"В сборной намечается смена персоналий"
Текст: Александр Служаков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"В сборной намечается смена персоналий"

У сборной России замечены три стержня – Денисов, Широков и Дзагоев, Хиддинк может получить 25 млн евро на пустом месте, а Франко Балотелли гордится игрой сына — в обзоре прессы.
14 ноября 2011, понедельник. 11:30. Футбол

ТРИ СТЕРЖНЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ

Обозреватель «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер в своём материале рассуждает о характере Дика Адвоката и отмечает, на каких личностях держится национальная команда России.

Только к лучшему, когда о сборной изначально думаешь хуже, чем она оказывается на самом деле, уверен журналист. Сборная Адвоката шла вперёд шаг за шагом, что в полной мере отражает характер самого тренера. Адвокат не способен и не стремится влюбить в себя с первого взгляда, у него нет волшебной ауры, которая притягивает к себе игроков, журналистов, болельщиков. Но он чётко и последовательно работает по своей программе, которая на самом деле далеко не так твердокаменна, как кажется поначалу. И в конце концов оказывается, что эта программа приводит к результату. Дальнейший результат, по мнению автора, во многом будет зависеть от жеребьёвки Евро-2012, ведь в одном случае Россия может получить в соперники Испанию, Германию и Францию, а в другом – Польшу, Хорватию и Ирландию…

Журналист «СЭ» старательно опровергает стереотип, что российская сборная – команда пенсионеров. В этой связи он выделяет три фигуры в команде, называя их стержнями: Игоря Денисова, Романа Широкова и Алана Дзагоева.

Журналист «СЭ» старательно опровергает стереотип, что российская сборная – команда пенсионеров. В этой связи он выделяет три фигуры в команде, называя их стержнями: Игоря Денисова, Романа Широкова и Алана Дзагоева.

Отдельно стоит сказать об атмосфере в коллективе – она не стала хуже по сравнению с той, что была при Хиддинке. Недаром новичков Кокорина и Дзюбу Адвокат приветствовал словами «Welcome to the family!», то есть «Добро пожаловать в семью!» "Все перемены — постепенные. Такие, чтобы они не были кричаще заметны. А как приглядишься, так и обнаружишь, что семь игроков из 17 участников матча с Грецией вообще не выступали на Euro-2008, а ещё пять не были там футболистами стартового состава. Из «хребта» той команды в Пирее играли лишь Анюков, Игнашевич, Жирков, Зырянов и Аршавин", — отмечает Игорь Рабинер.

В сборной намечается не смена поколений, а смена персоналий. Глушаков способен будет быстро и органично заменить 34-летнего ныне Зырянова в центре полузащиты. И, сдаётся, Адвокат методично, но в то же время и аккуратно готовит его, на 10 лет более молодого, к этой роли. Помимо Глушакова в этом сезоне в сборной дебютировали Рыжиков и Макеев, Мамаев и Ионов, Бурлак и Шешуков, Рязанцев и Самедов, Дзюба и Кокорин. Можно сюда добавить и Шунина с Шишкиным. На подходе Дмитрий Комбаров, Щенников, Файзулин, Паршивлюк, Гранат… Не так уж и мало, особенно учитывая, что трое из них — защитники. В том, что все они в поле зрения Адвоката, у автора материала особых сомнений не возникает.

25 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ДЛЯ ХИДДИНКА

«Советский спорт» рассказывает о ситуации, возникшей в Турции после крупного поражения национальной команды в стыковом матче с хорватами. Некоторые опросы общественного мнения показали, что 84 процента респондентов выступают за отставку Гуса Хиддинка. Но тут возникла загвоздка: турецкая федерация просто не сможет исполнить контрактные обязательства, если соберётся уволить голландского специалиста. Сумма отступных за разрыв контракта, которую турецкой федерации придётся заплатить Гусу, – 25 миллионов евро. Так что либо Хиддинк будет оставаться главным тренером сборной Турции до июля, либо стороны придут к мировому соглашению.

Турецкая федерация просто не сможет исполнить контрактные обязательства, если соберётся уволить голландского специалиста. Сумма отступных за разрыв контракта, которую турецкой федерации придётся заплатить Гусу, – 25 миллионов евро.

Интересно и другое: на работу Хиддинка было уже потрачено больше 10 миллионов евро. Месячная зарплата Гуса Хиддинка составляет 375 тысяч евро, за 16 месяцев работы голландец заработал уже 6 миллионов евро. Ещё 1,5 миллиона Гус заработал благодаря щедрой системе призовых, установленной предыдущим президентом федерации футбола Турции Махмутом Озгенером. За каждую победу в отборочном турнире (а было их 5) тренер получал 300 тысяч евро. Гус мог бы заработать и ещё 1,5 миллиона, если бы вышел на Евро-2012 – таков был бонус за попадание в финальный турнир. А ведь есть ещё зарплаты помощников Хиддинка, а также его личного финансового советника. В общем, Хиддинк снова неплохо пополнил свой бюджет, особо не напрягаясь.

ОТЕЦ ГОРДИТСЯ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ

Gazzetta dello Sport рассказывает о впечатлениях отца Марио Балотелли от игры своего сына. Напомним, что один из самых непредсказуемых игроков планеты отличился в очередном матче сборной Италии. "Я горжусь своим мальчиком, в этот раз он играл в интересах команды. Он мне позвонил после игры и спросил, как я нашёл его выступление. Я сказал, что ставлю ему восьмёрку по 10-балльной шкале. И это не за забитый мяч, а за то, что он показал командный футбол, работал на партнёров", — рассказывает Франко Балотелли.

По словам Балотелли-старшего, Марио звал своих близких приехать в Рим, посмотреть на него. Но так как Франко уже 82 года он не может часто путешествовать. Зато отец дал сыну обещание, что навестит его в Манчестере. Кроме того, Франко очень рад тому, что тренер национальной сборной Чезаре Пранделли, похоже, подыскал нужный ключ к Марио Балотелли. "Все, кто хочет раскрыть талант Марио, должны подобрать к нему ключик. Тогда они получат то, что хотят", — поясняет Франко Балотелли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Временные проблемы. Скоро всё наладится
2292 (20%)
Ничего страшного, но нужно усиление, чтобы поправить дела
2878 (25%)
Закономерный спад. Такой "Спартак" не защитит титул чемпиона
6226 (55%)
Проголосовало: 11396
Архив →