Танк и танкетка
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Танк и танкетка

В заключительном матче 2011 года Дик Адвокат выделил по тайму игрового времени обоим новичкам сборной. "Чемпионат.com" резюмирует дебют Артёма Дзюбы и Александра Кокорина на новом уровне.
14 ноября 2011, понедельник. 13:00. Футбол
Всё-таки нет худа без добра. Травмы Кержакова и Погребняка вкупе с неважной формой Павлюченко вынудили Адвоката задуматься об альтернативе своим постоянным нападающим. Способствовал экспериментам и дружественный статус пятничного матча в Пирее. Если не здесь вливать "свежую кровь" в коллектив, то где и когда? Потом-то точно недосуг будет.

Примерно так и рассудил тренер, выпустив против греков не одного, а сразу двух новичков. Притом каждому из них досталось по целому тайму игрового времени. В итоге Дик получил представление о соответствии Дзюбы и Кокорина требованиям сборной, а Артём с Александром не только познакомились с принципами построения игры в национальной команде, но и поучаствовали в ней.

Предлагаю рассмотреть каждый из дебютов в отдельности – тем более что на поле спартаковец с динамовцем не пересеклись: один заменил другого в перерыве.

Артём Дзюба
Возраст: 23 года.
Клуб: "Спартак".
Амплуа: нападающий.

Адвокат остался верен в Греции своей "фирменной" схеме 4-3-3 и отвёл в ней Дзюбе (а затем и Кокорину) роль "наконечника". Правда, в "Спартаке" Артём в этом амплуа давно не играет – Валерий Карпин убеждён, что, действуя в "оттяжке", "между линиями", габаритный форвард выглядит гораздо интереснее и приносит больше пользы команде. На острие же атаки в столичном клубе выступают быстроногие варяги – то Веллитон, то Эменике. Соответственно, в сборной Дзюбе пришлось перестраиваться – в ней от него требовалось нечто большее, чем подыгрыш товарищам и создание помех соперникам. Хотя и это тоже, конечно.

Я не могу знать всей деталей плана Адвоката, но если Дзюба безостановочно сновал по полю не только взад-вперёд, но и вправо-влево, уступая своё место в центре то Аршавину, то Дзагоеву, значит, так и было задумано. Как человек ответственный и исполнительный, Артём просто не позволил бы себе самодеятельности в такой ответственный момент. Ответственный – для него самого в первую очередь. Может быть, в отдельных эпизодах ему и следовало вести себя чуть наглее, эгоистичнее, смелее брать инициативу на себя, но он предпочитал играть проще, по принципу "не уверен – не обгоняй". Поборолся, отобрал, отдал ближнему.

Наверное, и "старички" сборной могли бы основательнее загружать своего новичка работой. Даже Аршавин, ниже которого, кажется, никого на поле не было, и тот атаковал цель со второго этажа. Тогда как самый высокий участник матча за 45 минут не получил ни одного толкового навеса – это, если хотите, укор средней линии. С максимальной пользой для команды использовать габариты своего "тарана" она не сумела.
И всё-таки двумя ударами по воротам единственный спартаковец на поле отметился – после первого из них мяч прилетел в руки Цорвасу, а после второго – встряхнул сетку ворот с внешней стороны. В плане же самоотдачи, энтузиазма претензий к нему точно быть не может. Свой тайм Артём отработал с полной выкладкой. Впрочем, этот парень филонить себе никогда не позволяет. Думаю, Адвокат оценил его усердие. И, может быть, вызовет ещё.

Александр Кокорин
Возраст: 20 лет.
Клуб: "Динамо".
Амплуа: нападающий.

После перерыва старожилы сборной приноравливались уже к другому новичку на огневом рубеже. Образно говоря, вместо тяжёлого танка на поле выкатилась лёгкая, манёвренная танкетка.

Кокорину тоже пришлось "вспоминать молодость", как бы комично это ни прозвучало по отношению к футболисту 20 лет от роду. Но по сути так и есть: в "Динамо" роль единственного центрфорварда давно и без вариантов закреплена за Кураньи. Кокорин же получает игровую практику преимущественно на левом краю наступления. Главное, что получает. Вернуться на круги своя ему не составило в Греции большого труда.

Динамовец в Пирее в большей степени, чем спартаковец, соответствовал общепринятым представлениям о классическом "наконечнике" – играл строго по центру, сил понапрасну не расходовал, однако при стандартах приходил на помощь собственным защитникам и дважды в этом деле преуспел. Зато чужих защитников Кокорин прессинговал часто и энергично, не только обозначал перед ними помехи, но и создавал их.

Предъявил Александр и свой главный, пожалуй, козырь – скорость. Трижды Кокорин удачно отрывался от опекунов, и всякий раз это выглядело перспективно. И если вратарь Цорвас обезвредил молодого соперника без нарушения правила, то защитник Сократес дважды укладывал резвого "подопечного" на газон. Один раз судья предпочёл этого не заметить (иначе пришлось бы назначать пенальти либо давать Александру предупреждение за симуляцию, а рефери не сделал ни того, ни другого). А за пару минут до финального свистка Кокорин заработал опасный стандарт в 20 метрах от ворот, после которого Шишкин послал мяч чуть выше перекладины.

РЕЗЮМЕ

Дик Адвокат: "Мы дали каждому из них сыграть по 45 минут. Матч был сложным, так как греки играют в атлетичный футбол, но Дзюба и Кокорин не выпадали из командной игры. Они действовали исходя из интересов команды — это хорошо".

Насколько долгосрочные планы тренер связывает с новичками, покажет, видимо, следующий спарринг, точнее – наличие или отсутствие в списке Адвоката фамилий наших героев. Предварительную заявку на участие в Евро-2012 Артём с Александром, будем считать, подали. А будет ли она одобрена, зависит уже не только от самочувствия более опытных конкурентов, но и от них самих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →