Красный жар
Фото: Официальный сайт РФС.
Текст: Олег Лысенко

Красный жар

В субботу Грозный впервые принял матч национальных команд. По такому случаю вторая сборная России уверенно переиграла экспериментальный состав первой сборной Литвы.
12 ноября 2011, суббота. 16:00. Футбол
У Юрия Красножана была возможность поработать в Чеченской Республике на постоянной основе. Уволившись из "Локомотива", он контактировал с руководством "Терека" на предмет возможного сотрудничества, однако ни во что конкретное эти переговоры не вылились. Юрия Анатольевича увлёк проект РФС под названием "вторая сборная", а грозненский клуб спустя пару месяцев взял на работу Станислава Черчесова.

В итоге довольны, думается, остались все – и оба специалиста, и их начальники. Черчесов вывел клуб из затяжного турнирного пике, а Красножан за весьма короткий срок объединил в коллектив набор исполнителей, "молодёжку" переросших, а до "националки" ещё, выходит, не доросших.

Товарищеский матч

Россия-2 — Литва — 2:0.
Голы: Самсонов, 10 (1:0); Ещенко, 41 (2:0).
С ними, своими новыми подопечными, он и приехал в город, где мог бы выступать два раза в месяц. Где-нибудь в Москве или Петербурге игра второй сборной России с фактически вторым составом первой сборной Латвии прошла бы практически незамеченной. Для Грозного же этот спарринг стал настоящим событием – до сих пор национальные команды в здешние края не заносило. Неудивительно, что премьера прошла при довольно внушительной зрительской аудитории, чему способствовал и бесплатный вход на стадион. Аншлагу, как я понимаю, помешала предзимняя, со снегом, погода.

"Прохладно" поначалу было и на поле. Большое желание показать себя здесь и сейчас проявлял Садаев – единственный делегат "Терека" в стартовом составе хозяев поля. Он и в офсайд первым забрался, и первый удар по воротам нанёс, пускай даже неточный. Но открыл счёт не Садаев, а Самсонов, и сделал это весьма неожиданно. Его крученый удар от правого угла штрафной площади застал врасплох литовского вратаря – мяч-то Клевинскас достал, а вот перебросить его через перекладину не смог.

Следующим камерную обстановку на "Ахмат-Арене" нарушил опять-таки Садаев. Местный любимец пытался прорваться на встречу с вратарём соперника, однако защитник сборной Литвы этому воспрепятствовал. По мнению нижегородского судьи Егорова, без нарушения правил. По моему – тоже.

Периодически проникали на ударные позиции и прибалтийские футболисты, но у них с точностью наблюдались ещё большие проблемы, чем у соперника. При этом территориальное преимущество "людей в красном", полагаю, даже у литовцев не вызывало сомнений. Для завершённости картинке недоставало только ударов – их до перерыва было действительно немного, а прицельных – так и вовсе мизер. Отдельного упоминания заслуживают только попытка Кулика и, собственно, второй гол. Ещенко энергичным прессингом вынудил ошибиться своего литовского коллегу и, точно заправский бомбардир, послал мяч "за шиворот" Клевинскасу. Три попадания в створ, два гола – отменная реализация! Пасовал на Ещенко, кстати, Кулик.

Перед уходом команд на чаепитие Садаев ещё и третий мяч в ворота гостей доставил. Но поскольку сделал это Заур уже после сигнала рефери об офсайде, вместо поздравлений от товарищей он получил выговор от Егорова. И "горчичник" в довесок.

После отдыха грозненская диаспора на поле, к радости трибун, расширилась. Садаев убыл, Джанаев и Павленко – прибыли. Кроме них, в игру вступили Кирилл Комбаров, Таранов, Ионов и Прудников. Кое-какие перестановки произвёл и Раймондас Жутаутас. А отквитать один мяч мог игрок, находившийся на поле с первых минут – защитник Янкаускас. После его включения в атаку мяч сантиметров этак на 20 разминулся со стойкой ворот. Тот же фокус однофамилец одного из тренеров "Локомотива" повторил и у своих ворот, но этот промах его явно не огорчил. Не вмешайся в ситуацию Янкаускас, Прудникову, полагаю, не составило бы труда зажечь на табло тройку.

Прежде чем поменяться местами с Короновым, опасно стрелял со штрафного Дмитрий Комбаров. Следом за ним ушёл с поля и ещё один спартаковец – Макеев, передавший свой фланг на попечение Бугаеву. Существенного влияния на игру все эти перестановку не оказали – она и в дальнейшем шла под диктовку россиян. В частности, отличный момент сам себе создал Ионов, вот только увенчать дерзкий сольный номер метким ударом Алексею не удалось.

А в середине тайма Красножан и Буйволову с Фоминым дал поиграть. Избежал замены только Сапета: он единственный провёл матч от начала до конца.

Между тем моменты у ворот сборной Литвы продолжали возникать: эффектный рейд завершил Коронов; не сумел переиграть с близкого расстояния Клевинскаса Таранов; перебросил мячом и стенку и ворота Кирилл Комбаров. Голов больше не случилось, но, думаю, зрители не в обиде на футболистов. Премьера – удалась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →