Вторая часть. Часть вторая
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Вторая часть. Часть вторая

В прошлый раз, говоря о перспективах клубов во второй части чемпионата, мы остановились на четвёртой команде. Сегодня черед первой тройки.
10 ноября 2011, четверг. 12:30. Футбол
Вторая часть. Часть первая

Первая тройка: "Зенит", ЦСКА, "Динамо". Перефразируя писателя Гашека, есть подозрение, что тройка останется тройкой, даже если
Критерий успеха один: в какие еврокубки попала команда по итогам сезона, если она не стала чемпионом, а в тройку, четвёрку или пятёрку, это зависит от количества путёвок в Европу.
бы главный редактор наклал в штаны (в бессмертном романе о похождениях бравого солдата Швейка речь, если помните, шла о сойке).

Хотя мне не ясна цель попасть в тройку. Годами сложившаяся привычка мерить успех на троих утратила актуальность. Никакого общего пьедестала, как на олимпийских соревнованиях, в футболе не предусмотрено. Критерий успеха один: в какие еврокубки попала команда по итогам сезона, если она не стала чемпионом, а в тройку, четвёрку или пятёрку, это зависит от количества путёвок в Европу. В Лигу чемпионов по итогам переходного сезона попадут только две команды, стало быть, разговор о тройке не актуален, потому что тот, кто останется третьим из тех, кто был в тройке после 30 туров, окажется проигравшим, потому что ни чемпионом не станет, ни в Лигу чемпионов не попадёт. Но это так, к слову.

У "Динамо" есть все основания бороться за итоговое место выше того, что они заняли в первой части. То, к чему команда пришла в игровом плане под руководством нового тренерского штаба, "Динамо" показало в матче со "Спартаком". Всем понятна роль Воронина в организации игры команды, особенно в атаке, но матч 30-го тура показал, что целостность в "Динамо" присутствует и без лидера команды. Компактность и плотность действий, которую динамовцы показали на фоне проводящего отличный отрезок в чемпионате "Спартака", это, несомненно, результат работы тренерского штаба.

Примечательно, что высокое место в таблице "Динамо" завоевало усилиями игроков, большинство из которых никак не отнесёшь к главным звёздам чемпионата. Особенно это касается почти всех российских футболистов "Динамо", кроме Семшова: Самедов только
ЦСКА вот укреплять состав не нужно — он и так самый сильный в России. Можно сколько угодно говорить о проблемах в организации игры ЦСКА в середине поля, но если у вас есть Вагнер Лав и Думбия, что там в этой середине организовывать: отдайте им мяч, они сами разберутся!
в конце сезона и не без давления общественности был наконец приглашён в сборную, Шунин приглашается туда только в качестве третьего вратаря; Юсупов, Сапета, Кокорин и Смолов вообще почему-то редко фигурируют в качестве многообещающих российских талантов, а ведь ещё есть Гранат, который прочно занял крайне востребованную и проблемную для сборной, особенно в недалёкой перспективе, позицию центрального защитника, однако, судя по всему, многие думают, что он чех или словак.

Финансовые возможности "Динамо", насколько я понимаю, позволяют рассчитывать на укрепление состава, а это важное условие, выполнение которого является непременным, чтобы бороться за чемпионство или хотя бы за путёвку в Лигу чемпионов.

ЦСКА вот укреплять состав не нужно — он и так самый сильный в России.

Футболисты редко вылетают в зимнюю трансферную форточку, так что ЦСКА практически наверняка сохранит на вторую часть всех своих звёзд, к которым присоединятся восстановившиеся после травм.

Можно сколько угодно говорить об игровых проблемах ЦСКА, но если речь идёт об игре в обороне, то Акинфеев это больше чем полкоманды. Какой бы ни был хороший Габулов, участившиеся ошибки защитников и определённая нервозность в их действиях, думаю, связаны как раз с утратой уверенности, что в случае чего Акинфеев выручит.

Можно сколько угодно говорить о проблемах в организации игры ЦСКА в середине поля, но если у вас есть Вагнер Лав и Думбия, что там в этой середине организовывать: отдайте им мяч, они сами разберутся! И разбираются!

Кстати, тренер, помимо всего прочего, ещё не должен мешать играть своим футболистам, выдумывая им идиотские тактические задания и схемы. У Слуцкого была попытка отодвинуть поначалу Думбия на фланг, но как только тренер освободил нападающего от ролевых игр, тот отблагодарил его 30 с лишним мячами во всех соревнованиях.

Не мешать играть футболистам — это важное тренерское качество. У Слуцкого оно, кажется, есть. Но он и помогает: смотрите, как прибавил в последнее время Дзагоев!

С возвращением всех своих травмированных из лазарета,
Считается, что "Зенит" добивается своих успехов благодаря административному ресурсу.
ЦСКА становится мощной боевой единицей и самым серьёзным претендентом на титул.

По поводу "Зенита" мне сложно что-то добавить к сказанному в одном из недавних текстов: "Зенит" — лидер первой части чемпионата по всем показателям: очки, забитые и пропущенные мячи, победы. И это притом, что "Зениту" было засчитано техническое поражение в первом круге.

Считается, что "Зенит" добивается своих успехов благодаря административному ресурсу. Странно, что в тот самый единственный момент по ходу сезона, когда вмешательство ресурса могло бы очень понадобиться, ресурс не сделал ничего для того, чтобы "Зениту" из-за в общем-то полной, не имеющей отношения к игре ерунды записали техническое поражение от главного конкурента. Был бы чемпионат как всегда из 30 туров, выиграл бы ЦСКА у "Локомотива" и стал бы чемпионом (3-2 по личным встречам за счёт технического поражения 0-3). И где ресурс?

Не в ресурсе дело, а в футболе. У "Зенита" самый сыгранный и сбалансированный состав, к тому же Спаллетти удаётся в целом обходиться без травм, которые имели бы характер эпидемии.

Плюс, конечно, хорошо поставленная игра, в которой в новом качестве раскрылись некоторые футболисты. Широков, посмотрите, сколько стал забивать. Кроме того, в игре "Зенита" появились новые элементы, например, умение под соответствующего соперника закрыть фланги за счёт того, что крайние защитники играют именно как защитники в своих зонах и почти не ходят вперёд.

Самое сложное для "Зенита" начнётся через год. Останется ли Спаллетти? Кто возьмётся за строительство новой команды? Ведь время для этого пришло. От ответов на эти вопросы "Зениту" никуда не деться, но пока нынешний "Зенит" в самом соку, с ним не нужно ничего особенного делать, он до мая не забродит и не скиснет. Всё остальное — после Евро, где половине основы "Зенита" играть после тяжелейшего весеннего графика матчей. Но это всё потом, а в данный момент во вторую часть сезона главным фаворитом входит именно "Зенит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →