"На поле был коллектив"
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Артём Журавский

"На поле был коллектив"

Олег Блохин посетовал на плохую реализацию моментов в матче с Германией и дефицит нападающих в украинском чемпионате. Лёв отметил соперника, но был уверен в силе своих подопечных.
12 ноября 2011, суббота. 03:57. Футбол

— Хочу поздравить всех с открытием стадиона, — начал своё общение с журналистами Блохин. – Я недоволен результатом. При такой игре закончить матч 3:3… Знаю, могут сказать, что Блохин обнаглел и 3:3 с Германией ему мало. Несмотря на все проблемы, которые возникли у нас, на поле был коллектив. Команда объединилась и сыграла достойно. К сожалению, мы не могли сделать шесть замен, как соперник, который выпусти свежих футболистов, усилил игру. У нас не получилось. После матча я поблагодарил ребят за самоотдачу, и то, что выполнили установку, которая была до игры.

— Безуса не рано было выпускать против такого соперника?
— Пишут, что у нас есть 35 футболистов для сборной. Вот вам пример, смотрите. Не надо ничего доказывать Блохину, мы идём своим путём. Да, мы приняли решение бросить Безуса в бой. Он падал, спотыкался. Нужно учитывать и колоссальное давление на футболиста – полный стадион, 70 тысяч зрителей. Не знаю, как бы я сыграл на его месте. Но у него есть перспектива и он будет играть. Есть ещё Гармаш. Какая сборная может получится!

— Что вы сказали в перерыве ребятам? Они не верили, что могут обыграть Германию?
— Не буду раскрывать секреты. Надо коллектив чувствовать, это психология. Не думаю, что они не верили в победу. Просто подсели. А усилить некоторые позиции было некем. Тимощук — один опорный полузащитник, и не было кем укрепить середину поля. Утром приводящую мышцу повредил ещё и Ротань.
Это Германия, и моменты с таким соперником надо реализовывать, иначе получим сами. При счёте 3:2 мог забивать Назаренко… А не забиваешь ты – забивают тебе. Никто не мог предположить, что пойдёт такая игра. Но коль уже всё так пошло, надо было использовать свои моменты. Мы разбирали игру сборной Германии – молодая команда, умеющая действовать на контратаках. Поняли, что если расслабимся в центре поля, нас порвут. Первые 20 минут матча слишком волновались, глубоко сели в оборону. Да, немцы больше владели мячом, но само по себе владение мячом ни на что не влияет. Мы сознательно отдали инициативу. Что-то получалось, что-то нет…
Ребята разозлились. Но с такими сборными, как Германия, надо забивать даже полумомент. А тут пять выходов один на один.
Разобрали игру немцев, это молодая команда, играющая на контратаках. Понял, если распустим игру в центре поля, то нас порвут. 20 минут волновались, оборона глубоко села, а немецкая команда преимущественно владела мячом. Но иногда владение не влияет на ход игры – мы сознательно отдали инициативу, и что-то в итоге получалось, что-то – нет. У немцев молодые ребята, которые обкатались в отборочном этапе. А в товарищеских играх всегда тяжело заставить играть играть так, как в официальных матчах.

— Назаренко, на ваш взгляд, хорошо вошёл в игру? Какие у него перспективы в сборной?
— 20 футболистов играть не могут. Иногда приходится угадывать. Иногда схема выбранная не срабатывает. Не считаю, что у нас есть уже обойма игроков на Евро. Посмотрите, мы ни одного матча не сыграли в обороне одним составом. Как можно почувствовать команду в такой ситуации?

— Оцените физическое состояние Шевченко.
— Не обсуждаю. Мы сядем, посмотрим видео, проанализируем. На личности переходить не будем. У нас с нападающими проблемы. В чемпионате блистают Майкон, Кристальдо. Что будет дальше? Девич? Ну он не чистый нападающий, больше из глубины всё же. У нас как-то так получается, что все из засады атакуют. У немцев же с нападением всё в порядке. Сравнение будет не в нашу пользу. Нападающий – это тонкая фигура. Подождём, может, кто-то выстрелит.

— У сборной большие кадровые проблемы. Что делать, если будут ещё травмы?
— Я не знаю. По дереву стучать или ещё что-то. Сложно предсказать, что произойдёт. Вот я посмотрел сегодня матч молодёжной сборной. Но извините. Это даже не уровень «молодёжки». Для количества вызывать никого не буду. Но в то же время обещаю, что в любой ситуации сборная играть спустя рукава не будет. Хотя как будем восстанавливаться, не знаю. Но есть игроки, которые уже наелись футболом. Впереди матч с Австрией. Это не гранд. Но матч будет тоже очень сложным. Это хорошая и добротная сборная.

— Как вам смотрелся матч с лавочки?
— Когда мы проводили тут тренировку, подумал, что буду смотреть матч на трибуне. Но условия должны всё же быть. А то сидеть в яме и смотреть на рекламные щиты. Как-то непонятно.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв отметил действия украинской команды и признался, что против такого соперника приятно было играть.

— Мы довольно своей игрой, — заявил Лёв. – У нас было достаточно голевых моментов, даже при счёте 3:1 в пользу сборной Украины. Во втором тайме ждал ничейного результата – на поле был наш перевес.

— Что можете сказать об игре Крооса?
— Он проделал большой объём работы. Кроос сегодня играл не на своей привычной позиции в центре поля, я рядом с Хедира и Гётце. Но, несмотря на это, он показал хорошую игру.

— Проигрывать 0:2 по ходу матча – нетипично для Германии. На ваш взгляд, что произошло?
— У нас были ошибки. И не одна, а несколько. Проигрывали ещё и потому, что некоторые стандарты разыгрывали не так, как должны были. Во втором тайме всё наверстали – команда уже была собрана.

— Как оцениваете игру Цилера и Гётце?
— В принципе, доволен обоими. Нашему голкиперу Цилеру было сложно в первом тайме, когда он пропустил три гола. После этого он справился с напряжением, отразив две опасные атаки украинцев в конце матча. Хорошо сыграл и Гётце, но он был зажат. Был скован какими-то рамками. Возможно, ему не давали сыграть в полную силу и соперники, которые постоянно находились с ним рядом. Но он справился и действовал хорошо.

— Вы согласны с тем, что у сборной Украины было больше моментов? И кого можете выделить в составе украинцев?
— Украина проявила себя с наилучшей стороны. Соперник был собран и боролся за каждый мяч. Не видел команд, которые так сражаются. Нам было приятно играть против Украины. В её составе есть игроки мирового уровня – Шевченко и Тимощук. Но другие ребята тоже хорошо играли. Не зря они представляют сильные клубы.

— Какую системы вы сегодня выбрали на игру?
— Обычно мы играем «4-4-2», хотя есть и другие варианты. Сегодня мы сыграли в три нападающих. Да, «4-4-2» привычнее, но для хорошей команды поменять тактику не проблема.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →