90 минут плюс…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

90 минут плюс…

В истории футбола не так уж много матчей, заслуживших считаться великими. Свой 70-й номер Total Football отмечает "игрой столетия" из 1970 года.
15 ноября 2011, вторник. 22:30. Футбол
Памятная табличка на стадионе "Ацтека" в Мехико гласит: "Стадион отдаёт дань уважения национальным сборным Италии и Германии, которые встретились здесь 17 июня 1970 года в полуфинале чемпионата мира". Этот матч принято делить на тягомотные 90 минут основного времени и фееричные полчаса овертайма, но весь этот двухчасовой поединок является цельным и красивым спектаклем, в котором главенствовали тренерская мысль и её величество Удача.

До матча

Италия на том мундиале блистала как никогда. Тренер Ферруччо Валькареджи собрал настоящую "сборную мечты". Защитная линия являла собой эталон каттеначчо, а атакующая группа напоминала лёгкую кавалерию, вооружённую острыми саблями. "Скуадра адзурра" уверенно дошла до полуфинала и верила, что сумеет пройти немцев.
Чемпионат мира — 1970. Полуфинал.
ФРГ – Италия 3:4 (в дополнительное время)
Голы
: Бонинсенья (Рива, 7) — 0:1, Шнеллингер (Грабовски, 90+2) — 1:1, Мюллер (95) — 2:1, Бурньич (98) — 2:2, Рива (Доменгини, 104) — 2:3, Мюллер (Зеелер, 110) — 3:3, Ривера (Бонинсенья, 111) — 3:4.
ФРГ (4–3–3): Майер – Шнеллингер, Шульц, Фогтс, Патцке (Хельд, 66) – Беккенбауэр, Оверат, Зеелер – Мюллер, Лер (Либуда, 52), Грабовски.
Тренер – Гельмут Шен.
Италия (4–4–2): Альбертози – Бурньич, Факкетти, Чера, Розато (Полетти, 93) – Бертини, Де Систи, Маццола (Ривера, 46), Доменгини – Рива, Бонинсенья.
Тренер – Ферруччо Валькареджи.
Предупреждения: Оверат, Розато, Мюллер, Альбертози, Де Систи, Доменгини.
Судья: А. Ямасаки (Перу).
17 июня. Мехико. Стадион "Ацтека". 102 444 зрителя.

У наставника бундестим Гельмута Шена дела обстояли как раз наоборот. Его подопечные пробивались в полуфинал через череду тяжёлых и упорных поединков, в каждом из которых приходилось отыгрываться после пропущенного мяча. Четвертьфинальная игра с Англией превратилась в битву длительностью 120 минут. Немцы выиграли со счётом 3:2, но были вымотаны как физически, так и психологически. Букмекеры ставили на сборную Италии, здраво рассудив, что сборная ФРГ вряд ли сможет быстро восстановиться и оказать достойное сопротивление итальянцам, рвущимся в финал.

Хитрость Шена

Если вам доведётся пересматривать эту игру, обратите внимание на то, как мудро поступил в тактическом плане тренер немецкой сборной. Шен очень точно рассчитал, что Валькареджи, как и в предыдущем матче, оставит на скамейке запасных Риверу и предпочтёт схему 4-4-2, собрав команду из блоков. Через 36 лет Марчелло Липпи поступит точно так же на ЧМ-2006, предоставив игрокам сборной возможность выступать в своих клубных амплуа.

Шен выставил атакующее построение 4-3-3, наделив функциями либеро не только Беккенбауэра в полузащите, но и Фогтса на задней линии. Валькареджи действительно не выпустил Риверу, предпочтя атакующий треугольник из Доменгини, Ривы и Бонинсеньи, которые к тому же были друзьями. Маццолу они не любили, и этим фактом не преминул воспользоваться тренер немецкой сборной, попросив Беккенбауэра работать активнее именно против Сандро. Шен рисковал, распределив функции немного по-другому. Команда всё-таки отыграла труднейший четвертьфинал, и времени на оттачивание взаимодействия практически не оставалось.

90 минут

Именно отсутствие согласованности в стане немецкой сборной и привело на седьмой минуте к голу – Бонинсенья с Ривой убежали в быстрый отрыв, разыграли накоротке "стенку". Любая другая команда после такого нокдауна опустила бы руки. Но немцам было не привыкать. Они продолжали гнуть свою линию. К перерыву на счету сборной Германии был перевес во владении мячом, преимущество на флангах и не назначенный за снос Беккенбауэра пенальти. "Скуадра адзурра" оборонялась всей командой, отряжая назад по девять игроков.

После перерыва Валькареджи совершает давно задуманную замену: вместо Маццолы выходит Ривера. В линии атаки существенно улучшилось снабжение форвардов мячами. Началась тонкая тактическая война. Под Риверу Шен выпускает Либуду. Немцы продолжают атаковать, а итальянцы потихоньку "садятся". В последние 20 минут бундестим переходит на игру с четырьмя форвардами. И чудо всё-таки происходит: на последней минуте в штрафную под фланговый кросс врывается защитник Шнеллингер, ловит мяч на ногу и с ходу переправляет его в сетку. 1:1.
Читай журнал Total Football в ноябре

Читай журнал Total Football в ноябре

Плюс полчаса

И тут же сборная ФРГ, по сути дела, осталась в меньшинстве. Рвавшегося к чужим воротам Франца Беккенбауэра сбили в считаных сантиметрах от линии штрафной, и он, падая, повредил ключицу. Поскольку немцы уже использовали обе разрешённые регламентом замены, врачи перед дополнительной тридцатиминуткой просто прибинтовали правую руку футболиста к его груди. В таком виде Беккенбауэр и отыграл весь овертайм, существенно потеряв в подвижности. Именно за это его прозвали Железным Францем.

Все дальнейшие феерические события произошли благодаря… ошибке Валькареджи, который в самом начале дополнительного времени заменил защитника Розато на Полетти. Герд Мюллер мгновенно сообразил, что плотность опеки в этой зоне будет существенно ниже, и тут же просочился в эту щель к воротам Альбертози. Немцы повели в счёте. Но тут на противоположной стороне поля включил пятую передачу Ривера. В атаку прибежал Бурньич и фактически клонировал гол Мюллера. 2:2. Тут же Бурньич поменялся местами с Полетти и стал опекать Мюллера. Итальянцы стабилизировали игру и сумели выйти вперёд – Доменгини пасует на Риву, и в ворота Майера влетает третий мяч. Германия идёт на отчаянный штурм и вновь сравнивает счёт: розыгрыш "стандарта" позволяет Мюллеру вновь отличиться "на втором этаже". Однако Бонинсенья через пару минут обыгрывает уставшего Шульца и простреливает в штрафную немцев на Риверу. Всё, конец.

На большее немцев просто не хватило. После игры игроки обеих команд были настолько измочалены, что с трудом соображали, где находятся. Итальянцев в финале разделала под орех Бразилия. А немцы спокойно "съели" Уругвай в матче за третье место.

Читай журнал Total Football в ноябре:

— Жозе Коусейро и его перезагрузка "Локомотива"
— Невыдуманная история датского вратаря
— Все секреты Академии "Шахтёра"
— Подоходный ЭТО’О — География футбольных налогов
— Самый маленький хавбек "Ростова"
— Рисковый грузинский босс голландского клуба

И многое другое только на страницах журнала TotalFootball в ноябре.
Источник: Total Football
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →