"Как закалялась сталь"
Фото: Евгений Кравс
Текст: Максим Качуривский

"Как закалялась сталь"

После матча со сборной Австрии наставник украинцев Олег Блохин вспомнил повесть Островского, а его коллега Марсель Коллер отметил львовских болельщиков.
16 ноября 2011, среда. 03:22. Футбол
Главный тренер сборной Украины Олег Блохин признался, что выход Шевченко на поле не планировался, и заявил, что понимает, но не оправдывает Кучера.

Акцент в действиях защитников сборной — на оборону. Подключение к атакам — по ситуации. На этом уровне нельзя играть так, как наши защитники играют в чемпионате Украины.

— Я говорил перед матчем, что сегодня будет очень тяжёлая игра, — заявил Блохин после матча. — Ведь сборная Австрии в минувшую пятницу не играла, поэтому имела больше времени на подготовку. А мы оставили много физических и эмоциональных сил в предыдущем поединке. Это первая игра сборной Австрии с новым тренером, но состав был атакующий. После перерыва у нас по разным причинам появилась проблема на правом фланге. Вся острота от сборной Австрии шла за счёт того, что высокий Янко сбрасывал мяч в центральную зону и оттуда следовали удары.
Во втором тайме мы сделали некоторые перестановки, игра выровнялась. Забей мы второй мяч в первом тайме, нам было бы легче, но забила Австрия. Да, в какой-то степени я понимаю игроков, когда исподтишка бьют сзади, но всё равно Кучера это не оправдывает.
Последние пять минут стали для меня сродни повести "Как закалялась сталь". Оставшись вдесятером, команда проявила дух! Я благодарен ребятам, что мы вырвали победу в этом матче. А если бы забили ещё и третий мяч в контратаке, тогда было бы ещё лучше. Мы удачно завершили этот короткий, но очень сложный цикл.

— В матче против сборной Германии вы играли с одним опорным полузащитником, против сборной Австрии — с двумя. С чем это связано?
— Команда просто устала. Мы этот вопрос очень долго обсуждали. Выбирали между Назаренко, Гармашем и Ротанем. Слышал, что мы должны играть против Австрии первым номером. Что такое первый номер? Мы выбираем тактику под конкретного соперника, опираясь при этом на текущее состояние своей команды. Думаю, после матча с Германией вы сами сегодня не узнали многих игроков. Но тем и отличается настоящая команда, что она всегда борется.

— Во Львове сборная провела семь матчей и все выиграла. Но на Евро Украина тут играть не будет…
— Хочу выразить благодарность болельщикам за колоссальную поддержку, которая во Львове всегда была, есть и будет. Жаль, что на Евро-2012 мы тут не сыграем, но поддержка трибун сегодня была невероятная. Что-то с чем-то!

— Вы изначально планировали задействовать Шевченко в этом матче?
— Перед матчем Андрей чувствовал небольшой дискомфорт, и его выход на поле мы не планировали. Но по ходу встречи решили прибегнуть к его помощи, чтобы усилить игру. Иногда замена получается, иногда — нет. В конце поединка вообще пришлось перестраиваться. Девич переместился влево, Шевченко сел, а Гармаш начал играть на острие.

— Селин редко шёл вперёд, как в матчах за "Ворсклу". Это ваша установка?
— Акцент в действиях защитников сборной — на оборону. Подключение к атакам — по ситуации. На этом уровне нельзя играть так, как наши защитники играют в чемпионате Украины. Защитник в первую очередь должен обеспечивать надёжность. Это то, что у нас было сегодня на левом фланге, но не было на правом.

— Итог года подведёте?
— У нас столько специалистов — вот они пусть подведут. Что же я им оставлю? Сколько я работаю в сборной? Пять месяцев. Это очень короткий срок, тем более для национальной команды. Но считаю, что сезон мы закончили удачно. Всё остальное пусть скажут специалисты. Я работаю в тех условиях, какие есть.

Главный тренер национальной сборной Австрии Марсель Коллер пожелал удачи сборной Украины, при этом позитивно оценив игру своей команды.

— Поздравляем Блохина и его команду с победой, — заявил Колер после матча. — Мы увидели хорошую игру в исполнении сборной Австрии на старте встречи, но украинская команда хорошо сыграла на контратаках.

— Можно ли найти положительные моменты для сборной Австрии в этом матче?
— Конечно, мы сыграли против достаточно серьёзного соперника для нашей команды: украинцы преуспели в нападении, а нам, к сожалению, не удалось усилить игру. На самом деле я позитивно отношусь к сегодняшней игре. У нас долгий путь, и есть над чем работать. Мы увидели, что наши футболисты умеют играть и есть все возможности для дальнейшего развития. Естественно, разочарован, что мы не выиграли, но у нас была лишь одна неделя для подготовки. В этих условиях мы себя проявили хорошо. Даже поражение 1:2 в данном случае можно оценить как достаточно нормальный результат.

— На ваш взгляд, ваша сборная была сильнее украинцев?
— У нас было достаточное количество голевых моментов, но мы их не реализовали. Мы должны наигрывать состав, и в дальнейшем игроки найдут взаимопонимание на поле.

— Как вам атмосфера на "Арене Львов"?
— Отличная. Болельщики очень хорошо поддерживали сборную Украины. Считаю, что болельщики очень помогли сборной Украины. Австрийские фанаты не такие громкие, как ваши.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →