Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург"

Шищенко: шансов против немецкой "машины" было мало

Нынешний наставник молодёжного состава донецкого "Металлурга" Сергей Шищенко вспомнил матчи со сборной Германии десятилетней давности.
Футбол

В ноябре 2001 года сборные Украины и Германии сошлись между собой в плей-офф отборочного турнира к чемпионату мира. Забивной полузащитник донецкого «Металлурга» Сергей Шищенко в ту пору регулярно призывался под знамёна национальной сборной, и сыграл в обоих матчах с немцами. «Как можно забыть такие матчи!», — с ходу воскликнул Шищенко. В его памяти остались ни сколько неприятные воспоминания (в Киеве была зафиксирована ничья 1:1, а в ответной игре украинцы потерпели фиаско – 1:4), а сама атмосфера тех встреч, а также работа в сборной с Валерием Лобановским, о котором Сергей отзывается с особой теплотой.

Если раньше можно было безошибочно спрогнозировать состав бундестим, то теперь под рукой Йоахима Лёва масса классных футболистов, которые играют даже не в топ-клубах.

— Сергей, чем отличаются товарищеские матчи от официальных?
— Всё очень просто – в ответственности за результат. В контрольных играх он не важен, там важно проверить свои силы, футболистов, кому-то дать возможность сыграть, кто мало выходил за сборную. А впечатление от официальных игр, наверное, даже трудно передать. Поражение здесь намного сильнее бьёт по самолюбию.

— Какие они – немцы – на поле?
— Атлетически великолепно выглядят, исповедуют силовой футбол. Если представители южных стран делают упор на технику, то у немцев полный набор всех требований современного футбола. Он всё время меняется, не стоит на месте, зато немцы всегда были и остаются «машиной» — они всегда сильны. Думать на поле вообще не дают. Сегодняшняя сборная Германии стала ещё более мобильной, играет намного быстрее. И если раньше можно было безошибочно спрогнозировать состав бундестим, то теперь под рукой Йоахима Лёва масса классных футболистов, которые играют даже не в топ-клубах. Впрочем, в бундеслиге всегда был выбор игроков, но Лёв список кандидатов заметно расширил.

— Какая была реакция у игроков украинской сборной на то, что в плей-офф придётся играть с немцами?
— Не скажу, что был шок. Ждали любого соперника, ведь повлиять на жеребьёвку ты не можешь. Понятно, что это был самый трудный соперник из тех, что мог нам выпасть – с любым другим шансов выйти на чемпионат мира было бы на порядок больше. А так, отнеслись к выбору, как к свершившемуся факту, хотя, конечно, понимали – шансов мало.

— Первая игра в Киеве складывалась для Украины неплохо, верно?
— Да, нам особенно удался дебют матча: Воробей попал в штангу, у Реброва был отличный момент, ну а потом Гена Зубов открыл счёт. Такая прыть во многом состоялась благодаря неимоверной атмосфере на забитом «Олимпийском». Зрители гнали вперёд, и ребята в той игре просто не могли показать плохой футбол. Желание было огромным, игра давалась. А немцы – есть немцы. Проигрывая, они тут же включили бешеные обороты: вскоре отыгрались, а потом просто сыграли на результат. Вероятно, они настолько были уверены в своих силах, что рассуждали примерно так: главное – не проиграть, а дома всё равно своего добьёмся.

— А сборная Украины разве не собиралась нарушить эти планы?
— Честно говоря, все и так прекрасно понимали, что после ничьей в Киеве на выезде будет намного труднее и что шансов стало ещё меньше. Увы, так и случилось – к 15-й минуте игру можно было заканчивать, ведь счёт уже был 3:0. Немцы в Дортмунде показали совсем другой футбол. Бесспорно, мы сыграли ужасно. Но от нашего настроя на игру мало что зависело – немцы нас просто смяли. Я думаю, после второго гола уже всё стало ясно.

— Впечатления от работы с Лобановским какие остались?
— Самые прекрасные! Это величайший тренер, и работать с ним было очень приятно. Пусть не часто мы общались, но воспоминания о Валерии Васильевиче у меня остались самые светлые. Говорят, он не был сторонником индивидуальных бесед с футболистами. Не знаю, значит, мне повезло в этом плане, и скажу, что общаться с этим человеком и работать под его началом лично для меня было одно удовольствие. Нагрузки, конечно, на тренировках Лобановского были соответствующие – совсем не такие, как в донецком «Металлурге», но надо было стараться и терпеть.

— Обстановка в сборной в то время какая была?
— Просто супер. Все друг друга отлично знают, и на поле готовы были за партнёра горой стоять. И разделения на клубы вообще не было – игроки «Динамо» или «Шахтёра» не держались отдельными группами, например. Это действительно был дружный и замечательный коллектив. Уверен, такая атмосфера и сейчас в национальной команде – по-другому просто не может быть. Это в очном матче за клубы игроки готовы, условно говоря, стенка на стенку пойти, а в сборной надо делать одно дело. Никаких конфликтов не было и в помине. Наоборот, благожелательная дружеская обстановка с шутками и прибаутками.

— Прогноз на завтрашний матч с немцами дадите?
— Надеюсь, сборная Украины сыграет достойно. Понятно, что многие ребята сейчас травмированы, но те, кто выйдет на поле, должны показать большое желание, а новички – хорошо себя проявить. Самое главное – показать хорошую игру, которая понравится украинским болельщикам. А результат… Возвращаясь к началу разговора, снова скажу, что результат не важен в контрольном матче. Гораздо важнее проверить себя в игре с таким соперником. На Евро-2012 времени для этого не будет.

Комментарии (0)
Партнерский контент