Товарищеский матч. Греция — Россия — 1:1
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Поработали на Славу

Сборная России пропустила первый мяч за пять месяцев, но это не помешало ей на мажорной ноте завершить уходящий год, а Вячеславу Малафееву – продлить свою удивительную сухую серию.
12 ноября 2011, суббота. 11:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Греция – Россия (23 ФОТО)

Задачу-минимум на игру в Пирее российская команда выполнила – по всем трём пунктам. Во-первых, показала вполне пристойный как для "товарняка" и поздней осени уровень футбола. Во-вторых, не проиграла. И, наконец, в-третьих, "посвятила в сборники" сразу двух новичков – Артёма Дзюбу и Александра Кокорина. Важно, что каждый из безусловных дебютантов, как и дебютант условный (я об Антоне Шунине, у Адвоката ещё не игравшем), получил в своё распоряжение по целому тайму времени, а не какие-то крохи.
Хорваты, например, намедни поиздевавшиеся над турками Хиддинка, и с двух попыток не забили грекам ни гола.
Ещё бы на Самедова в непривычном интерьере лишний раз поглядеть, но тренер рассудил, что для одного раза и так экспериментов достаточно, и оставил Александра в запасе – за компанию с нынешним одноклубником Семшовым и бывшим – Павлюченко.

Если бы при всём при этом удалось ещё и победить – было бы вообще замечательно. Но не будем забывать, кто располагался по другую сторону поля. Хорваты, например, намедни поиздевавшиеся над турками Хиддинка, и с двух попыток не забили грекам ни гола. Это вам не какой-то там диковинный Катар – это победитель очень крепкой группы евроотбора и восьмой номер рейтинга ФИФА (Россия, если что, в нём 13-я). Так что случившаяся на берегу Эгейского моря ничья, как её ни поверни, — скорее, приобретение, чем потеря. Настроения она точно никому не испортила.

Жаль, конечно, что пропустили. В общей сложности пять месяцев российские голкиперы не выполняли малоприятную процедуру извлечения мяча из сетки собственных ворот. Одну игру провёл на ноль Акинфеев, пять – Малафеев. На Шунине сия симпатичная цепочка, увы, оборвалась. Впрочем, впечатления от возвращения динамовца в лоно национальной команды это обстоятельство не омрачило. Отразить удар греческого капитана с близкого расстояния у него, объективно, было мало шансов. Если кому и пенять за эту неприятность — так скорее защитникам, чем вратарю. "Раскатали их, простите, как детей.
А знаете, когда Малафеев последний раз пропускал гол в свитере сборной? Более трёх лет назад!

Вместе с тем персональная сухая серия Малафеева продлилась ещё на 45 минут – свой тайм Вячеслав отработал безупречно. А знаете, когда он последний раз пропускал гол в свитере сборной? Более трёх лет назад! Это случилось в товарищеской встрече с литовцами в июне 2008-го. Правда, после этого высокий питерский блондин долго довольствовался в национальной команде одними только тренировками да бдениями на скамейке запасных и только в марте этого года, в спарринге с Катаром, получил долгожданный шанс. Да не просто получил – воспользовался им!

Дай Бог, конечно, Игорю Акинфееву скорейшего выздоровления – есть надежда, что к Евро-2012 армейский капитан всё же успеет поправиться. Но в том, что именно он будет стеречь российские ворота в Польше и Украине, у меня уверенности нет. Думаю, что нет её и у тренера – ибо поводов усомниться в своём классе Малафеев ему не дал. Ни одного пропущенного мяча за семь выходов на поле – отменный результат!

В приподнятом настроении возвращается в расположение "Зенита" и Широков, сделавший в Греции ещё один широкий шаг навстречу титулу игрока года. Не факт, конечно, что Роман его в итоге и удостоится, но в том, что будет в числе номинантов, у меня, допустим, нет сомнений. Закрепить это впечатление должны (обязаны!) игры с АПОЭЛ и "Порту" — по-своему судьбоносные для невского клуба.
Что до счёта, то разве мог он получиться другим 11-го числа 11-го месяца 11-го года, да ещё и в 11-м за сезон матче сборной?
До сих пор, напомню, в плей-офф Лиги чемпионов "Зенит" не бывал.

В целом же сборная на позитиве завершила так странно начинавшийся год. Сегодня уже невразумительные ничьи с армянами и катарцами, не говоря уже о "баранке" иранского производства, кажется, никто не вспоминает. Было и прошло. Главное — что выводы из зимне-весенних недоразумений сделаны правильные и вчерашняя ночная трансляция из Пирея это ощущение, в целом, закрепила.

Что до счёта, то разве мог он получиться другим 11-го числа 11-го месяца 11-го года, да ещё и в 11-м за сезон матче сборной? Так что будем считать единицы на табло стадиона "Георгиос Кероискакис" по-своему символичными. Пускай и зажглись они уже после наступления у нас 12 ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →