Проблема выбора
Текст:

Проблема выбора

В российском футболе наступают новые времена. В воздухе пахнет революцией. Новые веяния вынудили уйти в отставку главного тренера сборной России Георгия Ярцева.
5 апреля 2005, вторник. 15:56. Футбол
В российском футболе наступают новые времена. В воздухе пахнет революцией. Выборы нового президента РФС вынудили уйти в отставку главного тренера сборной России Георгия Ярцева. Наставник национальной команды ушел, но не признал за собой ошибок. В противном случае Ярцев написал бы заявление после неудачи на Евро-2004, после разгрома в Португалии или сразу же после блеклой ничьи Таллине. Однако в своем решении Георгий Александрович не отталкивался от результатов своей команды. Он, это как это распространено среди чиновников, ушел вслед за своим патроном – Вячеславом Колосковым. Однако, эра Колоскова в прошлом и сейчас сборная вновь осталась без тренера, проблема выбора которого до сих пор остается нерешенной.

Быть может сейчас новый президент РФС Виталий Мутко, оценив ошибки прошлого, сделает, наконец, правильный выбор.

Российская сборная оказалась в тяжелой ситуации, но турнирное положение в отборочной группе не должно довлеть над решением о назначении нового тренера. Потому что на сей раз нам просто нельзя назначать очередного спасителя. Сборной нужен тренер, под руководством которого она начнет поступательно развиваться. Хватит эмоций, которых хватает на пару-тройку матчей. Нам нужен профессионализм. И это первый принцип, на котором должно быть основано решение руководства РФС.

В кулуарах в качестве наиболее вероятного кандидата все чаще упоминаются имена Юрия Семина и Властимила Петржелы. Не имея ничего личного против этих квалифицированных и уважаемых специалистов, хочется все же обратить внимание, что мы готовы в очередной раз наступить на те же самые грабли – взять в сборную самого удачливого на данный момент тренера в чемпионате страны. Именно по этому принципу получили работу в сборной Олег Романцев и Валерий Газзаев. Возможно, что Петржела или Семин откажутся от клубных пристрастий, но гарантий все же нет. А так хочется, чтобы новый тренер был бы до конца независим в своих решениях.

Кроме того, не каждому клубному тренеру дано успешно продолжить карьеру в сборной. В этой связи стоит привести пример мэтра тренерского ремесла Фабио Капелло, который заявил, что никогда не возглавит сборную Италии, в каком бы тяжелом положении она не оказалась. И вопрос тут не в недостатке патриотизма или излишней меркантильности Капелло (не секрет, что в клубах тренерам платят намного больше), по его мнению, работа со сборной имеет другую специфику, подстроиться под которую может не каждый специалист. «Я не хочу стать селекционером», - говорит Капелло. Действительно, тренер сборной ограничен в своем выборе игроков, а, следовательно, в выборе тактики, что неприемлемо для титулованных специалистов, которые, пресытившись победами, ищут новые стимулы в работе, хотят достигнуть результата за счет каких-то новшеств в игре. Тот же Капелло ушел из «Ромы» только по той причине, что погрязший в долгах клуб не мог приобрести для тренера нужных ему игроков. Просто для достижения успеха Капелло и многим другим известным специалистам нужны игроки, которые подойдут под концепцию игры тренера – «свои» игроки. Перед тренером сборной стоит иная задача. Он должен иметь свою игровую концепцию, однако делать при этом скидку на материал с которым ему приходится работать, ведь «нужный» игрок или есть, или его нет – купить или обменять нет никакой возможности. Одним словом, игру нужно строить не на «своих» игроках, а на тех, кто есть.

Неоспоримо, что семиновский «Локомотив» демонстрирует самый разнообразный футбол в России – тут и по-итальянски крепкая оборона, и по-немецки организованная полузащита, и первым в российском чемпионате на игру с тремя атакующими полузащитниками, как в Испании, перешел именно Семин.

С другой стороны, Петржела за два с хвостиком года работы в Питере сколотил из «Зенита» крепкую команду, которая на старте этого сезона показывает резвую и агрессивную игру.

Однако как тут не вспомнить Маминова, Сенникова, Лоськова, использовать которых по максимуму может, наверное, только Семин. Да и «Зенит» после прихода Петржелы изрядно перетряс состав команды, купив тех игроков, на которых указал чешский специалист.

Возможно, что, придя в сборную, Семин или Петржела вовсе не будут страдать этим комплексом «своего» игрока и без потери качества подстроят свои взгляды на игру под существующие условия, найдя оптимальное применение качеств каждого кандидата в сборную. Однако, очень хочется, чтобы список кандидатов на освободившуюся вакансию главного тренера сборной России не ограничивался двумя именами. И выбирать тренера сборной нужно не только из тех специалистов, которые на виду в России, а взять и раскинуть широкий невод по всему континенту. Ведь доверие и рейтинг новой власти в российском футболе в значительной мере зависит от того насколько верным окажется ее решение при выборе тренера сборной.

Автор: Николай Петросян
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →