Не земляк, не чужак… А как?
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Не земляк, не чужак… А как?

Изменение трактовки понятия "легионер", если оно всё-таки будет внесено в регламент следующего чемпионата России, так или иначе затронет интересы большинства ведущих клубов страны.
10 ноября 2011, четверг. 19:00. Футбол
В стенах Дома футбола давно витает идея лишить привилегий в чемпионате страны граждан двух и более стран. Проще говоря, уравнять их в правах с теми коллегами, которые и сейчас подпадают под лимит на легионеров. Исключение, якобы, будет сделано для тех обладателей
Кому-то из игроков, наверное, будет проще сменить место работы, а кому-то – написать "отказную" в свою национальную ассоциацию.
российского паспорта, которые официально откажутся от выступлений за национальные сборные иных стран.

Какими последствиями грозит реализация этого проекта ведущим отечественным клубам и их "двойным резидентам"? На самом деле, не очень страшными, хотя определённые неудобства она им всё-таки доставит. Ведь свои актуальные составы они формировали в соответствии с трактовкой "легионер – это футболист, не имеющий паспорта и гражданства Российской Федерации". Если же данный пункт регламента подвергнется планируемой редактуре, в составе почти всех команд первой восьмёрки обнаружится по одному-двум "лишним" варягам. Исключение составит только ЦСКА – у него "льготников" в заявке нет. В скором времени не останется их и у "Анжи".

Остальным придётся так или иначе эту проблему решать. Либо смириться с пополнением легионерского отряда. Кому-то из игроков, наверное, будет проще сменить место работы, а кому-то – написать "отказную" в свою национальную ассоциацию. Но практически все они неминуемо столкнутся с дилеммой: клуб или сборная?

Вот Юрий Жевнов, например. В "Зените" опытный вратарь вступает в игру только в случае травмы у российского коллеги Вячеслава Малафеева (в нынешнем чемпионате – два выхода на замену и один в основе). Тогда как в национальной команде Белоруссии он – номер один, лидер и капитан. К началу следующего чемпионата ему исполнится всего 31 год – по вратарским меркам ерунда, а не возраст; ещё играть и играть. Конечно, не факт, что "Зенит" обязательно поставит Юрия перед непростым жизненным выбором (количество легионеров в клубе ещё далеко не критическое), но шансов пробиться в основу новый статус ему точно не добавит. Скорее их станет ещё меньше, чем есть сейчас.

При существующем лимите на легионеров лидеры Премьер-Лиги считают непозволительной роскошью содержание иностранца на последнем рубеже.
Диканя вполне может постичь судьба хорватского предшественника Плетикосы.
Открыто об этом заявляют только руководители "Спартака", хотя и без лишних слов ясно, что это так. Обратите внимание, кто на постоянной основе защищал ворота клубов первой восьмёрки в весенне-осенней части сезона. В пяти командах это были "стопроцентные" россияне, ещё в двух – обладатели двух гражданств, то есть тоже фактически не легионеры. И только в "Локомотиве" – бразилец Гильерме (да и тот, говорят, подумывает о "натурализации").

Один из двух "полулегионеров", Нукри Ревишвили, похоже, свой выбор уже сделал. Не дожидаясь вступления в силу поправок в регламент и отложенного перехода в "Анжи" Владимира Габулова, он принял предложение "Краснодара". Возможно, двукратный чемпион России не будет там бороться за выход в Европу и, может быть, даже что-то потеряет в деньгах. Зато будет играть, а не сидеть на лавке. И, что немаловажно, наверняка сможет продолжить выступления за сборную Грузии (этот момент наверняка обговаривался во время переговоров). Добровольно отказываться от национальной команды в 24 года, будучи в ней основным голкипером, наверное, глупо.

Другая ситуация с Андреем Диканем. Он и в свои 34 выглядит проворнее и надёжнее многих коллег по Премьер-Лиге. Тем не менее будущее украинца в столичном клубе напрямую зависит от его правового статуса. Валерий Карпин уже публично предложил своему вице-капитану выступить на Евро-2012 и на сей оптимистической ноте сказать сборной: "До побачення". В противном случае, Диканя вполне может постичь судьба хорватского предшественника Плетикосы. Тренер "Спартака" никогда не скрывал, что Стипе стал своего рода заложником лимита. Дикань может относительно безболезненно обойти эту препону. Основным кипером национальной команды он до сих пор не стал и, объективно, уже вряд ли станет, а несколько сезонов отыграть на высоком уровне за клуб опытному вратарю ещё, видимо, вполне по силам.

Более сложная коллизия намечается в "Рубине". Общеизвестно, что при покупке финских братьев Ерёменко клуб учитывал наличие у обоих второго, российского гражданства. И точно так же известно, что старший, Алексей, достался казанцам практически за бесценок, тогда как младший, Роман, стоил немаленьких денег – около € 13 млн. Понятно, кто из них будет играть, независимо от цвета флажка в графе "национальность", правда?

Собственно, сейчас так и происходит: младший брат выходит
Сейчас, посреди сезона, никто, понятно, переписывать регламенты не станет. Но уже в следующем году эта поправка может заработать.
на поле регулярно, старший – от случая к случаю. Таким образом, новый лимит – это в первую очередь Алексею угроза. Решение проблемы, как уже было сказано выше, существует, да только захочет ли 20-й номер "Рубина" этой лазейкой воспользоваться? Ведь и старший Ерёменко в финской сборной не последний человек…

Видимо, не доставит больших душевных мук отказ от национальной команды динамовскому финну Борису Ротенбергу, белорусам Антону Амельченко ("Локомотив") и Максиму Жавнерчику ("Кубань"), а также молдавскому железнодорожнику Станиславу Иванову. В отборе Евро-2012 из них полноценно поучаствовал только Жавнерчик, да и тот сыграл за свою сборную только один матч.

Сложнее будет решиться на подобный шаг защитнику "Динамо" Александру Епуряну. Он в национальной команде Молдавии в авторитете, капитан. На хорошем счету в ней же защитник "Кубани" Игорь Армаш. Им прекращать международную карьеру по доброй воле явно не улыбается. Но насколько их личные планы совпадут с планами клубов – вот в чём вопрос. Хорошо, если руководство войдёт в положение игроков. А если нет?

Сейчас, посреди сезона, никто, понятно, переписывать регламенты не станет. Но уже в следующем году эта поправка может заработать – зря, что ли, о ней всё чаще толкуют?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →