Сергей Прядкин
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Прядкин: появление бизнеса в футболе — это плюс

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в рамках проекта "Мультифон" ответил на наиболее интересные и актуальные вопросы болельщиков, связанные с отечественным первенством.
9 ноября 2011, среда. 18:30. Футбол
Проект "МультиФон" на "Чемпионат.com"

— Сергей Геннадьевич, какова на данный момент ситуация с зимним трансферным окном, каковы его рамки?
— Рамки трансферного окна определены регламентом перед началом соревнований. РФС договорился о проведении трёх трансферных окон в течение одного сезона. ФИФА пошла нам навстречу в этом начинании. Это трансферное окно пойдёт на пользу клубам, участвующим в еврокубках. Таким образом, они получат возможность приобретать новых футболистов, что будет чрезвычайно важно для всех наших команд.

— Назовите лучшего игрока по итогам 30 туров и лучший трансфер года.
— Вы знаете, это достаточно сложный вопрос. Не хотел бы обижать клубы, занимавшиеся приобретением новых игроков и молодых талантов. С точки зрения пиара и популяризации футбола — это приобретение Это’О махачкалинским "Анжи". Это звезда, игрок мирового уровня. С точки зрения полезности хорошо сработали "Локомотив", "Кубань" и "Краснодар", у которых появились достаточно хорошие игроки. В число удачных приобретений входит и зенитовец Кришито. Среди наших ребят тоже много перспективных: раскрылся Дзюба, в "Локомотиве" Оздоев играет хорошо, Григорьев в "Ростове" хорош. У нас есть кандидаты в национальную сборную. Наша молодёжная сборная под руководством Николая Писарева выступает достаточно успешно, и следует обратить внимание на игроков этой команды. Появление таких футболистов — это также заслуга российских клубов.

— Не стоит ли РФПЛ рекламировать свой продукт — матчи Премьер-Лиги — с помощью каких-то рекламных щитов в городах либо с помощью раздачи листовок или ещё чего-то подобного? Или же приглашение на матчи — задача самих клубов?
— Мы проводили подобную работу и продолжаем это делать. Мы создали департамент информации, который возглавил Сергей Алексеев, и довольны его работой. В задачи сотрудников этого департамента входит привлечение масс. Нынешний год – год 10-летия Премьер-Лиги. В рамках этого празднования мы провели много различных акций. Мы будем и дальше развивать это направление, но всё зависит от базы. Пока у нас не будет комфортных условий на стадионах, вся рекламная работа будет иметь меньший эффект. Такая задача стоит перед всеми клубами и футбольными руководителями. Сейчас у нас средняя посещаемость составляет около 13 тысяч человек. Это стабильное явление, которое наблюдается на протяжении трёх сезонов. Мы рассчитываем, что она увеличится в том же 3-м круге чемпионата, когда будут топ-матчи в первой восьмёрке и игры за выживание во второй.
Президент РФПЛ Сергей Прядкин

Президент РФПЛ Сергей Прядкин


— Как вы относитесь к правилу, по которому клубы должны заявлять на матч одного доморощенного футболиста не старше 20 лет? И как вы относитесь к заявлению Лучано Спаллетти, который ждёт премии от РФС за то, что в 30 турах 49 раз использовал молодых футболистов?
— Я отношусь к этому правилу положительно. Главное, чтобы этот игрок не сидел на скамейке запасных, а выходил на поле. Могу согласиться со многими нашими футбольными специалистами и тренерами. Да, лимит легионеров повлиял на работу тех или иных школ. Но какая бы регламентация ни была в отношении легионеров, талант даётся игроку от природы. Тренировки делают своё дело, но всё же. Регламент существует для того, чтобы мы увидели этого игрока на поле. Что касается заявления Спаллетти, то я задам этот вопрос Сергею Александровичу Фурсенко. По итогам чемпионата мы оценим его труд в данном аспекте работы.

— "Динамо" было недовольно тем, что Игорь Егоров не отменил их игру с "Крыльями Советов". Могло ли само "Динамо" в той ситуации повлиять на то, чтобы матч не состоялся? Могла ли лига вмешаться в развитие той ситуации? Почему так происходит, что матч с участием ЦСКА в Самаре был перенесён, а "Динамо" вынуждено было играть на болоте?
— Я не хотел бы, чтобы в связи с этим вопросом возникали какие-либо спекуляции. Когда игру ЦСКА отменили, с полем была совсем другая ситуация. Там не было ни единой травинки — был грунт, который был опасен для игры. Я одинаково удалён от всех клубов лиги и не хотел бы выступать в защиту ЦСКА, "Динамо" или какого-то другого клуба. В матче "Динамо" и "Крыльев" на поле был отличный газон, но дренаж не справился с выпавшими осадками. Похожая ситуация была и в Раменском, когда "Сатурн" играл по колено в воде. В соответствии с регламентной нормой принимать решение о запрете переноса игры может только судья. Арбитр решил, что матч может пройти. Как президент лиги и футбольный болельщик я могу сказать, что матч в данной ситуации надо было переносить. Играть в таких условиях опасно для здоровья футболистов. После этого инцидента мы обратились в РФС. Те рекомендации, которые владельцы и тренеры клубов высказали, мы передали.

— Будет ли дополнительная проверка газонов перед матчами последних туров этого года?
— Это наболевший вопрос. Отвечу так: проверки будут. Они уже осуществляются начиная с 28-го тура, когда мы вошли в завершающую стадию осеннего цикла. По заверениям руководителей клубов и специалистов, пока у нас нет опасений за состояние газонов в оставшейся части года, в том числе и в северных клубах. Газоны в очень хорошем состоянии, и даже если будут природные катаклизмы, эти поля выдержат. Есть вопрос о том, как газоны будут уходить в зимний перерыв и как выйдут из "спячки". Не стоит забывать, что кое-где есть клубы, которые продолжают участие в еврокубках. Так что это проблема, которой клубы плотно занимаются. Начиная с 3 марта мы обяжем клубы обеспечить хорошее состояние газонов. Однако резервные варианты у нас также предусмотрены. Будем стараться сделать так, чтобы клубы играли в нормальных погодных условиях и в нормальных климатических поясах.

— Как будет решаться судьба домашнего матча "Томи" в 32-м туре? Его заранее перенесут или будут ждать до последнего?
— Матч "Томи" в 32-м туре РФПЛ заранее переносить не будем. В прошлом году там играли 28 ноября, ничего не переносили. В Томске отличное поле сейчас с хорошим травяным покровом. Единственное, что может помешать провести матч — это температурные условия. Но мы занимаемся мониторингом погоды, находимся в курсе прогнозов. Мы с руководством "Томи" в постоянном контакте, так что проблем никаких быть не должно — даже если матч перенесём.

— Скажите, почему КДК обособлен от РФПЛ? Ведь он вершит судьбы футболистов, клубов, а на него лига никак не может влиять и порой из-за этого получаются очень странные решения.
— Это действительно обособленный орган, и, на мой взгляд, существование такого комитета оправданно. Зрителей можно понять, ведь не со всеми решениями болельщики соглашаются. Согласно уставу, мы не имеем права вмешиваться в работу таких органов, как КДК и других органов, существующих в рамках РФС. Это сделано для того, чтобы не было влияния клубов и лиг на решение КДК. Высшая лига, ФНЛ и различные федерации стараются оказать поддержку органу. Для этого существует ряд институтов, которые предоставляют необходимые документы. На решения мы никак не влияем, и это невозможно будет сделать в будущем.

— Как будет решаться вопрос с полицией, когда, к примеру, в Москве в один уик-энд согласно календарю должно состояться три матча?
— В соответствии с регламентом тур проводится в определённые дни, и матчи будут разнесены в рамках тура. Сделаем так, чтобы удобно было и командам, и болельщикам. Мы работаем в тесном контакте с полицией, никогда не допустим, чтобы в один день в Москве проводилось сразу четыре матча.

— Удивил ли вас состав восьмёрок по итогам 30 туров Премьер-Лиги?
— Нет, он меня не удивил. Я не обижаю тех, кто попал во вторую восьмёрку. Задачи у клубов Премьер-Лиги разные. Состав в некоторых клубах более качественный, в то время как кто-то делает упор на молодёжь. У нас есть предложения по чемпионату в сезоне-2012/13, так что у нас есть задумки, чтобы сделать этот чемпионат ярким и бескомпромиссным. В верхней восьмёрке собрались самые сильные коллективы, хотя, безусловно, были и такие матчи, в которых я отдал бы предпочтение другим коллективам. Я уверен, что и во второй части существуют очень хорошие, самобытные команды. Там тоже будет жёсткая борьба за выживание — мы обязательно увидим это.

— Как вы считаете, игра кого из футболистов стала открытием в нынешнем сезоне?
— Открытием сезона для меня стала игра Воронина. Он продемонстрировал потрясающее отношение к делу – к поведению в матче, к работе на тренировках. Настоящий профессионал, зрелый, опытный игрок. Роль Воронина для "Динамо" очень велика. Я не то, чтобы удивлён им — восхищён!
Президент РФПЛ Сергей Прядкин

Президент РФПЛ Сергей Прядкин

— Валерий Карпин заявил, что "Спартак" теперь двумя руками за лимит на легионеров, так как вырастил своих игроков, но при этом опасается, что в ближайшее время в угоду ЦСКА и "Зениту" лимит смягчат или отменят. Как вы думаете, какое будущее у лимита?
— Пусть наши пользователи чуть-чуть подождут. Вчера на общем собрании мы рассматривали этот вопрос. Я не хочу пока опережать события. Владелец и основной акционер клуба Леонид Федун говорил о лимите давно и расходился во мнениях с Валерием Карпиным. Федун считал, что лимит надо сохранить, поскольку школа "Спартака" начала давать свои плоды. Впервые сегодня Валерий Георгиевич высказался в пользу сохранения лимита. Сейчас школы большинства клубов заработали на достаточно высоком уровне. Развивается футбол и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане. Подождите немного — мы обсудим этот вопрос и доведём наше решение до сведения общественности.

— Какие клубы настаивали на том, чтобы в нынешнем чемпионате проводить только 31-й и 32-й туры? Почему нельзя было провести и 33-й тур?
— Было предложение провести 33-й тур в нынешнем году, ведь климат иногда приносит нам неожиданности. Но в ходе голосования мы остановились на 32 турах. Получилось так, что резервных дней у нас практически нет, и нет возможности увеличить количество туров. Мы постарались учесть интересы всех клубов. Те, кто высказался против 33 туров, говорили о том, что велика нагрузка на игроков, к тому же погода в начале декабря может быть плохой. Клубы опасались за своих футболистов, за их здоровье.

— Как вы относитесь к тому, что в "Анжи" собраны игроки разного уровня?
— Я считаю, что приход большого бизнеса в футбол — это плюс, кто бы что ни говорил. Я поддерживал многих коллег во мнении о том, что клубы должны быть частными. Эти клубы застрахованы от финансовых катаклизмов. Владелец заинтересован в разумном расходовании средств. Каждая команда пользуется теми возможностями, которые у них есть, но частным клубам проще осуществлять трансферную политику. Появление такого владельца, как Сулейман Керимов, обеспечило "Анжи" стабильность. Не знаю, как долго это продлится, но Керимов заслуживает уважения. Они реставрируют стадион, переложили газон и заботятся о детских школах. Хотелось бы, чтобы этот проект не был краткосрочным. Дай бог, чтобы люди были заинтересованы. Я был в Дагестане — видел, какой там футбольный бум. Я надеюсь, что футбол сыграет позитивную роль в развитии республики.

— Почему футбольные власти не хотят увеличить количество команд до 18 или 20?
— Всё это связано с финансовой составляющей. Что толку увеличивать количество команд в Премьер-Лиге или ФНЛ, если есть вероятность финансового катаклизма? В результате тот или иной клуб может просто сойти с дистанции. У нас были предложения и о сокращении лиги, но в данный момент мы считаем, что 16 клубов — это оптимальный вариант для России.

— Скажите, будет ли наказан ФК "Терек" за сломанные рёбра Гогниева? Он ведь как принимающая сторона обязан был обеспечить безопасность!
— Все материалы, которые есть у РФПЛ, мы передали в КДК. У меня были встречи с руководителями "Терека" и "Краснодара". Сегодня на заседании КДК определят, кто виноват, кто прав. Правда, возможно, не сегодня будет принято окончательное решение. Моё личное мнение: мягко говоря, сложилась не очень хорошая ситуация и с этической точки зрения, и с точки зрения обеспечения безопасности матча.

— Следите ли вы за украинской футбольной лигой?
— Да, я слежу за ней. Наша делегация недавно приняла участие в генассамблее евролиг, которая проходила в Киеве. Мы активно общаемся с коллегами. Не хочется залезать в чужой огород, но там клубы внутри лиги разобщены. Я хочу поблагодарить коллег, которые помогли сформировать единую лигу и создать пул единомышленников — как спортивный, так и коммерческий. На Украине, как мне известно, с этим проблема. Они не могут определиться с телевизионным показом, были сложности с фигурой президента. Думаю, что в случае объединения у нас был бы просто шикарный ряд матчей. Всё же на Украине есть как минимум четыре-пять клубов отличного уровня, со стабильным финансированием и спортивными амбициями. Вопросы об объединении поднимались и ранее — к примеру, Чехия и Словакия выступали с таким предложением. Но в связи с этим неминуемо возникнут вопросы: почему те или иные команды могут выступать в этой лиге, а другие — нет, сколько команд будет от России и сколько — от Украины. Кто будет играть в Лиге Европы и Лиге чемпионов? Будут и вопросы, связанные с национальными командами.

— Не считаете ли вы, что на стадионах Махачкалы и Грозного просто уже небезопасно не только болельщикам других регионов, но уже и футболистам? Не пора ли всё-таки применять самые жёсткие санкции и к клубам?
— Это актуальный вопрос. Но, в принципе, до инцидента с Гогниевым в Грозном ничего такого не случалось. Руководители знали всю процедуру проведения матча, всё было чётко, что на старом стадионе, что на новом. Нынешний инцидент нас просто удивил, мы обратили самое пристальное внимание на проведение игр молодёжного первенства. Будем следить за безопасностью на этих матчах. Что касается Махачкалы, то там также нет проблем, там действует система привлечения стюардов. Руководство клуба многое делает. После инцидента с болельщиками "Зенита" там стали налаживать работу. Владелец клуба лично контролировал работу по обеспечению безопасности.
Президент РФПЛ Сергей Прядкин

Президент РФПЛ Сергей Прядкин

— Что делать с падающей популярностью Премьер-Лиги? Как можно привлечь внимание к российскому футболу?
— Не соглашусь с этим мнением. Мне в пример часто ставят КХЛ, но у них легче всё подсчитать, да и условия на аренах комфортные. Коллеги из "Динамо" говорили, что, уйдя с домашнего стадиона, они потеряли часть болельщиков. Несмотря на это, у нас стабильно держится посещаемость на уровне 13 000 болельщиков. Хотя, конечно, этого мало, и этим нельзя хвалиться. Иногда посещаемость нашего сайта даже зашкаливает — порой возникают перегрузки. Так что я не соглашусь, что посещаемость и зрелищность Премьер-Лиги падает. Предлагаю всем посмотреть третий круг и убедиться в этом. Конструктивные разговоры с телеканалами не прекращаются. В следующем сезоне наверняка концепция визуальных решений лиги будет пересмотрена. Стратегия развития этого направления почти разработана нашей рабочей группой. Задача лиги — обеспечить зрелищность с точки зрения спортивной борьбы. Моя же задача — заработать достаточно денег, чтобы лига могла гарантировать спонсорский бонус для клубов, чтобы существовать и бороться по спортивному принципу.

— Расскажите, как будет реализована идея РФПЛ-ТВ?
— У нас будет свой канал, концепция была создана. Это стопроцентная дочерняя компания РФПЛ. Задача компании — это "продакшн" и реализация спонсорских пакетов. Процесс может быть устроен в соответствии с партнёрскими контрактами. Мы хотим, чтобы продукт был востребован телекомпаниями, радиокомпаниями, интернет-проектами. Может быть, это будет сделано по аналогии с немецкой, английской лигой или другими чемпионатами. Мы хотим, чтобы доходность от продажи телеправ возросла. Необходимо, чтобы продукт, предлагаемый клубами, стоил дороже. Вскоре у нас улучшится инфраструктура. Есть ещё вариант осуществления съёмок самой лигой. Это может быть спортивное вещание, а, может быть, и партнёрские отношения. Ещё до конца нынешнего сезона мы закончим формирование этого проекта.

— Чем вызваны такие огромные гонорары рядовых футболистов, которые превышают зарплату инженера в 10-100 раз больше? Неужели игрок-футболист делает для развития страны больше, нежели инженер, создающий новый продукт для страны?
— Я за то, чтобы инженерам платили больше. Да, футболистам, платят много. Но, естественно, инженеры и их проекты важны для будущего страны. Но сравнение неуместно, футбол зачастую решает многие социальные вопросы, которые не могут решить те же инженеры.

— Когда вы введёте обязательное раскрытие бюджета клубов?
— Это вопрос к лицензированию клубов. Я за то, чтобы раскрывались бюджеты клубов. Частным клубам в этом плане легче — доходы владельцев легальны. Думаю, что с введением финансового фэйр-плей мы подойдём к тому, чтобы раскрыть бюджеты всех клубов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →