Лотерея имени Рейны
Текст: Александр Титеев

Лотерея имени Рейны

В ответном полуфинальном поединке двух давних соперников и футбольных антагонистов, "Ливерпуля" и "Челси", всё решила лотерея и вратарь Рейна. "Красные" оказались более стойкими и везучими.
2 мая 2007, среда. 02:00. Футбол
В ответном полуфинальном поединке двух давних соперников и футбольных антогонистов, "Ливерпуля" и "Челси", всё решила лотерея и вратарь Рейна. "Красные" оказались более стойкими и везучими.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Результат первого поединка вынуждал Рафаэля Бенитеса избрать атакующий вариант состава. А потому из него был убран один из двух центральных хавбеков оборонительного плана, Хаби Алонсо, на его позицию передвинулся с фланга Стивен Джеррард, а на месте капитана мерсисайдцев играл Джермейн Пеннант. Ну и, разумеется, не мог Рафаэль Бенитес обойтись в такой вечер без Питера Крауча, заменившего в атаке ничем не проявившего себя на "Стэмфорд Бридж" Крэйга Беллами. Как острили британские газеты после поединка этих команд в Лондоне, на первых минутах Джон Терри отловил, упаковал, перевязал красивой ленточкой, надписал адрес и отправил валлийца по почте обратно в Ливерпуль – во всяком случае, больше нападающего "красных" на поле никто не видел. Провернуть аналогичную операцию с Краучем даже такому мощному защитнику как Терри было бы, конечно, гораздо тяжелей. Особенно учитывая, что где-то рядом собирался курсировать Дирк Куйт, который мог подобрать отскок или пробить сам благодаря неплохому умению выбирать позицию.

Впрочем, до мерсисайдской "каланчи" мяч ещё нужно доставить. А как это сделать, если гости навязывают жесткую, силовую борьбу и к своей штрафной не подпускают? Первым показал пример того "как именно" Йон-Арне Риисе, выбросивший аут метров на 35. Крауч до мяча не дотянулся, но тот отлетел к Джеррарду, и капитан "Ливерпуля" сочно пробил из-за пределов штрафной – мимо. Затем уже сам Стивен подал на Крауча с назначенного в центре поля "стандарта", но нападающий, пытаясь замкнуть дальнюю штангу, до мяча толком не дотянулся.

После этого опять наступило затишье. Лондонцы старались делать всё не торопясь, с присущей им солидностью, не гнушаясь возможностью сбить темп и потянуть время. Ведь спешить им было некуда. Хозяева же, над которыми довлела тяжесть пропущенного на "Стэмфорд Бридж" гола, порой беспричинно суетились. Особенно когда старались прессинговать на чужой половине поля.

"Энфилд Роуд" взорвался эмоциями по истечении половины первого тайма. Хозяева получили право на штрафной с левого фланга. Все ждали навеса на Крауча, но вместо этого Джеррард покатил мяч поперек поля, а набежавший Даниэль Аггер ударом метров с 16-ти нашёл узенький коридорчик в толпе футболистов и попал точно в нижний угол. У закрытого и своими, и чужими игроками Петера Чеха шансов выловить мяч не было. Так успешно исполненная домашняя заготовка "Ливерпуля" застигла врасплох подопечных Жозе Моуринью, и счёт по сумме двух встреч стал равным.

"Челси" огрызнулся на 32-й минуте: Макелеле тонким пасом вывел по месту правого инсайда Дидье Дрогбу, догоняемый Аггером ивуариец что есть силы пробил метров с 10-ти в ближний угол и попал в грудь Рейне. Затем Микел подхватил мяч в штрафной после увенчавшегося навесом прохода по левому краю Саломона Калу, но, пытаясь улучшить позицию, нигериец начал обыгрывать защитника и совершил фол в атаке.

На этом лондонцы не успокоились, подав парочку острых угловых. Во втором случае Дрогба выиграл воздушную дуэль, но Эссьен не смог переправить мяч в сетку. Да и в целом инициатива перешла на сторону гостей, поскольку заряд положительной энергии, который мерсисайдцы получили, забив гол, себя исчерпал. Однако обострять игру – кто бы сомневался! – лондонцы не рвались. К тому же поддерживавшие Дрогба Калу и Джо Коул располагались слишком близко к боковым линиям поля, и даже если центральный нападающий добирался до мяча, сыграть в пас ему было не с кем. Перед самым же уходом на перерыв "Челси" пробил штрафной почти от левого углового флага: Фрэнк Лэмпард закрутил мяч в ближний верхний угол, но Рейна отразил его кулаками.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Рискнут ли вскрыть игру команды или предпочтут осторожничать, дотянув до дополнительного времени? Вот вопрос, который волновал наблюдавших за матчем болельщиков, пока футболисты отдыхали. Что ж, скучать зрителям во второй половине встречи не пришлось – это факт. Разумеется, оголять тылы при таком "нейтральном" счёте ни "Ливерпулю", ни "Челси" резона не было. Но и держать сзади по 8-9 игроков никто не собирался. И вскоре хозяева обязаны были выходить вперёд. Наконец-то мерсисайдцам удался навес на Крауча, зависший над Паулу Феррейрой и Эссьеном форвард пробил головой в упор. Как успел Петр Чех среагировать и задержать мяч ногами на самой ленточке, известно только ему одному! А спустя пару минут выручить команду голкипер "синих" уже не мог: находившийся в центре штрафной без присмотра Куйт, казалось, бил головой наверняка, но попал в перекладину!

Едва не ставшие роковыми выпады соперника напугали команду Жозе Моуринью. Она откатилась на свою половину поля и об атаке не помышляла. А вот взбодрённые созданными моментами мерсисайдцы наладили игру в пас и попытались организовать осаду штрафной "Челси". Опасной выглядела спонтанно возникшая голевая ситуация у Пеннанта, но правый хавбек "Ливерпуля" чуть-чуть замешкался, и Эссьен принял его удар на себя.

Впрочем, легкое замешательство в стане лондонского клуба длилось недолго. И вот уже "Челси" переводит игру в середину поля, а потом организует свою острейшую атаку: Эшли Коул простреливает вдоль линии ворот на Дрогбу, но форварда опережает Джимми Каррагер, от ноги которого мяч перелает через перекладину. Минут за пять до конца основного времени впервые серьёзно ошиблась оборона "Ливерпуля", однако сыгравший на выходе Хосе Рейна успел на долю секунды опередить Дрогбу. Мерсисайдцы тут же ответили дальним ударом Будевейна Зендена – Чех, которому закрывал обзор Эссьен, хоть и со второго захода, но всё же накрыл мяч.

Перед дополнительной тридцатиминуткой стало очевидно, что чашу весов в свою пользу может склонить тот, у кого осталось больше сил. Ну а поскольку финальный аккорд основного времени протекал с минимальным преимуществом гостей, напрашивался вывод о том, что подустали хозяева. Однако у "Ливерпуля" имелся существенный резерв – поддержка переполненных трибун "Энфилд Роуд".

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Стартовые минуты овертайма действительно остались за хозяевами. Пушечный удар Риисе отважно сблокировал Эссьен, а два других дальних "выстрела" мерсисайдцев пришлись в "молоко". Дирк Куйт убежал один на один, но не сумел переиграть Чеха: правда, в этом эпизоде боковой судья "зажёг" флажок, зафиксировав у голландца офсайд. На это Жозе Моуринью ответил первой заменой, выпустив на поле не игравшего из-за травмы полтора месяца Арьена Роббена. И почти сразу мяч побывал в сетке ворот "Челси", куда его дослал после удара партнёра Куйт. В порыве радости нападающий "Ливерпуля" сбегал к трибунам и только потом заметил, что лайнсмен опять поднял флажок, предложив фанам команд повод спорить до хрипоты – было ли положение "вне игры" или нет.

В паузе между таймами дополнительного времени Рафаэль Бенитес поменял Крауча на Беллами. Расчёт испанца был прост: быстроногий валлиец, по замыслу тренера хозяев, вполне мог подкараулить ошибку отпахавших уже 105 минут защитников "Челси". Но Жозе Моуринью мгновенно уравнял "скоростную составляющую" матча, выпустив форварда похожего плана – Шона Райта-Филлипса, и, предвосхищая события, занялся составлением списка игроков для серии пенальти: футболисты устали до такой степени, что о мало-мальски конструктивной игре речи уже не велось.

Однако команды могли избавить себя и зрителей от нервотрёпки лотереи одиннадцатиметровых. За три минуты до финального свистка Дрогба не сумел переправить мяч в ворота хозяев после прохода по правому флангу Райта-Филлипса. А затем стопроцентный момент возник у Куйта: нападающий сместился с левого фланга вдоль линии штрафной в центр, оставив за спиной Паулу Феррейру, оценил позицию Чеха и… пробил в голкипера "синих".

ПЕНАЛЬТИ

Если дополнительное время – это испытание футболистов на выносливость, то серия пенальти – экзамен на психологическую устойчивость. Сдавать первыми его пришлось Петеру Чеху и Будевейну Зендену: голландец пробил в правый от себя угол, а вратарь бросился в противоположную сторону – 1:0! Роббен фактически повторил удар своего соотечественника, но Рейна в блестящем прыжке парирует мяч! Хаби Алонсо бьет низом в правый угол, и мяч проскакивает под Чехом – 2:0! Лэмпард мощно укладывает мяч по центру – 2:1! В ответ капитан "Ливерпуля" Джеррард раскидал Чеха и мяч по разным углам – 3:1! К "точке" выходит Жереми и бесхитростно бьёт в левый угол, и вновь реагирует Рейна! Решающий же пенальти исполняет запоровший минимум два голевых момента Куйт. Удар – и мяч влетает в правый от Чеха нижний угол – 4:1! "Ливерпуль" – в финале Лиги чемпионов!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →