Итальянские дяди избили английских младенцев
Текст: Александр Титеев

Итальянские дяди избили английских младенцев

Разгромив "Манчестер Юнайтед" со счётом 3:0, "Милан" в третий раз за последние пять сезонов завоевал право играть в финальном поединке Лиги чемпионов.
3 мая 2007, четверг. 01:15. Футбол

Разгромив «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:0, «Милан» в третий раз за последние пять сезонов завоевал право играть в финальном поединке Лиги чемпионов.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

По сравнению с матчем недельной давности на «Олд Траффорд» в стартовых составах команд произошли три изменения. Травмированного Паоло Мальдини заменил в центре обороны «россонери» Каха Каладзе, а впереди в паре с Кака действовал Филиппо Индзаги, выигравший конкурентную борьбу у Альберто Джилардино. Были еще вопросы относительно участия в игре Дженнаро Гаттузо, но боец Анималино восстановился аккурат к началу ответного полуфинала. У «Манчестер Юнайтед» отсутствовал дисквалифицированный защитник Патрис Эвра, поэтому на левый фланг обороны был отправлен Габриэль Хайнце, а в центральной зоне появился выздоровевший Неманья Видич, чьё появление на поле до последних часов также вызывало сомнения.

Всю серьёзность намерений хозяев продемонстрировала первая минута матча: Кака на высокой скорости убежал от Видича, прострелил вдоль ворот, но никто из двух его партнёров к мячу не успел. При этом бразилец, оказавшись возле трибуны с тиффози «Милана», не упустил случая жестами «разогреть» своих болельщиков. Тут же Зеедорф удачно приложился по мячу из-за штрафной, и он, задев руку ван дер Саара и «облизнув» перекладину, улетел на угловой. В следующей атаке с подключением по правому флангу Массимо Оддо Кака с лёта технично переправлял мяч в створ, но ван дер Сар оказался на месте. С третьей же попытки Кака, воспользовавшись удобным сбросом Зеедорфа, ударом с линии штрафной отправил мяч в правый от себя нижний угол. Быстрый гол, о котором так мечтали итальянцы, стал явью.

Дальние удары обещали сделаться грозным оружием в этом поединке, поскольку газон «Сан-Сиро» обильно поливал сильный дождь. А ещё мокрая травма способствовала убыстрению игры: до тех, разумеется, пор, пока нещадно критикуемый дренаж миланского стадиона справлялся с потоками воды. Второе, кстати, было на руку хозяевам, чаще, по сравнению с англичанами, играющим низом.

Манкунианцы потревожили Диду дальним ударом в исполнении Гиггза лишь по истечении двадцати минут матча – к этому моменту гости только более-менее освоились на мокром газоне «Сан-Сиро». На левом фланге англичан выделялся активностью Криштиану Роналду, которого небезуспешно встречали сразу двое игроков «россонери» – Оддо и Гаттузо. В свою очередь, португалец вынужденно отходил назад, опекая перманентно подключавшегося в наступление Оддо: делал он это, впрочем, неохотно, поэтому итальянец частенько получал неограниченную свободу. А вот плацдарм в центре поля оставался за хозяевами, и единственный номинальный форвард англичан Руни мяч почти не получал.

Вторая голевая атака «Милана» родилась на ровном месте. Точнее, на скользком – в результате курьёзного падения не удержавшегося на ногах Видича. Находившийся рядом с беспомощным оборонцем англичан Пирло навесил на Индзаги, защитники вынесли мяч к линии штрафной, а дальше блестяще сыграл Зеедорф. Голландец подобрал отскок, увернулся от обоих «опорников» гостей – Флетчера и Кэррика – и метров с 15-ти, как показалось, с удовольствием положил мяч в ту же самую точку ворот, куда ранее попал Кака.

За пять минут до перерыва «Милан» мог забить третий гол. Вновь Оддо без помех добежал по правому краю почти до линии ворот, прострелил на Индзаги, но тот в ближний угол не попал. О нервозности же, которая царила в стане гостей, красноречиво свидетельствует эпизод, когда в элементарной ситуации столкнулись не понявшие друг друга ван дер Сар и Браун. Хорошо, что рядом оказался Видич.

ВТОРОЙ ТАЙМ

За время отдыха ливень прекратился. А вместе с ним прекратились попытки хозяев во что бы то ни стало забить гол. Как и следовало ожидать, «Милан» начал играть по счёту, стараясь подольше контролировать мяч в середине поля. Пусть даже в ущерб остроте атак. Иногда футболисты в красно-чёрной форме не стеснялись пасовать из центрального круга Диде: в первом тайме они себе подобных вещей не позволяли. Единственное от чего итальянцы, естественно, не отказывались, так это от возможности подкараулить ошибку соперника. Первая же из них едва не обернулась крахом для обороны англичан: два нападающих «Милана» вышли на двух игроков «МЮ», Кака финтом убрал со своего пути Видича и пробил метров с 12-ти, однако ван дер Сар выручил команду.

У англичан стало кое-что получаться на чужой половине поля лишь к середине второй половины встречи. После хорошего паса Руни, едва не отличился Флетчер – в последнюю секунду мяч свалился с ноги полузащитника «Манчестер Юнайтед». А затем в течение одной атаки по мячу не попадали те же Флетчер и Руни. Нападающий манкунианцев хотел пробить через себя, но, уже зависнув в воздухе, столкнулся с защитником. Или тот врезался ему в спину – кому как нравится. Англичане потребовали пенальти, но арбитр матча бельгиец Франк Де Блееккер решительным жестом показал: была обычная борьба. Тем временем неугомонные Зеедорф и Кака организовали очередной острый выпад. Бразилец пробил, мяч задел ногу Видича, ван дер Сар замер в полупозиции, но всё обошлось.

На 75-й минуте Алекс Фергюсон убрал защитника Джона О’Ши и выпустил второго форварда Луи Саа. Но пока гости перестраивались, третий мяч побывал в воротах ван дер Сара, фактически сняв все вопросы об исходе полуфинальной дуэли. Поредевшая оборона «МЮ», расступившись, организовала заменившему Индзаги Альберто Джилардино шикарный выход один на один с голкипером: форвард спокойно пробежал метров двадцать и без труда, не сближаясь, переиграл ван дер Сара.

На этом, можно сказать, игра завершилась. Если при счёте 0:2 англичане еще сохраняли минимальную надежду совершить чудо, то после гола Джилардино они опустили руки. Анчелотти даже позволил себе заменить, как говорится, «под аплодисменты» Гаттузо и Кака: опасаться за результат матча оснований у него уже не было.

Итак, «Милан», полностью переиграв «Манчестер Юнайтед» в ответном полуфинальном поединке, заслуженно вышел в финал, где его соперником станет другой представитель английской премьер-лиги – «Ливерпуль», с которым итальянцы уже встречались в аналогичном поединке сезона-2004/05, и вкупе с соперником выдали тогда запоминающийся по сюжету поединок, считающийся одним из лучших в истории Лиги чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →