Время расцвета
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Время расцвета

17 ноября празднует день рождения полузащитник сборной Португалии и "Манчестер Юнайтед" Луиш Карлуш Алмейда да Кунья, или Нани, в свои 25 лет собравший уже приличную коллекцию трофеев.
17 ноября 2011, четверг. 22:30. Футбол
Луиш Карлуш Алмейда да Кунья родился в Кабо-Верде, что на Островах Зелёного Мыса, которые представляют собой скопление из 10 крупных и 8 мелких островов в северной части Атлантического океана, немного западнее африканского берега. Эти места называют настоящим раем земным, сейчас там активно развивается туристический бизнес, и доходы маленькой страны растут. Но семья Нани считала иначе и уехала искать счастье в Португалию, чьей колонией Кабо-Верде было до 1975 года.

Пробившись в основу лиссабонского клуба и оставив приятное впечатление в матчах Лиги чемпионов, Нани стал посматривать в сторону Англии, где мечтал играть с детства.
Вместе со своим близким другом Мануэлем Фернандешем Нани увлекался футболом и капоэйрой, бразильским национальное боевым искусством, сочетающим в себе элементы акробатики и сопровождающимся национальной бразильской музыкой. Но капоэйра — это хобби, футбол же стал для выходца из Кабо-Верде единственной возможностью выбиться в люди.

Благо, все данные для этого у Луиша Карлуша были. Так что ничего удивительного в том, что его довольно быстро заметили в "Спортинге", академия которого работает очень прилично. Пробившись в основу лиссабонского клуба и оставив приятное впечатление в матчах Лиги чемпионов, Нани стал посматривать в сторону Англии, где мечтал играть с детства. Да и понятно было, что талантливейшего полузащитника вряд ли удастся надолго удержать в Португалии. Его выбор пал на "Манчестер Юнайтед", который отдал за Луиша 17 миллионов фунтов стерлингов — деньги более чем солидные.

"Всё произошло так стремительно. Клубы очень быстро обо всём договорились, и после этого я уже знал, что продолжу карьеру в "Манчестер Юнайтед", — сказал тогда Нани. — Это один из крупнейших клубов Европы. Любой футболист хотел бы выступать за "Манчестер". Всё, что мне теперь нужно делать, продолжать работать и не жалеть сил, чтобы оправдать оказанное доверие. Я знаю, что ещё молод и многому должен научиться".

От Нани все ждали, что он повторит путь другого португальца, Криштину Роналду, но поначалу молодой хавбек вынужден был находиться в тени более именитого партнёра. Зато ведомые Роналду манкунианцы продолжали коллекционировать трофеи, и титулов у юного Нани было много уже в первые годы игры в новом клубе.

Пока португалец ещё недостаточно хорош, чтобы выстраивать под него всю стратегию игры, когда есть крепкая и сыгранная оборона во главе с Видичем, двужильный Руни, быстроногий Чичарито.
В 2008-м в Москве он познал вкус победы в Лиге чемпионов (даже забил гол в послематчевой серии пенальти), быстро стал чемпионом Англии, принял участие в Евро-2008 и чемпионате мира в ЮАР. Но если в "МЮ" Роналду своим уходом в "Реал" открыл ему дорогу к роли главного дирижёра футбольного оркестра, то в национальной команде Луиш пока находится в тени лидера.

А вот Алекс Фергюсон если и оставляет его вне состава, то чаще просто давая передышку. Или из тактических соображений, как в лигочемпионском финале с "Барселоной". Пока португалец ещё недостаточно хорош, чтобы выстраивать под него всю стратегию игры, когда есть крепкая и сыгранная оборона во главе с Видичем, двужильный Руни, быстроногий Чичарито. Впрочем, какие его годы? Нани сегодня исполняется лишь 25, и времени, чтобы воплотить в жизнь мечты о "Золотой бутсе", ещё достаточно.

"Нани отлично провёл весь прошлый сезон. Он хороший футболист, который продолжает прогрессировать. Нас ждёт сложный сезон, и каждый получит достаточно игрового времени. К сожалению, Нани не попал в состав на финал Лиги чемпионов, но он ещё молод, его время впереди", — уверен сэр Алекс.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →