"Локо" не заметил потери Лоськова
Текст: Николай Петросян

"Локо" не заметил потери Лоськова

"Локомотив", в отсутствие своего капитана Дмитрия Лоськова, разгромил московский "Спартака" в первом полуфинальном матче Кубка России и практически гарантировал участие в решающем матче.
2 мая 2007, среда. 21:02. Футбол
Первый полуфинальный матч Кубка России между "Локомотивом" и "Спартаком" преподнёс не один сюрприз.

Первую неожиданность, если хотите – сенсацию, преподнёс стартовый протокол, в котором не оказалось фамилии капитана "Локомотива" Дмитрия Лоськова. По неподтверждённой информации, после конфликта с главным тренером Анатолием Бышовцем, лидер команды покинул тренировку и не был включён в заявку на игру. А вот капитан красно-белых Егор Титов вернулся в строй после двухнедельного отсутствия, вызванного травмой мышцы бедра в ответном четвертьфинальном матче с "Зенитом". В стартовом составе "Спартака" появились также четверо членов "пионеротряда" – Ребко, Динеев, Торбинский и Баженов. Видимо, Владимир Федотов взял за правило удивлять соперника и журналистов своими кадровыми решениями.

В составе "Локомотива", помимо шокирующего отсутствия Лоськова, заслуживает упоминания появление в "основе" Александра Самедова, который накануне матча признался, что не рассчитывает выйти на поле. Забегая вперёд отметим, что Бышовец с составом и, в частности, с включением в него Самедова, угадал. Кроме того, он отрядил в группу атаки трио Кочиш – Сычёв – Траоре.

Тем не менее, первый явно голевой момент создала группа атаки "Спартака". На 7-ой минуте Титов вывел Торбинского на рандеву с голкипером "Локо", но полузащитник угодил прямо в Якуповича. Затем, правда, железнодорожники отобрали у соперника мяч, и последующие минуты прошли при их территориальном преимуществе. При этом игра протекала в медленном темпе, и Плетикоса по большому счёту в игру не вступал. Зато на исходе первой четверти матча красно-белым удался резкий контрвыпад, когда Динеев, прокинул мяч между ног Спахичу и мощно пробил метров с десяти, но Родольфо успел в подкате прервать полёт мяча.

Однако, "Локомотив" продолжал упорно гнуть свою линию, постепенно прижимая соперника к его воротам. В течение следующих десяти минут красно-белые считанное количество раз перешли на чужую половину поля. В конце концов, давление хозяев дало свои плоды. Самедов мощно выстрелил метров с двадцати пяти, Плетикоса отбил мяч перед собой, и Сычёв первым успел на добивание – 1:0. Сразу после этого в составе красно-зелёных произошла замена – захромавшего Траоре заменил О'Коннор.

"Спартак" попытался было перевести игру к воротам Якуповича, но очередной опасный момент возник у владений Плетикосы. Самедов, который начисто переигрывал на фланге Шоавэ, навесил в штрафную, где оставленный без присмотра Сычёв пробил с подъёма, но мяч пришёлся прямо в голкипера красно-белых. Спустя пару минут бывший спартаковец, игравший с запредельным настроем, вновь переиграл Шоавэ, который был вынужден сфолить и схлопотал "горчичник". Сам пострадавший реализовал штрафной и направил мяч точно на голову забытого защитниками О'Коннора, который точно пробил головой.

Пока "Спартак" приходил в себя, "Локо" провёл ещё одну разящую атаку. Билялетдинов с лёгкостью обошёл стоячего Ковача и, выйдя к воротам пробил мимо вратаря – 3:0. Через минуту хозяева могли окончательно похоронить красно-белых, но Самедов, вышедший один на один с Плетикосой, пробил бесхитростно, и вратарь отвёл угрозу. Свисток, ознаменовавший конец первого тайма, подопечные Федотова встретили с нескрываемым облегчением.

В перерыве тренерский штаб "Спартака" произвёл кардинальные перестановки. На поле появились Жедер и Дзюба, после чего команда перешла на игру в три защитника и одного "опорника". Гости вполне прогнозируемо завладели территориальным преимуществом, но пути к воротам Якуповича были наглухо перекрыты. При этом "Локо" очень опасно контратаковал. В одном из игровых эпизодов Торбинский завозился с мячом в центре поля, вследствие чего четверо железнодорожников вышли на двоих защитников "Спартака", но Плетикоса справился с ударом Сычёва. Последовал розыгрыш углового, после которого бил головой Родольфо, но хорватский голкипер в неимоверном прыжке отбил мяч, а затем успел повторным броском смог его зафиксировать.

У "Спартака" же ровным счётом ничего не получалось, и в середине второго тайма Федотов предпринял последнюю попытку обострить игру, заменив Торбинского на Быстрова. Причём, как и во втором тайме матча с "Кубанью", Владимир занял место на левом краю полузащиты. Но "Локомотив" продолжал контролировать ход игры, не давая сопернику развернуться. Тем ценнее становилась для спартаковцев любая возможность зацепиться за мяч вблизи штрафной Якуповича. Осознавая сей факт, в одном из игровых эпизодов Титов с готовностью упал после контакта с защитником красно-зелёных, и "Спартак" получил право на штрафной. Право удара было предоставлено Шишкину, который мастерски обвёл "стенку", но мяч, чиркнув по перекладине, покинул пределы поля.

Последняя десятиминутка прошла в атаках гостей. Быстрову удался единственный проход, после которого он прострелил от лицевой линии, но никому из спартаковцев не удалось протолкнуть мяч в сетку. В оставшееся до финального свистка время красно-белые не смогли совладать с игровой немощью, и встреча завершилась уверенной победой "Локомотива" со счётом 3:0, который практически гарантирует дружине Бышовца участие в финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →