Роналдо: я не понимал Капелло
Текст: Марк Воронцов

Роналдо: я не понимал Капелло

Переживающая ренессанс звезда мирового футбола рассказывает о причинах ухода из мадридского "Реала" и о том, где собирается завершить свою карьеру.
1 мая 2007, вторник. 14:07. Футбол
Переживающая ренессанс звезда мирового футбола рассказывает о причинах ухода из мадридского "Реала" и о том, где собирается завершить свою карьеру.

— Когда вы перешли зимой в "Милан", многие назвали этот трансфер блажью владельца команды Сильвио Берлускони.
— Вполне понимаю тех, кто так говорил. Тогда я на самом деле был далёк от оптимального состояния.

— Сейчас довольны своей игрой?
— Я набрал хорошую физическую форму, забиваю почти в каждом матче, моя команда прогрессирует. Так что я не могу пожаловаться на судьбу. Думаю, пройдя летом полный цикл подготовки, в следующем сезоне буду играть ещё сильнее и снова стану номером один в мире.

— В Италии разговорами о лишнем весе вас не допекают?
— Их стало меньше, но проблемы всё равно остаются. Люди считают, что причиной моего излишнего веса является лень. Это раздражает. Ведь я работаю на тренировках наравне со всей командой. Но, как установили врачи, мой организм предрасположен к набору лишних килограммов. Закончится сезон, и через пару недель я снова стану "большим". Это неизбежно. Поэтому в июле опять придётся сгонять вес.

— Ещё пару месяцев назад итальянские газеты писали, что Роналдо миновал пик карьеры, и играть ему осталось недолго.

— Было странно это слышать! Я ведь родился в одну неделю с Тотти и Шевченко (знаменитые футболисты появились на свет соответственно 22, 27 и 29 сентября 1976 года – прим. авт.), но Ческо и Шеву никто не называет ветеранами. Никому и в голову не придёт написать, что они постарели. Мне ещё играть и играть. Я уверен в том, что многое могу сделать для футбола. Я хочу доказать, что могу быть лидером гранда самого сильного европейского чемпионата – Серии А.

— Если не секрет, когда намерены повесить бутсы на гвоздь?
— Не знаю. Но твёрдо уверен, что завершу карьеру в "Милане".

— Данные слова, как острый нож в сердца болельщиков "Интера" и его президента Массимо Моратти, не скрывавших своего разочарования по поводу вашего перехода в "Милан".
— "Интер" – прошлое, "Милан" – настоящее. Я отдал пять лет "нерадзурри", потом пять лет "Реалу", теперь выступаю за "Милан". А Моратти я поздравил с завоеванием скудетто "эсэмэской". По окончании сезона, может быть, приглашу его на обед.

— Перебравшись на Апеннины, вы сменили имидж.
— Сильвио Берлускони попросил, чтобы я отпустил волосы и сбрил бородку. Ну, вы же понимаете: если президент приказал, ослушаться нельзя (смеётся).

— Одной из причин вашего ухода из "Реала" стали не сложившиеся отношения с Фабио Капелло?
— Капелло часто противоречил сам себе. Сегодня он мог сказать мне, что я выгляжу ужасно и должен пахать на тренировках до седьмого пота. А назавтра подходил, одобрительно хлопал по плечу и говорил, что я – лучший футболист планеты. Мне действительно больше не хотелось работать с Капелло, потому что я его не понимал! А сейчас, когда я выступаю за "Милан", меня абсолютно не тянет общаться с ним даже по телефону.

— С Карло Анчелотти легче находить общий язык?
— У нас прекрасные отношения. Для меня он не босс, а друг. Точно такие же отношения раньше складывались у меня с Луиджи Симони в "Интере" и Висенте Дель Боске в "Реале". Дело не в том, что они – "добрые": Анчелотти может накричать в раздевалке. Но он не злоупотребляет своей властью. Приятно тренироваться и играть в такой мирной атмосфере.

— По слухам, у вас также были шероховатости во взаимоотношениях с другими руководителями "Реала".
— Некоторые из них поступали совсем не так, как должны поступать люди, находящиеся во главе великого клуба. Я искренне желаю "Реалу" победы в чемпионате Испании. Но моё пожелание относится к бывшим партнёрам, а не к тем, кто управляет "королевским клубом".

— Единственный отрицательный аспект вашего перехода – невозможность играть за "Милан" в Лиге чемпионов.

— Не знаю, зачем придумали это правило! Очень тяжело сидеть на трибуне и осознавать, что ты не можешь помочь своей команде. Особенно, когда она играет с клубами уровня "Манчестер Юнайтед".

— В первом матче на "Олд Траффорд" здорово выглядел Криштиану Роналду.
— Я считаю его одним из сильнейших футболистов мира. Кто ещё с ним сейчас сравнится? Роналдинью? Пожалуй, да. Мне бы хотелось, что бы и тот, и другой оказались в "Милане", но это невозможно.

— А Кака?
— Рикки – невероятный игрок. Он силён, быстр, техничен, хорошо видит поле, всегда нацелен на ворота. Если бы мне предложили выбирать между Криштиану Роналду и Кака, я бы, конечно, выбрал Рикки. Кое-что Криштиану Роналду делает блестяще, но главное достоинство Кака – взять игру на себя, повести за собой команду, забить гол и переломить ход матча.

— Каковы шансы, что он не уйдёт в "Реал"?
— Они очень высоки. Кака отлично чувствует себя в "Милане". Думаю, риска нет – он останется в клубе.

— За "Милан" и так уже играют шестеро бразильцев, но руководство клуба хочет приобрести ещё кого-нибудь из ваших соотечественников.

— Я могу помочь Сильвио Берлускони заполучить Роналдинью.

— Каким образом собираетесь рекламировать ему "Милан"?

— Говорить Роналдинью о том, что это великий клуб – бессмысленно. Он не мальчик – и так всё знает. У меня найдутся другие слова. Только не спрашивайте, какие. Это – тайна.

— После матча в Англии итальянская пресса раскритиковала Нельсона Диду.
— Любой может допустить ошибку. Это – футбол! Поэтому я не понимаю, почему журналисты так взъелись на Диду. Он самый профессиональный игрок из тех, с кем мне приходилось сталкиваться. Дида первым приходит на тренировку и последним покидает поле.

— Критика ему не повредит?
— Дида – хладнокровный и спокойный человек. Его трудно вывести из себя. Полагаю, наш вратарь посрамит скептиков в ответной игре на "Сан-Сиро".

— Ваш прогноз на предстоящий матч с "Манчестер Юнайтед"?
— Я, как и все болельщики "россонери", рассчитываю получить большой подарок. Жду фантастической игры и яркой победы "Милана". Наш клуб должен стать лучшим в Европе. И в этом сезоне, и в следующем – когда я вновь смогу играть в Лиге чемпионов.

По материалам итальянской прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →