С нами и против нас
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

С нами и против нас

"Чемпионат.com" очертил пунктиром круг потенциальных участников Евро-2012 из числа иностранцев, выступающих в Премьер-Лиге России, и прикинул их шансы на поездку в Польшу и на Украину.
17 ноября 2011, четверг. 13:00. Футбол
Сразу оговорюсь: сегодня, за полгода до оглашения заявочных листов участников Евро-2012, все подсчёты такого рода носят весьма условный характер. Купит, допустим, "Анжи" зимой пару-тройку испанцев, а "Зенит" – итальянцев, и делегация Премьер-Лиги на Украине и в Польше приобретёт куда более представительный вид. В одном сейчас можно быть уверенным на 100 процентов: российских футболистов там будет 23, не больше и не меньше. А сколько приедет на форум их друзей-соперников по чемпионату страны, с точностью до человека предсказать невозможно. Пока их около десятка. Пройдёмся по списку.

УКРАИНА

Андрей Дикань ("Спартак"). Несмотря на небольшой стаж выступлений за национальную команду и наличие серьёзных конкурентов в лице Шовковского, Рыбки и Пятова, Дикань имеет хорошие шансы принять участие в домашнем чемпионате Европы. Полагаю, запасному вратарю "Шахтёра", если возникнет такая дилемма, Блохин предпочтёт основного вратаря "Спартака". На спарринги Андрей вызывается регулярно и играет попеременно то с одним, то с другим коллегой.

Андрей Воронин ("Динамо"). Периодически у Андрея возникают "творческие разногласия" с тренером сборной; помнится, Блохин даже грозился постричь своего легионера. Своим же отношением к делу оснований для подобного рода шуточек Воронин не даёт – поэтому и играет стабильно. Для них со звёздным тёзкой Шевченко Евро-2012 станет последним совместным турниром. Тот Андрей, который постарше, уже назвал дату завершения карьеры – лето-2012.

ИТАЛИЯ

Доменико Кришито ("Зенит"). Левый бек чемпионов России прошёл через все возможные сборные Италии. Не затерялся и в самой главной "скуадра адзурра". Правда, незаменимым у Пранделли он пока не стал: провёл всего две игры в отборочном турнире и столько же раз включался в запас. В заявочный лист на первенство континента Кришито скорее всего попадёт, вопрос – в каком качестве: основного "бровочника" или резервиста.

НИДЕРЛАНДЫ

Деми де Зеув ("Спартак"). Спартаковскому голландцу попасть на Евро будет гораздо сложнее, и серебряная медаль предыдущего чемпионата планеты ему в этом вряд ли поможет. Ван Марвейк и прежде рассматривал Деми в качестве игрока подмены, а после отъезда футболиста в Россию совсем о нём позабыл. За всю квалификацию ЧЕ тренер только однажды нашёл де Зеуву место на лавке, но даже в Сан-Марино не выпустил его на поле.

ХОРВАТИЯ

Стипе Плетикоса ("Ростов"). Плетикоса — единственный из актуального состава сборной, кто застал в ней Билича ещё игроком. В то время как Стипе только начинал карьеру в национальной команде, Славен её потихоньку заканчивал. Тем не менее первую половину минувшего отбора наш давний знакомый сиднем просидел в запасе, за спиной у Рунье. Впрочем, это "недоразумение" Плетикоса исправил довольно быстро – последние шесть матчей ворота "клетчатых" защищал только он. А его бывший напарник после истечения контракта с "Лансом" остался не только без клуба, но и без сборной.

Томислав Дуймович ("Динамо"). Несмотря на дефицит соревновательной практики в клубе, расположения тренера сборной Дуймович не утратил. Динамовский опорник на постоянной основе приглашается в сборную Хорватии, и не просто вызывается, но и играет в ней. В квалификации европейского чемпионата Томислав провёл шесть матчей на поле и ещё четыре – в запасе.

ЧЕХИЯ

Томаш Нецид (ЦСКА). Участие армейца в предстоящем еврочемпионате напрямую будет зависеть от его самочувствия и темпов набора игровых кондиций после тяжёлой травмы. Пока Томаш был в форме, стабильно летал на родину. И хотя в пяти встречах квалификации Нецид отметился всего одним голом, слабенькой команде Лихтенштейна, кредит доверия ему у тренера сборной по-прежнему высок. Сильных нападающих у Михала Билека раз, два и обчёлся.

ИРЛАНДИЯ

Эйден Макгиди ("Спартак"). Эйден – единственный из "парней в зелёном", выступающий на материке. Подавляющее большинство его товарищей трудоустроены в соседней Англии, по одному – в Шотландии и США. Однако в данном случае удалённость спартаковца от сборной никак на его позициях в оной не отразилась. Макгиди был и остаётся лидером команды Ирландии. В отборочном цикле только он да Уилан отыграли все 12 матчей. По степени популярности в республике Эйден находится примерно на одном уровне с капитаном команды Кином.

ПОРТУГАЛИЯ

Бруну Алвеш ("Зенит"). Нелепая ничья с киприотами (4:4) и поражение от норвежцев поколебали позиции Алвеша в сборной – следующие два матча отбора он отсидел в запасе. Впоследствии Бруну играл постоянно и, если не случится чего-то экстраординарного, сыграет ещё, в том числе на полях Украины и Польши.

Мигел Данни ("Зенит"). У соотечественника и одноклубника Алвеша ситуация в национальной команде сложнее. Умелых исполнителей его профиля в Португалии традиционно много, тогда как толковых защитников, наоборот, недобор. Оттого и довольствуется Данни в сборной ролью запасного игрока. За весь квалификационный цикл Мигел только раз появился в стартовом составе и ещё трижды выходил на замену. Правда, при этом забил два мяча, но оба – киприотам. "Стыки" с боснийцами Данни пропустил из-за травмы, и укреплению его позиций в национальной команде это тоже явно не способствовало. В связи с этим предстоящие игры "Зенита" в Лиге чемпионов, и особенно матч в Порту, приобретают для Мигела особое значение. Надо напомнить о себе родине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →