Элвир Рахимич и Жуан Моутинью.
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Голевая феерия вместо неожиданностей

Как и ожидалось, из четырёх ответных стыковых матчей отборочного турнира Евро-2012 смотрибельным оказался только один. Который начался в час ночи по московскому времени.
16 ноября 2011, среда. 03:00. Футбол

Фотообзор ответных матчей плей-офф квалификации ЧЕ-2012 (35 ФОТО)

Так уж вышло, что матч Португалия — Босния стал единственным, от которого болельщики ожидали хоть какой-то интриги. В остальных трёх парах примерная ясность наступила уже после первых игр, разница в классе между командами оказалась слишком существенной. И надежды на то, что эстонцы, турки и черногорцы отыграют у своих соперников гандикап соответственно в четыре, три и два мяча, приближались к нулю.

Евро-2012. Отборочный турнир
Плей-офф. Ответные матчи

Хорватия – Турция – 0:0
.

Первый матч: 3:0.

Черногория — Чехия — 0:1
Гол:
Йирачек, 82 (0:1).

Первый матч: 0:2

Ирландия — Эстония — 1:1
Голы: Уорд, 31 (1:0); Васильев, 57 (1:1).

Первый матч: 4:0

Португалия — Босния и Герцеговина — 6:2
Голы:
Роналду, 8 (1:0); Нани, 24 (2:0); Мисимович, 41 — с пенальти (2:1); Роналду, 53 (3:1); Спахич, 65 (3:2); Поштига, 71 (4:2); Велозу, 80 (5:2); Поштига, 82 (6:2).
Удаление: Лулич, 65 (Б)

Первая игра: 0:0

Но — обо всём по порядку.

У турков был только один шанс попробовать спасти этот плей-офф — пока хорваты раскачивались, подопечные Гуса Хиддинка провели голевую атаку
уже на 5-й минуте матча. Шахин пробил, Плетикоса не среагировал, при этом голкиперу мешал турецкий игрок, который находился во «вне игры». Мяч угодил в штангу и отскочил к Казиму-Ричардсу, но после его удара Плетикоса сыграл блестяще и отразил мяч, пущенный с близкого расстояния.

Второй, и последний, опасный момент в этой встрече у турков случился на 64-й минуте. Тёре вырезал отличную передачу на правый фланг, откуда последовал откат под удар Хамиту. Алтынтоп пробил низом и достаточно мощно, а Плетикоса самую малость не дотянулся до мяча, который чиркнул
по штанге с внешней стороны.

Как видим, даже при стопроцентной реализации турки не смогли бы спасти ситуацию, при этом хорваты вовсе не отсиживались в обороне и вполне могли выигрывать у себя на поле. Шансы были у Олича, Шимунича, Модрича, Перишича и Ракитича, но на табло стадиона «Максимир» так и остались нули.

Черногорцы ехали в Чехию с воспоминанием о том, что в этом отборочном цикле отыграли 0:2 у Англии. Но при этом подопечные Бранко Бранковича ни разу за весь цикл не выиграли с разницей в два мяча, в то время как чехи упустили победу только однажды, в гостевом матче против Испании.

«Храбрые соколы» явно нервничали и долгое время не могли придумать ничего, кроме навесов во владения Чеха. Только ближе к концу первого тайма
черногорцы стали бить со средней дистанции и на перерыв ушли, имея в активе неплохие выстрелы Йоветича и Дамьяновича. В начале второго тайма отлично пробил Вучинич, но рикошет от защитника превратил этот потенциально опасный момент только в угловой. А затем Дамьянович угодил в
перекладину. Словом, шансы забить и попробовать зацепиться у «соколов» были, но, как это часто бывает, когда не забиваешь ты — забивают тебе.

Йирачек классно прокинул мяч мимо двух защитников, остался с глазу на глаз с Божовичем и довольно легко переиграл его. Интрига в этом противостоянии окончательно умерла на 82-й минуте матча.

Ирландцы и вовсе играли с эстонцами в тренировочном режиме, а когда на 31-й минуте Стивен Уорд открыл счёт в матче, и вовсе остановились. За что и поплатились во втором тайме пропущенным голом от Васильева и домашней ничьей.

Зато противостояние Португалии и Боснии полностью компенсировало нам отсутствие интриги в остальных играх.

Хотя по ходу матча был большой соблазн отправиться спать минуте на 30-й, когда казалось, что и в этой паре интрига умерла. Роскошные удары Криштиану Роналду и Нани обеспечили южанам комфортное преимущество уже к 24-й минуте матча. Но к концу тайма боснийцы разыгрались, сначала Джеко попал в перекладину, а затем Вольфганг Штарк назначил довольно спорный пенальти за игру рукой Фабиу Куэнтрана. Дело в том, что в единоборстве с Луличем фолил явно босниец, а попадание мяча в руку стала скорее следствием этой борьбы, чем умышленным шагом со стороны португальца. Мисимович был точен, и на перерыв Герцеговина ушла с надеждой.

В начале второго тайма Криштиану убежал один на один с Беговичем(в момент паса в свой адрес капитан португальцев, возможно, и находился в офсайде, но свисток немецкого арбитра промолчал), и счёт стал 3:1. А поговоривший с судьёй Лулич получил вторую жёлтую и досрочно отправился в раздевалку.

Но это было ещё не всё. Малетич сделал пас уже почти во вратарскую, а Спахич с левой поразил пустой угол. При этом босниец был явно в офсайде, но судья снова промолчал. Здесь стоит сказать, что у Штарка был неплохой шанс назначить в ворота боснийцев парочку пенальти, уж в эпизоде с противостоянием Захировича и Поштиги, который рефери трактовал как нырок португальца, на фол было очень похоже.

На 71-й минуте Штарк не стал свистеть фол боснийцев в центре поля и дал португальцам продолжить атаку, в результате чего Поштига сделал счёт 4:2. Дальше боснийцы окончательно развалились, что вылилось в голы Мигела Велозу и дубль Поштиги. 6:2!

Таким образом, стыковые матчи обошлись без всяких сюрпризов, а нам остаётся только пожалеть, что в большинстве матчей все вопросы были решены ещё в первых играх. Впрочем, боснийцы нас вполне с таким раскладом примирили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →