Все новости
Анатолий Янголь
Фото: Максим Мироненко
Головко: можно сыграть на контратаках и победить
Экс-защитник сборной Украины Александр Головко, сыгравший все четыре предыдущие матча в составе жовто-блакытных против бундестим, сделал свой прогноз на сегодняшнюю встречу.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

— Вы один из немногих, кто сыграл в составе украинской сборной все четыре матча против команды Германии. Какой из них самый памятный?
— При Йожефе Сабо первый матч проиграли, а дома сыграли 0:0. А вот самыми яркими и запоминающимися считаю два последних, когда сборная Украины под руководством Валерия Лобановского имела отличный шанс выйти на чемпионат мира 2002 года. Учитывая то, что в ответном поединке в Германии мы проиграли со счётом 1:4, говорить о какой-то одной причине провала было бы неправильно. Тогда, скорее всего, мы просто не успели восстановиться, ведь ответный матч играли через четыре дня. С другой стороны, остаётся только догадываться, как это удалось сделать сопернику.
Более того, меня удивила метаморфоза – в первой встрече на НСК «Олимпийский» сборная Германии сыграла, скажем так, ниже своих возможностей. Однако уже в Дортмунде команда преобразилась и нокаутировала нас тремя быстрыми голами. Отметил бы, что сборная Германии тогда играла основным составом, а вот у нас были трудности функционального плана. Сейчас можно называть много причин поражения. Одна из которых, наверное, лежит в области психологии. В нашем настрое на ту игру.

Подготовка, обучаемость игроков в Германии находится на самом высоком уровне. Нельзя сбрасывать со счетов и менталитет немецких игроков, которым сызмальства прививается игровая дисциплина, несгибаемость, вера в свои силы в трудные минуты, умение играть до конца.

— Многие отмечали сумасшедшую атмосферу на том матче, которую создали немецкие болельщики…
— Скорее это был один из факторов. Но списывать только на это результат матча я бы не стал. У нас стояла чёткая задача — выйти в финальную часть чемпионата мира, и вряд ли нам могли помешать её выполнить заполненные трибуны.

— Сборная образца 2006 года достигла самых больших высот в истории украинского футбола, но в финальном раунде чемпионата мира разгромно проиграла Испании и Италии. На ваш взгляд, сборная Лобановского была самой сильной за 20 лет существования национальной команды?
— Я не хотел бы обсуждать этот вопрос. Думаю, результат говорит сам за себя. Может, по кадровому подбору тогда у нас и была самая сильная команда, но в финале чемпионата мира всё же играла сборная Блохина.

— За счёт чего сборной Германии удаётся демонстрировать стабильность и высокий уровень игры во всех отборочных циклах?
— В Германии очень профессионально относятся к развитию футбола на всех уровнях начиная от детско-юношеского. Кроме того, подготовка, обучаемость игроков в этой стране находится на самом высоком уровне. Нельзя сбрасывать со счетов и менталитет немецких игроков, которым сызмальства прививается игровая дисциплина, несгибаемость, вера в свои силы в трудные минуты, умение играть до конца. Игрок, который попадает в первую команду, неизменно проходит горнило всех национальных сборных. И эта система всегда будет давать свои плоды.

— Сборной Украины специалисты отводят немного шансов на победу в сегодняшнем матче, учитывая мощь немецкой сборной и кадровые проблемы Блохина.
— Не понимаю, откуда взялись эти убеждения. Скажем, месяц назад в товарищеском матче сборная Украины U-16, которую я возглавляю, выиграла у своих немецких сверстников со счётом 2:1. Выиграла у команды, в которую вкладываются огромные средства, и эти юные футболисты проходят школу немецкого футбола, о которой я уже говорил. Это футбол, и побеждает та команда, которая забивает на один мяч больше. Можно хорошо сыграть в обороне и на контратаках выиграть матч. Поэтому так однозначно говорить о поражении нашей сборной я не берусь. Верю в команду и смотрю с надеждой на эту игру.

— Но тренерский штаб национальной команды перед игрой заявил о 10 травмированных…
— Но ведь это объективные вещи. Не секрет, что работа в клубе и сборной сильно отличаются. Тренер сборной зависит от наставников, которые работают в клубах. И если на матч сборной этот игрок подходит в не оптимальных кондициях, эту проблему нужно озвучивать. Ведь после матча все молнии будут направлены на главного тренера.

— Сегодня на матче ожидается аншлаг. Это поможет сборной Украины?
— Юношеские сборные Германии собирают на своих матчах до 10 тысяч зрителей. О какой дрожи в коленках может идти речь, если вы об этом, когда немецкие футболисты на протяжении всей карьеры играют в такой атмосфере. Ничем новым переполненный НСК «Олимпийский» сборную Германии удивить не сможет. Это не тот фактор, который сможет повлиять на конечный результат.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент