"Зенит" - "Крылья Советов": Питер рвется в Лигу чемпионов
Текст:

"Зенит" - "Крылья Советов": Питер рвется в Лигу чемпионов

Питерский "Зенит" закрепился на втором месте в турнирной таблице после уверенной победы над "Крыльями Советов".
29 августа 2005, понедельник. 08:24. Футбол
Развлечение для футбольного Петербурга в ожидании матча с "Крыльями", отыскалось легко. "Амкар" - "Локомотив" - чем, извините, не аперитив?! Игра в Перми началась на три часа раньше, чем на "Петровском", что позволило народу организованно наполнить разнообразные точки общепита. Не только спортивные: наибольшей популярностью пользовались как раз те заведения, в названии которых присутствовали слова "блин" или "чай". Надо полагать, из-за их демократичной ценовой политики.

Так вот гремели эти блинные и чайные с 17 до 18 по московскому времени победным громом. Уральцы раскатывали лидера чемпионата тоньше, чем блин, что прильнувшим к телевизорам обитателям Северной столицы, собственно говоря, и надо было. А вот в промежуток с 18 до 19 зрители вскипели, сделавшись горячее чая. Каждый счел долгом высказаться о чемпионате России вообще и об арбитре Сухине в частности. Одно из самых неординарных услышанных суждений звучало так: раз уж судью Комарова после работы на матче владивостокского "Луча" дисквалифицировали пожизненно, то Сухину наливающаяся с каждым днем принципиальностью КФА непременно приговорит к исключительной мере наказания. Без суда и следствия.

Давайте простим забывшего о презумпции невиновности. Любой болельщик по натуре горяч. Но и отходчив. Даже болельщик из Санкт-Петербурга, для которого лидерство "Локо" сродни занозе и который в футбольном смысле побольней всех других российских городов.

Нужны доказательства, что побольней? Пожалуйста. Одно из местных спортивных изданий, опубликовало вчера анонс такого содержания: "Следующий номер выйдет в четверг, 1 сентября. В случае победы "Зенита" над "Крыльями Советов" в понедельник, 29 августа, выйдет дополнительный номер". А матч, напомню, заканчивался около 10 вечера. Правда, не слабо?

Понятно, что газетчики как-то все-таки подстраховались в типографском смысле, поскольку, как и все нормальные болельщики, в победу своей команды верили. Но сказать, что "Крылья" на берегах Невы считали за мальчиков для битья, было бы неверно. Во-первых, Властимил Петржела подтвердил свои тревоги заменами Аршавина и Радимова во встрече с "Суперфундом", сильно рискуя проиграть австрийцам. Тренер, по его словам, специально поберег своих лидеров для соперничества с Самарой. Во-вторых "Крылья" приехали в гости к "Зениту" в ранге главного поставщика рейтинговых очков для России в еврокубках, что весьма почетно по нынешним временам.

Волжанам самим, похоже, совершенно не нравится прилипший к ним статус разнесчастной команды. Вот, скажем, достался самарцам в соперники в первом раунде Кубка УЕФА удачливый голландский AЗ во главе с самим Луи ван Галом. И поплыли по футбольному сегменту интернета первые аккорды похоронного марша. Не рановато ли, если вспомнить недавний российско-австрийский тяни-толкай. Да и "Зениту" разве слаще придется в противостоянии с АЕК? Сильно сомневаюсь: третья команда Греции, до последнего тура чемпионата-2004/05 претендовавшая на золото, по логике вещей, должна быть в большом порядке.

Но для начала еврокубковым надеждам России надо было выяснить отношения между собой. Что они и принялись делать с первых минут игры. Причем "Зенит" снова начал сильнее. Как и в четверг в соперничестве с "Суперфундом". В составе хозяев новшеств не обнаружилось, если не считать исчезновения Флахбарта с вручением всей правой бровки под контроль Анюкова и, соответственно, выхода Денисова. Гаджи Гаджиев, в свою очередь, по сравнению с матчем с БАТЭ в Борисове укрепил середину поля Тетрадзе за счет Шпакова и по объективным причинам (травма и дисквалификация) недосчитался Темиле с Короманом.

Фраза, которую вы сейчас прочтете, в последнее время уверенно превращается в штамп: "В составе "Зенита" блистал Аршавин". Можно было бы, наверное, изложить то же самое другими словами. Но это как раз тот случай, когда суть ни в коем случае не страдает от формулировки. Хоть десять раз повтори, для всех важнее, не как сказано, а что. Поскольку Аршавин сейчас и впрямь одна из прим нашего футбола.

Но и другие зенитовцы на его фоне вовсе не смотрелись чернорабочими. В этом, пожалуй, повинны и "Крылья", давшие хозяевам оперативный простор. Впрочем, разобраться с такого рода нюансами - кто дал простор, а кто его взял - занятие неблагодарное. Тут обычно все, как в семейном скандале, - оба хороши.

Мареш мог поразить цель головой после флангового навеса уже на 3-й минуте. Не поразил. Зато вскоре с этой миссией справился Анюков. После розыгрыша углового Баба Адаму вынес мяч из штрафной, а экс-самарец дальним обводящим ударом заставил Лобоса смириться с пропущенным мячом. Вряд ли Анюков испытал по этому поводу злорадство - все-таки не чужую для него команду наказал. Но и радость никто у него отнять был не вправе - пробил-то он классно.

Следом слово взял зенитовский "товарищ маузер" - Аршавин. Комбинацию он начал на правом фланге, обыграв то ли двух защитников по разу, то ли одного дважды и подав в центр штрафной. Денисов все делал правильно. Точнее, почти все, потому что действия Лобоса оказались еще вернее - чилиец ухитрился отбить мяч ногой в очень непростой ситуации.

Следующая комбинация была рождена Аршавиным без всяких мук на левом фланге. Зенитовская "десятка" шустро, с финтом, миновала Бобра и еще раз подала в штрафную. Леилтон с Соломатиным сосредоточились в этот момент на каких-то других материях, в результате чего Денисов бил по воротам без помех. Без помех и забил, если не считать помехой рикошет от штанги.

2:0 - стало быть, сюжет уже не суперфундовский. Там-то больше одного мяча в ворота Шикльгрубера никак не лезло, хотя моментов было - сколько угодно. Вчера же голевых эпизодов было меньше. К вышеперечисленным добавил бы еще отличную трехходовку Кержаков - Спивак - Денисов, но у последнего в двух метрах от линии мяч красиво выбил Леилтон. Зато с реализацией все было у "Зенита" в ажуре.

Чего не скажешь о "Крыльях". Точнее, так: о "Крыльях" вообще ничего не скажешь. Видно и впрямь не зря их все сейчас жалеют. Желание, страсть у игроков есть, обида на судьбу-злодейку наличествует, осознание близости зоны вылета имеется... А вот опасность у чужих ворот - отсутствует. За весь первый тайм гости сподобились на единственный удар в створ - издалека пальнул Булыга. Мало. Тем более что "Зенит" был вчера чертовски хорош.

Вторая половина игры стала плавным продолжением первой. Для начала тот же Аршавин (опускаю всякие похвальные эпитеты, как сами собой разумеющиеся) вывел к воротам Анюкова, которого снес Гусин. Спивак реализовал пенальти рабочим порядком, с чем особо никто не спорил. Слегка удивило другое. Удаление за фол "последней надежды" впридачу к 11-метровому - не самое справедливое наказание в футболе, но пока его никто не отменял. Тогда почему судья Николаев присовокупил к пенальти лишь "горчичник"? Не испытываю абсолютно никакой кровожадности к "Крыльям". Вопрос в логике - где она?

По второму тайму нельзя не отметить еще одного зенитовского сборника - Кержакова. Ситуация позволяла ему блеснуть всем арсеналом технических приемов, чем он и не преминул воспользоваться, поспособствовав превращению матча в шоу. Пасы пяткой и всеми другими частями стопы, скоростные проходы, удары - все у него вчера получалось, все спорилось. Разве что для пополнения бомбардирского счета удачи чуть-чуть не хватило - однажды Кержаков ударом от души попал в перекладину. Но удача - дело наживное. Может, в матче с Лихтенштейном и особенно с Португалией улыбнется. Если, конечно, соперник подобно вчерашним "Крыльям" позволит ее нажить.

Кроме Кержакова в перекладину попал и Радимов - со штрафного. Потом, правда, пошумел - как всегда, из-за какой-то вселенской, на его взгляд, судейской несправедливости. Но Радимов есть Радимов. В целом же, кого ни возьми у хозяев, все сыграли прилично. Пошкус - еще один "бывший" самарец - успел поучаствовать в голевой атаке. Литовец поборолся на совесть, с чувством, как умеет - и вывел на спокойный дальний удар Шумуликоски.

"Крыльям" же следует занести в актив хотя бы то, что они пытались сопротивляться до самого конца. Получалось неважно, но на пенальти самарцы наиграли. Знакомый у телеэкрана не поленился, перезвонил в ложу прессы "Петровского" и сообщил, что никакого пенальти не было, Виноградова Шкртел не сбивал. Может быть, так, а может, и нет. Как на духу - не видно с трибуны было. Да и велика ли разница, если разобраться, при таком счете?
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →