Битва с видом на Премьер-Лигу
Текст: Олег Визгалин

Битва с видом на Премьер-Лигу

Центральным матчем 8 тура в первом дивизионе стал поединок между "Торпедо" и "Шинником", экс-участниками Премьер-Лиги и претендентами на возвращение в элиту.
30 апреля 2007, понедельник. 22:35. Футбол
В понедельник были сыграны матчи 8 тура первенства России среди команд первого дивизиона. И центральным, пожалуй, в нём был поединок между московским "Торпедо" и ярославским "Шинником", который завершился волевой победой гостей лужниковской арены со счетом 2:1.

Команды имеют богатую историю встреч в элитном дивизионе. Ярославцы в российских чемпионатах были весьма сложным для торпедовцев соперником. Достаточно вспомнить, что в Ярославле торпедовцы победили лишь дважды (в первом круге чемпионата 1992 года и во втором круге чемпионата 2005 года), два раза сыграли вничью и четыре раза проиграли (один матч – в первом круге чемпионата 1997 г. команды провели на нейтральном поле – в Краснодаре, где торпедовцы победили – 3:1).

Всего же команды играли 18 раз, и по результатам этих встреч сложилось равенство: у команд в играх между собой по 6 побед, еще 6 игр закончились вничью. По забитым мячам впереди торпедовцы – 20:16. Интересно также отметить, что наберётся почти четыре десятка игроков, успевших поиграть в те или иные годы и в "Торпедо", и в "Шиннике". Среди них – Вячеслав Даев, входящий сейчас в тренерский штаб москвичей, нынешние торпедовцы Олег Корнаухов и Андрей Дятель, а также ярославцы Владимир Казаков и Александр Горин.

В стартовом составе москвичей отсутствовал травмированный в прошлой игре Андриан Сосновский, в центре защиты пару Денису Тумасяну составил Эдуард Мор. На левый же фланг обороны был отряжен Андрей Соломатин. Также болельщики увидели в стартовом составе Александр Панова и Павла Мамаева. Последнего, тем не менее, слухи продолжают отправлять в ЦСКА.

Первый момент, который с некоторой натяжкой можно приписать к острым, случился уже на 4-ой минуте матча. Это ярославец Анатолий Скворцов со штрафного закрутил мяч в штрафную площадку москвичей, а удар по воротам нанес… торпедовец Эдуард Мор. Однако на опасную срезку успел среагировать торпедовский вратарь Дмитрий Бородин.

Ярославцы с первых минут матча начали демонстрировать хорошую комбинационную игру. Порой, "помогали" им в этом торпедовские защитники, в частности, Андрей Соломатин, который то и дело ошибался в передачах и проигрывал борьбу за мяч. А на 16-ой минуте матча ярославец Андрей Порошин с правого фланга сделал хороший навес, и набегавший Александр Павленко метров с 5-ти от ворот опасно пробил головой чуть выше перекладины.

Торпедовцы же пытались играть на Александра Панова, который либо терял мяч, либо до него не добегал. Пытались подключаться к торпедовским атакам и защитники, как, например, Вадим Евсеев, на 22-ой минуте совершивший сольный проход по правому флангу, который завершился полученным правом на угловой удар. Торпедовец Андрей Дятель, переведённый с левого фланга в центр полузащиты, не вписался в игру в данном амплуа, не обостряя её так, как делал это в предыдущих матчах, играя слева.

На 26-ой минуте матча торпедовцы реализовали свой первый голевой момент. Игорь Смольников на чужой половине поля перехватил мяч, блестяще обыграл ярославских защитников и отпасовал Владимиру Воскобойникову, который, оказавшись практически один на один с вратарём, обводящим ударом отправил мяч в ворота.

Несмотря на пропущенный гол, ярославцы продолжали контролировать игру. Правда, опасный момент всё же возник у ворот гостей. Это Владимир Воскобойников имел шанс отличиться в 5-ти метрах от ярославских ворот, однако отправил мяч гораздо выше цели.

Под конец второго тайма, показалось, что судья чаще свистит в пользу ярославцев, вместе с тем не реагируя на нарушения игроков "Шинника". Однако, как говорится, судье виднее. А результатом этих свистков стали два опасных штрафных удара недалеко от линии торпедовской штрафной площадки. Первый – на 36-ой минуте матча, после нарушения Андрея Дятеля – взялся исполнять ярославец Александр Васильев. И сделал это мастерски, направив мяч в левую от вратаря "девятку". Однако Дмитрий Бородин вытащил этот тяжёлый мяч, переправив его на угловой. Право на второй опасный штрафной ярославцы получили уже через семь минут после первого опасного удара. На этот раз Васильев отправил мяч в торпедовскую стенку. Интересный факт для любителей примет: за несколько минут до описанных выше опасных штрафных на поле появилась утка. Искусственный газон, видимо, настолько ей приглянулся, что улетать она не собиралась. Главному судье матча пришлось приостановить игру, после чего, гонимая игроками обеих команд, птица скрылась под навесом над скамейкой тренерского штаба москвичей. Так к чему же утка? Видимо, к опасным штрафным ударам.

Второй тайм начался с атак ярославцев. И уже на 49-ой минуте "Шинник" сравнял счет с 11-метрового удара. Правила в своей штрафной, по мнению главного арбитра матча Сергея Андреева, нарушил торпедовец Вадим Евсеев. Только вот мнение это складывалось у рефери как-то долго (по футбольным меркам). Иными словами, с трибуны показалось, что данный эпизод завершился, и игра продолжается. Однако, спустя некоторое время, последовал свисток и указание на "точку". Пенальти реализовал Славолюб Джорджевич.

Похоже, пропущенный с пенальти гол надломил торпедовцев. Ярославцы всё больше владели мячом, а атаки торпедовцев прерывали мелкими фолами, на которые не всегда реагировал главный арбитр. У торпедовцев в середине второго тайма можно выделить активного Смольникова, бравшего игру на себя и демонстрировавшего, порой, хороший дриблинг. При этом стала непонятной замена его на Геперидзе, который явно не вписался в игру торпедовцев и, казалось, не дотягивал даже до уровня первого дивизиона. А у ярославцев можно выделить Владимира Казакова, кстати, бывшего когда-то торпедовцем. Действуя, порой, жестко, в центре поля он переигрывал своих оппонентов, позволяя ярославцам при атаках быстро проходить середину поля.

На 68-ой минуте игры хороший шанс забить был у торпедовца Воскобойникова. Оказавшись перед вратарём соперника под острым углом, справа от ворот, он пробил прямо во вратаря. А на 84-ой минуте игры шанс выйти вперед был у ярославцев. Это после розыгрыша углового у ворот "Шинника" торпедовцы потеряли мяч, и случилась быстрая контратака, после которой один на один с вратарём оказался Роман Монарев, однако Бородин выручил. Но спустя четыре минуты "Шинник" всё-таки вышел вперед. Сначала Юрий Мамаев наносил удар по воротам, отбил Бородин, но после удара всё того же Монарева выручить не смог. В итоге ярославцы одержали волевую победу над принципиальным соперником и сделали очередной шажочек к решению задачи на сезон – выход в Премьер-Лигу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →