Андрей Созин
Текст: Николай Петросян

Созин: без приказа сверху "договорняки" непобедимы

Футбольный эксперт Андрей Созин подвёл итоги выступлений сборной России в 2011 году, а также поделился своими соображениями о промежуточных результатах в чемпионате Премьер-Лиги.
16 ноября 2011, среда. 14:20. Футбол
— Год для сборной России начинался сложно — две ничьи в трёх матчах, однако концовка получилась обнадёживающей, не так ли?
— Предлагаю вообще не принимать в расчёт товарищеские матчи, когда команда вкатывалась в сезон, проводя спарринги на берегах Персидского залива. Зато на выходе мы получили команду, которая, решив поставленную ей задачу, обеспечила себе участие в финальной части Евро.
Трудно найти объяснения, почему на последний товарищеский матч в году не были вызваны Файзулин и Бухаров, которые отлично выглядят за "Зенит" в Лиге чемпионов, зато были приглашены Кокорин и Дзюба
После этого только завистливые люди могут устраивать акции против Адвоката или критиковать его методы. Решения голландца бывали неоднозначными, но победителей не судят. С другой стороны, трудно найти объяснения, почему на последний товарищеский матч в году не были вызваны Файзулин и Бухаров, которые отлично выглядят за "Зенит" в Лиге чемпионов, зато были приглашены Кокорин и Дзюба. Это тоже неплохо, так как речь идёт о молодых и, возможно, перспективных игроках, но остаётся ощущение, что не все лучшие призываются в сборную, а в процессе формирования списка приглашённых участвуют посторонние люди. Показателен пример Билялетдинова, которого приглашают и выпускают на поле, скорее всего, лишь для того, чтобы он сохранял статистику выступлений за сборную и не лишился бы разрешения на работу в Великобритании.

— Адвокат утверждает, что Билялетдинов является частью этой команды. Того же пока нельзя сказать о Файзулине…
— Зато у Файзулина есть постоянная игровая практика, причём в "Зените", то есть он уже сыгран с основными полузащитниками сборной — много времени на игровую адаптацию не потребовалось бы. В начале года, когда Бухаров не имел места в составе "Зенита", никто его кандидатуру не обсуждал. Но сейчас он провёл ряд хороших матчей, сумел заменить Кержакова. Тем не менее Бухарову тренеры сборной предпочли Кокорина и Дзюбу. Почему бы не показать Бухарову, что если он будет играть так постоянно, то станет "сборником" на регулярной основе? Того же Самедова голландец пригласил в сборную лишь под огромным давлением со стороны общественности, но всё равно назло всем не дал динамовцу проявить себя, выпустив его на смешные 5-7 минут.

— Адвокат сильно обижается на журналистов, когда они обсуждают его кадровые решения и предлагают свои варианты состава. Согласитесь, в чём-то он прав.
— В нашей стране каждый является большим стратегом и имеет свой взгляд на состав сборной. Но, если говорить серьёзно об очевидных вещах, становится понятно, что Самедова, Файзулина и Бухарова надо брать в обойму российской сборной, которая, похоже, будет самой возрастной на Евро.
В нашей стране каждый является большим стратегом и имеет свой взгляд на состав сборной. Но, если говорить серьёзно об очевидных вещах, становится понятно, что Самедова, Файзулина и Бухарова надо брать в обойму российской сборной, которая, похоже, будет самой возрастной на Евро.
Ещё один любопытный факт — в отборочном цикле Адвокат наряду со своим шведским коллегой использовали всего по 23 игрока — меньше всех в Европе. Не случись травмы Акинфеева, Россия была бы первой по этому показателю, хотя лидерство это весьма сомнительное.

— Адвокат выполнил задачу в отборочном цикле. Но разве этого достаточно для продления его полномочий?
— Показателем его работы должен быть не выход из отборочной группы, а результат в финальной части. Возможно, РФС хочет продлить контракт с Адвокатом до Евро-2012, чтобы над тренером не довлела ответственность за результат?

— В Греции Адвокат дал понять, что недоволен решением РФС не проводить товарищеский матч 15 ноября — в международную дату, которую использовало большинство сильных сборных. Глава РФС Фурсенко пояснил это решение пожеланием клубов. Как найти баланс между интересами сборной и клубов?
— Дело в том, что в конце ноября футболисты психологически уже находятся в отпуске. Физиология наших игроков устроена так, что сейчас они уже готовятся к каникулам. Это как переход на зимнее время, как смена часовых поясов — нужно какое-то время для адаптации. Играть в конце ноября — середине декабря российские футболисты не могут. Поэтому поддерживаю решение РФС. Более того, считаю, что увлекательной борьбы в двух оставшихся до конца года турах чемпионата мы не увидим. О второй восьмёрке вообще говорить не стоит.

— Но в первой восьмёрке ожидается нешуточная борьба за золотые медали.
— Разговоры о какой-то не поддающейся описанию интриге, что называется, от лукавого. Посмотрим в таблицу: отрыв "Зенита" от тех же "Спартака" с "Локомотивом" составляет 8 очков. Такой отрыв почти нереально отыграть: не может "Зенит" проиграть три матча кряду, а "Локо", имея в соперниках через тур тот же "Зенит", ЦСКА или "Динамо", выигрывать всё подряд. Не будем забывать, что на поле "Зенит" проиграл лишь однажды в 30 турах.

— Получается, что интриги в чемпионской гонки вовсе нет?
— Конкуренцию "Зениту" может составить ЦСКА, но при условии одновременного возвращения в строй большинства травмированных игроков. Вероятный уход Вагнера не столь важен, насколько важно выздоровление Гонсалеса, Тошича, Хонды, Нецида, входящих в группу атаки. Думаю, что армейцы являются единственным конкурентом "Зенита". Зато намного интереснее будет наблюдать борьбу за второе-третье места, за которые с армейцами побьются "Динамо", "Спартак" и "Локомотив".

— Звучат мнения, что сейчас, когда команды разделились на восьмёрки, проблема договорных матчей отпадёт сама собой. Разделяете подобную точку зрения?
— Если такие "монстры", как Степашин и Драганов, политики, занимавшие и занимающие высокие государственные посты, во всеуслышание говорят о необходимости борьбы с "договорняками", значит, проблема существует. Для эффективной борьбы с этим злом нужна политическая воля. Достаточно желания одного человека в России, и случаи договорных матчей начнут раскрываться. Захочет он — и гнойник на теле футбола вскроют. А пока этого не произошло, разговоры о борьбе с "договорняками" будут пустой тратой времени.

— В последнее время развернулась дискуссия о целесообразности сокращения команд в Премьер-Лиге. Согласны с мнением о том, что, уменьшив число команд до 12, мы повысим уровень футбола и избежим случаев снятия команд-банкротов с чемпионата?
— В России нет большого числа частных клубов. На 16-18 команд у нас
Достаточно желания одного человека в России, и случаи договорных матчей начнут раскрываться. Захочет он — и гнойник на теле футбола вскроют. А пока этого не произошло, разговоры о борьбе с "договорняками" будут пустой тратой времени.
не хватит частных инвесторов, но 12 команд в лиге будет мало — они быстро наскучат друг другу и болельщикам.

— Но разве наличие кризисных команд, где по полгода не платят зарплату, делает российский футбол интереснее?
— Есть псевдомнение, что какой-то регион нельзя оставить без большого футбола. "Это большой регион, неправильно оставлять его без футбола", — такие слова мы слышали не раз. Но если в этом регионе нет грамотного футбольного руководителя, который сможет управлять клубом, не обивая с протянутой рукой пороги высоких начальников, то пусть регион остаётся без профессионального клуба. Проблема в том, что в нашем футболе не работает институт лицензирования. Вот в КХЛ этот механизм чётко работает: для участия в лиге нужно иметь деньги, ледовый дворец и ещё целый ряд обязательных атрибутов. В футболе эта простая схема почему-то не работает. Покажите банковские гарантии и играйте, представляйте свой регион в высшем дивизионе российского футбола.

— Назовите свой вариант тройки лучших игроков года.
— Этот вопрос уже набил оскомину, потому что за прошедшие с лета месяцы ничего не изменилось. Лучшими являются Воронин, Думбия и Кержаков — специально расположил этих игроков по алфавиту, потому что любая очерёдность близка к истине и зависит исключительно от личных симпатий каждого отдельного специалиста. Эти трое являются лучшими игроками нашего чемпионата, а появление каких-то других фамилий может быть обусловлено лишь грамотным пиаром. Считаю, что единственным игроком, который может нарушить состав тройки лучших, является Широков, но не за счёт своей игры (хотя играет он действительно здорово), а благодаря своей активности в социальных сетях. Это важный фактор в современном спорте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →