Естественно, за этим последуют травмы, всевозможные психические расстройства. Неслучайно сейчас в испанском чемпионате играют 20 команд, в английском — 20, а в немецком – 18. В своё время мы определили, что чемпионат, состоящий из 16 клубов-участников, является самым подходящим для России".

Практика показывает, что такие неизвестные ранее команды, как казанский "Рубин", могут неожиданно стать чемпионами России по футболу. Это говорит о том, что на периферии, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, могут появляться очень серьёзные конкуренты. "Везде понастроили интернатов, ведётся серьёзная работа по подготовке резерва. Неужели стоит бросить всё это в угоду заявлениям о том, что качество чемпионата повысится с сокращением числа команд? Качество от этого лучше не станет, я вас уверяю", — сказал почётный президент РФС.

По мнению Колоскова, те коллективы, которые приходят в Премьер-Лигу из первого дивизиона, как правило, уже конкурентоспособны и могут бороться с командами, занимающими с 16-го по 10-12-е места. "Если сейчас в чемпионат придут "Мордовия" и "Алания", то они будут не хуже таких клубов, как "Крылья Советов", "Спартак" из Нальчика и других, — уверен Вячеслав Иванович. —
Дмитриев: В результате сокращения чемпионат может прибавить в зрелищности. Однозначно это бы повлияло и на количество договорных матчей. Уменьшение количества участников сужает поле для деятельности такого рода.
Проблема Нальчика состоит прежде всего в том, что после ухода Красножана с тренерского поста команда потеряла свою самобытность. Пропала команда, которая строилась в основном за счёт своих собственных резервов. На замену пришла "Кубань", которую уже можно отнести к элите российского футбола. Одно время так было и с Томском, и с Самарой. Это ещё один аргумент в пользу сохранения нынешнего числа участников".

Процесс лицензирования чётко определяет возможности команды в совокупности всех необходимых факторов, в первую очередь финансового. "Я убеждён, что на сегодняшний день "Мордовия" в состоянии обеспечить себе достойное финансирование, — отмечает Колосков. — Ещё в большей степени убеждён в состоятельности "Алании" — по опыту предыдущих выступлений мы не раз убеждались в возможностях этой команды. Это клуб, который никогда не испытывал особой нужды и никогда не жил в долг. Естественно, всем сложно угнаться за лидерами, такими как "Зенит", ЦСКА и "Рубин", но большинство команд вполне способно обеспечить себя необходимыми 30-40 миллионами, необходимыми для содержания клуба".

Бывший президент ФК "Москва" Игорь Дмитриев придерживается иной точки зрения. По мнению экс-руководителя клуба Премьер-Лиги, предложения о введении более компактного состава участников имеют свои преимущества.

"Я думаю, что идея сокращения чемпионата России на сегодняшний день оправданна, — уверен Дмитриев. — Трудно прогнозировать, как бы это повлияло на конкуренцию внутри первенства, однако то, что уровень команд станет выше, это факт. Будет меньше матчей, исход которых будет просто предугадать. В принципе в результате такого хода чемпионат может прибавить в зрелищности. Повысится количество матчей, в которых соперники будут предельно мотивированы — как говорится, будет игра за шесть очков. Однозначно это бы повлияло и на количество договорных матчей. Уменьшение количества участников сужает поле для деятельности такого рода".

Руководители телекомпаний, ведущих трансляции матчей чемпионата России по футболу, также высказали своё мнение о целесообразности сокращения числа участников Премьер-Лиги. Дмитрий Чуковский, главный продюсер дирекции спортивных каналов "НТВ-Плюс", являющейся правообладателем всех матчей российского первенства, негативно воспринял идею о сокращении чемпионата.

"Мне кажется, что 16 команд – это оптимальное количество для российского чемпионата. Невозможно заставить 12 клубов играть в два раза чаще. Для нашей телекомпании сокращение однозначно было бы отрицательным фактором, потому что канал "Наш Футбол" транслирует все матчи российской Премьер-Лиги.
Чуковский: Невозможно заставить 12 клубов играть в два раза чаще. Для "НТВ-Плюс" сокращение однозначно было бы отрицательным фактором, потому что канал "Наш Футбол" транслирует все матчи российской Премьер-Лиги.
В случае сокращения состава участников количество этих трансляций уменьшилось бы", — отметил Чуковский.

Телеканал "Россия 2" обладает сублицензией на трансляцию двух матчей из каждого тура Премьер-Лиги. Главный редактор канала Дмитрий Медников считает, что уменьшение числа участников первенства не будет иметь серьёзных последствий для "России 2", однако мнение о необходимости сокращения Премьер-Лиги не поддержал.

"Сокращение числа участников первенства на трансляциях особо не отразилось бы. С точки зрения телевидения, ни к каким драматическим изменениям сокращение первенства бы не привело. Но вопрос заключается в том, что лучше делать чемпионат более зрелищным и сильным, работая с аудиториями болельщиков существующих команд, чем вносить какие-то изменения в состав. Единожды сократив чемпионат до 12 команд, можно затем получить предложение сократить его и до восьми. Но мы же понимаем, что было бы прекрасно, если бы "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и "Зенит" играли постоянно. Тем не менее у других команд должен быть какой-то стимул", — поведал Медников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →