Хорватский кураж
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Хорватский кураж

Хорватия не без помощи Олича громит Турцию, дубль Кина оставляет ни с чем эстонцев, а чехи делают громадный шаг в направлении Евро — подробнее об этом в обзоре стыковых матчей.
12 ноября 2011, суббота. 03:00. Футбол
Три с половиной года назад Турция и Хорватия встречались в четвертьфинале чемпионата Европы, по праву претендуя на медали турнира. Много воды утекло с тех пор. У Славена Билича костяк сохранился, но вот выйти на уровень той кампании пока не получается. Гус Хиддинк за тем матчем наблюдал по телевизору в качестве тренера российской команды, а сейчас пытается грамотно распорядиться наследием Фатиха Терима. Получается пока не слишком, чему стала подтверждением и игра в Стамбуле.

Для начала хозяева получили нокаутирующий удар уже на второй минуте. Чорлука блестяще сыграл на левом фланге атаки, обыграв Генюла, и отдал на ближнюю на Манджукича. Тот к передаче не поспел, но Демирель поторопился выбить мяч и выложил его прямо на ногу Оличу, который и расстрелял ворота в упор.

Фактически именно этот гол и погубил команду Хиддинка. Без особых проблем турки завладели мячом и стали планомерно штурмовать чужую штрафную. Однако хорваты были готовы к такому развитию событий, останавливая соперника жёсткими подкатами, чёткой подстраховкой, а когда надо – мелким и не слишком фолом. При этом привычно агрессивные турки казались сонными на фоне сумасшедшей самоотдачи гостей, которые рвали жилы в каждом эпизоде. Особенно заметно это было в контратаках.

Евро-2012. Плей-офф
Первые матчи


Босния и Герцеговина — Португалия — 0:0

Турция — Хорватия — 0:3
Голы: Олич, 2 (0:1); Манджукич, 32 (0:2); Чорлука, 51 (0:3).

Чехия — Черногория — 2:0
Голы:
Пиларж, 63 (1:0); Сивок, 90+2 (2:0).

Эстония — Ирландия — 0:4
Голы:
Эндрюс, 13 (0:1); Уолтерс, 67 (0:2); Робби Кин, 71 (0:3); Робби Кин, 88 — с пенальти (0:4).
В одной из них после прострела Олича мяч отскочил к Модричу, но того успел накрыть защитник. Однако Лука тут же сориентировался, отборолся, подключил по правому флангу Срну, и капитан хорватов здорово навесил на дальнюю штангу, где тут как тут оказался Манджукич. А многоопытный Волкан Демирель стоял и наблюдал, даже не попытавшись сыграть на выходе. Правда, вскоре всё же выручил, не позволив хорватам убить интригу противостояния уже в первом тайме первой встречи.

Однако во втором она всё же пала смертью храбрых. Срна подал штрафной со своего края, и Чорлука головой отправил мяч под перекладину. Оставшиеся 130 минут этой дуэли уже едва ли могли что-то изменить. Первых сорока туркам не хватило даже на то, чтобы порадовать оглушительно освистывавших свою команду болельщиков хотя бы одним голом. После матча хорваты праздновали так, что было ясно – в судьбе путёвки на Евро едва ли сомневаются не только турецкие фанаты, но и они. Впрочем, для попадания России во вторую корзину при жеребьёвке Евро турки ещё могут постараться и хотя бы утешиться успехом не суммарным, но в ответной встрече. Хорваты в своё время для нашей сборной уже постарались, теперь черёд Гуса помочь.

Первый матч между Боснией и Португалией стал единственным среди всех стыковых встреч, который подогрел интригу перед ответной игрой. Главные тренеры команд Сафет Сушич и Паулу Бенту сумели собрать оптимальные сочетания, однако сам матч получился довольно закрытым и, как следствие, скучноватым. Собственно, этого стоило ждать, если вернуться на два года назад, когда эти же сборные боролись за право сыграть на ЧМ-2010. Обе встречи завершились минимальными победами "европейских бразильцев".

На этот раз боснийцам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Криштиану Роналду и Ко по реакции трибун сразу же догадались, насколько им будет сложно в Зенице. Поляна на арене "Билино Поле" также не располагала к тому, чтобы игроки демонстрировали комбинационный футбол. Посему моменты в игре возникали скорее не благодаря, а вопреки. Собственно, Криштиану и был самым активным участником большинства голевых ситуаций. В первой половине он, войдя в штрафную, обыграл двух соперников и пробил, но Яхич успел броситься под мяч. Хоккейный приём спас ворота Беговича. А вскоре уже и сам кипер проявил себя, совладав с ударом Мейрелеша.

Старался проявить себя и единственный чистый форвард в составе гостей Элдер Поштига. Он постоянно открывался, принимал мячи, но всякий раз сразу два защитника успевали его накрыть. Зато в обороне португальцы ничего не позволяли создать Джеко, Мисимовичу и их партнёрам. Форвард "Сити" пару раз обыграл Алвеша, но ничего из этого не извлёк. После перерыва соперники начали действовать острее – период разведки, к счастью, завершился. Нани в одном из эпизодов вывел Роналду на рандеву с Беговичем, но Криштиану пробил мимо. Вскоре хавбек нальчикского "Спартака" Аднан Захирович предоставил шанс Поштиге, не сумев вынести снаряд из собственной штрафной. Форвард гостей великодушно промахнулся. Тем же ему ответил вышедший на замену Ведад Ибишевич. Партнёры создали для него голевую ситуацию, однако нападающий "Хоффенхайма" не сумел попасть в створ метров с 8. Теперь боснийцам придётся забивать на выезде. Трудно ведь поверить, что Португалия ничего не забьёт и на своём поле.

А вот чехи в ответной встрече с Черногорией могут и от обороны сыграть. Благо Петр Чех после очередной травмы, на сей раз носа, в новой маске стал выглядеть ещё более устрашающе. Во втором тайме пражского матча вспомнил молодость Томаш Росицки, что и предопределило поражение выбравших чересчур осторожный план на игру. Сначала полузащитник "Арсенала" точным пасом нашёл на входе в штрафную Пиларжа, и тот с правой мощно зарядил в дальний угол.

Судья пожалел черногорцев, не назначив пенальти за игру рукой после удара Кадлеца со штрафного. Но гостям не удалось продержаться, довольствовавшись минимальным поражением. На сей раз Росицки отметился не расчётливым пасом, а радиоуправляемым навесом, которым воспользовался Сивок. Теперь черногорцам остаётся уповать на феерию Вучинича и Йоветича в ответной встрече, при иных раскладах в светлое турнирное будущее команды Брновича верится с трудом.

Ровно 13 минут длилась эстонская сказка в матче с ирландцами. Прервал её Кейт Эндрюс, который замкнул подачу Эйдена Макгиди. Уступая в счёте, эстонская сборная, для которой стыковые матчи это уже нечто невероятное, пыталась вернуться в игру. Васильев неплохо бил издалека, Кинк нанёс неприятный для Гивена удар. Но окончательно всякие надежды уплыли, когда защитник Степанов на 34-й минуте вынужден был сбивать Робби Кина, за что и получил вторую жёлтую от венгерского рефери Виктора Кошшои.

Да, Эстония по инерции мчалась вперёд, пытаясь реанимировать интригу, но всё это больше смахивало на агонию. Ирландцы играли строго по счёту, а в нужный момент забили и ещё. Удар Макгиди парировал Парейко, Кин отскок подобрал и навесил на Уолтерса, которому никто не помешал забить второй мяч. Вскоре отличился и сам Робби Кин, который подоспел на добивание после удара ЭндрюсаПарейко в этом эпизоде сыграл чрезвычайно неуверенно. Далее последовало ещё одно удаление, и вновь за вторую жёлтую. Райо Пиройя за игру рукой схлопотал лишний "горчичник". А под конец встречи для полноты картины зрители увидели и пенальти. Круглов сбил Кина, сам пострадавший пенальти и реализовал. Можно поздравлять наших бывших соперников по группе. Они впервые с 1988 года выходят в финальную часть чемпионата Европы. Свой громадный запас удачи эстонцы израсходовали чуть раньше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →