Все новости
Фото: fc-zenit.ru

Ломбертс: нам не страшен Это’О

Николас Ломбертс признался, что в ближайшем матче "Зенита" с "Анжи" готов к встрече с Самуэлем Это’О, и пожелал сборной России попасть в групповом турнире Евро-2012 в одну группу с поляками.
Футбол

Николас Ломбертс оправился от травмы и готов сыграть с «Анжи». Бельгийский стоппер чемпионов России считает, что сильные стороны махачкалинской команды заключаются не только в высочайшем исполнительском мастерстве Самуэля Это’О. В то же время, по мнению Ломбертса, приезд камерунца в Россию – отличная реклама Премьер-Лиге. Комментируя жеребьёвку финальной стадии Евро-2012, зенитовец пожелал российской сборной встретиться с командой Польши и избежать действующих чемпионов мира.

«В ВОСЬМЁРКЕ КАЖДЫЙ СПОСОБЕН ОБЫГРАТЬ КАЖДОГО»

— Ваше участие в матче с «Анжи» находилось под вопросом из-за травмы. Всё-таки сможете помочь команде?
— Сейчас уже всё в порядке. Последние несколько дней я тренировался в общей группе. Так что больше никаких проблем нет.

— Что думаете о махачкалинцах?
— Это хорошая команда и очень богатый клуб. Но теперь, когда наступил момент встреч восьми сильнейших команд Премьер-Лиги, уже в любом случае не надо ждать лёгких матчей. Каждый может обыграть каждого. Дальше будет ещё интереснее.

— Одним из ваших оппонентов в игре с «Анжи» станет знаменитый нападающий Самуэль Это’О. Для вас это будет особый вызов?
— Безусловно, Это’О является одним из лучших футболистов мира, но я верю, что сумею остановить его. Признаюсь, мы не боимся его. У него, как и у любого другого футболиста, две ноги (улыбается). Никто не сомневается в самой высокой квалификации камерунца, но в российской премьер-лиге есть и другие классные мастера.

Безусловно, Это’О является одним из лучших футболистов мира, но я верю, что сумею остановить его. Признаюсь, мы не боимся его. У него, как и у любого другого футболиста, две ноги.

— И все же его можно назвать лучшим форвардом мира?
— Одним из лучших. Игроком такого же уровня, как Криштиану Роналду или Лионель Месси.

— Согласны, что «Анжи» в атаке делает ставку на мастерство Это’О?
— На мой взгляд, «Анжи» — довольно техничная команда. В её составе есть не только Это’О, но и иные хорошие футболисты. Махачкалинцы пытаются играть в футбол, и в этом их главный козырь.

— Могли когда-нибудь представить, что столь знаменитый игрок, как Это’О, приедет выступать в Россию?
— Повторюсь, я считаю, что в России и без него хватает классных футболистов. Но, конечно, для российского футбола очень хорошо, когда в Премьер-Лигу приезжают такие звезды, как Это’О. Мир видит, что чемпионат России – по-настоящему сильное соревнование. Например, у нас в Бельгии всегда говорили примерно так: «О, Россия! Это же такие дали!». Но теперь многие стремятся сюда.

— Видите изменения в игре «Анжи» после ухода Гаджи Гаджиева?
— Мне трудно судить. Я смотрел не так много матчей «Анжи», чтобы делать серьёзные выводы. Думаю, вы лучше меня знаете.

— Вы упомянули, что «Анжи» очень богат. Можете представить себя в будущем в футболке этого клуба?
— Нет. Я играю за «Зенит» и не собираюсь выступать в России ни за какую другую команду.

«В РОССИИ СЕЙЧАС ВЕЗДЕ ХОЛОДНО»

— «Зенит» открывает третий круг двумя домашними матчами – с «Анжи» и «Локомотивом». Вам нравится такой календарь?
— Всегда приятно выступать на своём поле. Но, с другой стороны, весной будущего года календарь может стать минусом для нас, ведь нам придётся больше матчей проводить на выезде. Так что никаких преимуществ здесь я не могу найти. Особенно с учётом того, что в последнем туре мы сыграем в Махачкале. Если нам снова удастся стать чемпионами, то хотелось бы, чтобы «золотой» матч прошёл в Петербурге.

Люди давно говорят о сборной Бельгии как о талантливой команде и ждут больших успехов. Теперь наступает пора оправдать доверие. В следующем цикле мы не сможем ссылаться на то, что у нас молодая команда. Это уже будет не так. Все ребята мечтают попасть на мировое первенство в Бразилии.

— А не хотелось бы проводить последнюю осеннюю игру и первую весеннюю в тёплых краях?
— Разумеется, хотелось бы, но дело в том, что в России сейчас везде холодно (улыбается). Даже в Краснодаре, где мы проводили последний матч второго круга, было так. Поэтому особой разницы нет.

— Ваша сборная Бельгии в отборочном цикле Евро-2012 уступила второе место в группе Турции. Теперь уже сами подопечные Гуса Хиддинка проиграли в стыковых матчах Хорватии. Что думаете о результате противостояния турок с хорватами?
— Турция – не очень хорошая команда. Я вынужден сказать так. Считаю, наша сборная была сильнее, но, к сожалению, мы уступили туркам дорогу. Хорватия доказала, что и она значительно сильнее сборной Турции.

— Думаете, сборная Бельгии оказала бы более серьёзное сопротивление хорватам, если бы попала в стыковые матчи?
— Увидим это в отборочном цикле к Кубку мира – 2014, ведь мы как раз попали в одну группу с Хорватией. Сейчас сложно судить, но, на мой взгляд, хорваты входят в число 15 лучших сборных мира. А вот Турция определённо нет. Надеюсь, в матчах с Хорватией нам повезёт больше, чем с турками.

— Сборная Бельгии уже на протяжении нескольких лет считается очень талантливой молодой командой. Когда же наконец она по-настоящему заявит о себе?
— Надеюсь, нас ждёт большое будущее. Действительно, люди давно говорят о нас как о талантливой команде и ждут больших успехов. Теперь наступает пора оправдать доверие. В следующем цикле мы не сможем ссылаться на то, что у нас молодая команда. Это уже будет не так. Все ребята мечтают попасть на мировое первенство в Бразилии.

— Скоро состоится жеребьёвка финальной стадии Евро-2012. Какого соперника пожелаете сборной России из первой корзины – Испанию, Украину, Нидерланды или Польшу?
— Думаю, проще всего будет с Польшей. И я пожелаю вашей сборной попасть на поляков, чтобы иметь больше шансов выйти из группы. А самым сложным противником станут, конечно, испанцы. Это чемпионы мира и, возможно, сильнейшая команда планеты на сегодняшний день.

Комментарии (0)
Партнерский контент