Блеф
Фото: Официальный сайт ФК "Томь"
Текст: Игорь Брагин

Блеф

ФК "Томь" может кануть в Лету. О том, почему это происходит и за счёт чего команда выживала в последние годы, – в материале обозревателя "Чемпионат.com".
14 ноября 2011, понедельник. 20:30. Футбол
"Будете у нас на Колыме — милости просим!" — услышал однажды в свой адрес персонаж Андрея Миронова. Великий актёр закашлялся и произнёс: "Нет, уж лучше вы к нам!"

Пожалуй, именно с такими проблемами сталкиваются топ-менеджеры "Томи", приглашая в свою команду новичков. Нет, сам Томск — прелестнейший город, один из лучших представителей провинциальных городов. Здесь удивительно красивая архитектура: центр города проектировался архитекторами Санкт-Петербурга, в стиле Северной столицы, чуть поодаль вы можете наткнуться на великолепные образчики деревянного зодчества. Об этом вам расскажут все "выездюки", посетившие Сибирские Афины. Расскажут они и о том, как принимают в Томске, как отдыхают. Футболистов же интересует несколько иная сторона медали: расстояния, которые необходимо преодолевать, бытовые условия и размер денежного довольствия. Премьер-Лига — это вам не фунт лиха, здесь сливки футбольного сообщества. И тренироваться под чутким присмотром двух-трёх тысяч комаров психологически готов не каждый. Но ведь едут в Томск ребята, едут! И каждый год страдают. Страдают от безденежья в первую очередь.

Пожалуй, каждый человек, интересующийся в нашей стране футболом, знает о том, что Томск — не самый благополучный в финансовом плане футбольный край. Каждый год команда вступает в сезон, имея за спиной груз из вполне себе осязаемых долгов. И каждый год команда пополняется вполне вменяемыми футболистами. Каждый год эти футболисты устраивают тихие забастовки, именуемые "естественным летним спадом", и каждый год по осени опекуны команды выдают финансовые гарантии, под которые команда благополучно финиширует в безопасной зоне. Когда-то этот порочный круг должен был прерваться. Случилось это в уникальном для России и ужасном для Томска сезоне.

Любопытен тот факт, что томичи закончили "нормальный" сезон с тем же очковым набором, что и их соседи годом ранее. Только вот "Сибирь" была признана в минувшем сезоне одной из самых весёлых команд, которая играла результативно в атаке и чрезвычайно беспечно в обороне. Томичи же выдали мегасерию без забитых мячей, повергая в страшное уныние не только своих болельщиков, но и специалистов футбола. Что удивительно, ведь в предыдущие годы при тех же проблемах команде удавалось выкарабкиваться. Теперь же, завершись сезон сейчас, "Томь" оформила бы один из самых позорных вылетов из элиты за всю историю российского футбола.
Тренерский штаб ФК "Томь"

Тренерский штаб ФК "Томь"

Мы попытаемся разобраться в причинах, оговорившись сразу, что речь пойдёт о деньгах. Итак, в нынешний сезон команда вступала, имея определённую задолженность по зарплате и премиальным перед футболистами, имеющими с командой долгосрочные контракты. Пользуясь присутствием на тренерском мостике Валерия Кузьмича Непомнящего, имеющего непререкаемый авторитет и огромное уважение у футбольного сообщества России, руководство клуба подтягивало в состав футболистов, способных решать самые серьёзные задачи. Личные пристрастия могут быть различны, но присутствие в заявке томского клуба Максима Канунникова, Сергея Песьякова, Рената Сабитова, Дмитрия Никитинского, Никиты Баженова намекало на весьма серьёзные задачи. А когда весной бабахнул из всех своих орудий Паша Голышев, стало понятно, что с Евгением Баляйкиным на правом фланге эта команда может рассчитывать на борьбу с "Кубанью", "Тереком", "Краснодаром" и "Анжи" за место в первой восьмёрке. Но иллюзии развеялись слишком быстро…

Ещё весной в своих интервью Валерий Непомнящий начал намекать футбольной общественности на то, что не по Сеньке шапка. Что команда замахнулась на вершины, которые ей явно не по плечу. Сложно было поверить в это, ведь сибиряки и "Зенит" "укачали" на родной арене, и с "Локомотивом " вничью сыграли, и заставили руководство "Спартака" вспомнить о набившей оскомину опции в контрактах, которая не позволяет арендованным игрокам играть против собственника… Правда, "Спартаку" это не помогло, томичи вырвали ничью на последних минутах матча. Скандальный характер этого матча лишь подтверждал думы о том, что "Томь" — серьёзный турнирный боец…

Но после очень странного по своему содержанию матча с "Кубанью" томичи ушли в пике. Началось всё с унизительного поражения на своём поле от не самой благополучной "Волги" — 0:3. Томские болельщики привыкли к таким оплеухам от своей команды, чего стоит плевок на трибуны в домашнем матче против "Амкара", когда 30 сентября 2006 года футболисты "Томи" проиграли пермякам со счётом 1:3, ни разу не попав в створ чужих ворот. Единственный гол в ворота гостей забил пермяк Сираков, срезавший мяч в сетку после подачи углового… И такое происходило регулярно. Команда бастовала каждое лето, но к осени проблема решалась (пусть на бумаге, но показать было что) и томичи выходили из пике. В прошлом году и вовсе удалось повторить лучший результат — 8-е место!

Нынешний сезон стал расплатой… Расплатой для болельщиков, футболистов и руководства. Для болельщиков за то, что не смогли проконтролировать решения, принятые после митинга трёхгодичной давности, что позволили руководству клуба отодвинуть себя от решения главных вопросов, для футболистов за то, что продолжали верить и закрывать глаза на постоянный блеф и обман топ-менеджмента клуба. Топ-менеджмент же, в лице генерального директора, наконец получил посыл к тому, что не в покер они играют, каждой зимой блефуя с агентами и футболистами, рассказывая о том, как всё солнечно в томском крае…

В нынешним сезоне всё идёт к тому, что этот блеф может стать для команды роковым. Набирая в состав молодых и перспективных ребят под корифея российского тренерского цеха Валерия Непомнящего, Степанов рассказывал футболистам о том, что былые финансовые вопросы для "Томи" — страшный сон, от которого клуб пробудился. И теперь сибиряков ждут райские кущи, которые простираются вплоть до еврокубков. Ещё в апреле Юрий Степанов бодро рапортовал о том, что спонсоры все в деле, подписание контрактов с ними — вопрос даже не времени, просто формальность. После поражения от "Волги" поползли слухи о том, что не только зарплату за нынешний сезон получили не все футболисты, но ещё и за минувший сезон остались вполне осязаемые долги. И тут, впервые за многие годы, Степанов ушёл в подполье… Он отмалчивался почти два месяца, но в августе, благодаря усилиям губернатора, Премьер-Лига объявила о выделении "Томи" причитающихся ей денег от реализации телевизионных прав… Казалось бы, разумный менеджер, которому дорого его детище, должен провести правильные расчёты и принять решение, которое помогло бы это детище спасти…
Экс-капитан "Томи" DJ Харитонов

Экс-капитан "Томи" DJ Харитонов

Степанов пошёл по другому пути. Юрий Германович решил, что это не последняя соломинка, а вырванная с корнем берёза, коих на берегу ещё очень много, и решил не избавляться от дорогостоящих футболистов, от ребят, которых ещё можно было в августе трудоустроить и получить за них деньги, а к основе подпустить Никитинского, Овсянникова, Погребняка и Воронова (двое первых представляли Россию на Универсиаде), то есть ребят, которые готовы играть. Вместо этого были приглашены (под какие гарантии, хотелось бы знать!!!) Руслан Нахушев, Евгений Савин, Адриан Ропотан, Денис Бояринцев и Овидиу Дананаэ. Румын Дананаэ — вообще очень странный парень. Он после первой же игры отправился на родину, лечиться от неведомой болячки, а вернувшись в строй, проиграл все единоборства железнодорожнику Майкону, благополучно отхватил себе две карточки в первые 20 минут игры, привёз пенальти в ворота Песьякова в матче, когда команда умирала на поле за нового тренера и друг за друга, и отправился в дисквалификацию, схожую с отпуском… А ведь руководство "Томи" уже в сентябре не имело иллюзий по поводу того, почему ребята отказываются играть в футбол. Валерий Кузьмич рвал себе душу, но в сентябре из команды ушёл. Ушёл, заявив, что вопрос со спонсорством решён и его совесть может быть спокойна.

На самом же деле это был просто очередной блеф руководства клуба. В октябре менеджмент "Томи" был извещён о том, что после многомесячных изучений хозяйственной деятельности клуба назначенный пул спонсоров от помощи сибирякам отказался. Вариантов уже не было: молодёжь играла, новички сидели на лавке, Климов и Скобляков, которые хоть как-то могли встряхнуть команду, только были подпущены к основе, капитан клуба Александр Харитонов больше времени проводил в красноярских ночных клубах, пытаясь повторить успех Руслана Нигматуллина, чем помочь своей "Томи", а самые высокооплачиваемые футболисты клуба Ким Нам Иль и Джордже Йокич предпочли "доболеть" остатки своих контрактов. И лично у меня не поворачивается язык их в чём-то винить. В сухом остатке: "затарившись" футболистами, которые не могут и не могли помочь команде, руководство клуба расписалось в том, что готово идти до конца, правда, не совсем понятно в чём: в растрате полученных денег или в вопросе усиления команды? Жизнь показывает, что команда живёт сейчас молодёжкой и "старичками". Ответ очевиден. И теперь к самому главному.
Евгений Баляйкин в этом сезоне призывался в сборную России-2

Евгений Баляйкин в этом сезоне призывался в сборную России-2

Развязка томской сказки, связанной с Премьер-Лигой, видится очень близкой. Перед матчем 30-го тура против "Ростова" генеральный директор клуба объявил футболистам, что вопрос финансирования решён положительно, что надо идти и биться. Парни вышли, забили гол-красавец и сражались, показав, что готовы биться за выживание, а спустя три дня после этого матча менеджер по работе с болельщиками ФК "Томь" объявил о созыве очередного митинга во спасение клуба и о том, что команда может не доиграть сезон до конца… Вряд ли он действовал без команды Степанова… Это уже выглядит как олл-ин при разномастных 2-3… Футболисты, уже давно не показывающие своего максимума, обманутые руководством клуба уже не в первый раз, пошли на крайние меры: они объявили бойкот — сообщили, что не отправятся на матч с "Ростовом" до тех пор, пока руководство клуба и области не объяснит им, какое будущее их ожидает. Футболисты, с которыми довелось обсудить этот вопрос "не для протокола", говорят о том, что они готовы играть, биться и спасти "Томь" от вылета, но только в том случае, когда им доходчиво докажут, что у них и "Томи" есть будущее. Пока же они, как и болельщики, чувствуют себя обманутыми. И они дальше не желают принимать участие в этом фарсе. И последующие действия футболистов близки и понятны. Сразу после того как футболисты объявили о том, что будут бойкотировать следующий календарный матч (отмечу, что решились они на это только после того, как их коллеги из "Волги" подобными действиями моментально нашли понимание у руководства), спортивный директор клуба Игорь Кудряшов тут же заявил, что в субботу, 12 ноября, с ними будут обсуждены все вопросы, касающиеся их зарплаты, а генеральный директор клуба Юрий Степанов уточнил, что судьба команды решится "на следующей неделе", после встречи руководства области с футболистами. Однако же уже сегодня губернатор Томской области через своего пресс-атташе объявил, что встречаться с футболистами даже не планировал и ничего нового им сказать не может…

Ситуация патовая: футболисты, затянутые в команду ложными обещаниями, видят для себя только одно решение вопроса — бойкот. Болельщики, которые чувствуют себя обманутыми, не понимают, почему футболисты не сделали этого раньше и зачем они били все возможные антирекорды. И все они, да и ваш покорный слуга в их числе, не понимают: чего добивается руководство клуба. Ещё в августе можно было спасти команду, разгрузив её платёжную ведомость и опираясь на два транша: от РФПЛ и областной администрации. Ведь на тот момент молодёжка "Томи" шла в первой тройке и поражала воображение очевидцев. Можно было сделать ставку на своих воспитанников, заставить умолкнуть тех, кто утверждает, что "Томь" живёт не по средствам, и создать позитивный имидж… Вместо этого последовали массовые подписания игроков, которые сейчас сидят на лавочке, и доведение основного состава "до ручки"… К сожалению, вариантов вывода команды из этого тупика практически не осталось. По крайней мере, руководство клуба своего видения развития ситуации болельщикам не предоставляет. Намечается митинг, от которого клуб открещивается и который организовывает одна из структур клуба…

У нас есть информация о том, что один из ведущих политиков Томской области на митинге объявит, что деньги на "доиграть сезон" для "Томи" будут найдены. Наверное, всем, кто сопереживает "Томи", будет от этого радостно… Но это будет означать, что "Томь" выиграла не в футбол… "Томь" выиграла в покер. При этом болельщики и футболисты вряд ли смогут занести себе эту партию в актив…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →