Все новости

На руинах "Рубина"

"Собственный взгляд" – очередная рубрика "Чемпионат.ру", посвящённая проблемам российского футбола. Открывает её материал об обосновавшемся на последнем месте казанском "Рубине".
Футбол

Одна из самых закрытых команд России, «Рубин», на старте сезона обосновалась на последнем месте, которое не может соответствовать амбициям клуба, о проблемах которого рассуждает Алмаз Хамитов из Казани.

Футбольный «Рубин», второй любимый сын спортивной Казани после хоккейных «Белых барсов», переживает не лучшие времена в своей истории. Воскресная домашняя ничья с соседом-аутсайдером «Ростовом» оставила казанцев на последней строчке турнирной таблицы. Соперники ушли пока недалеко, казалось бы, рано посыпать голову пеплом, но перспективы «Рубина» выглядят не радужными.

Победив в Первом дивизионе в 2002 году, казанцы ворвались в высший футбольный свет России подобно мощному потоку свежего ветра. Стремительно, живо, впечатляюще. Фанатичная преданность команде её главного болельщика, тогдашнего мэра Казани и президента «Рубина» Камиля Исхакова, мудрость и амбициозность нового для Премьер-Лиги тренера Курбана Бердыева стали залогами рекордного успеха дебютанта-2003 в истории чемпионатов России.

Капитально обновлённый перед стартом в высшей футбольной лиге России «Рубин» поразил ценителей игры высочайшей квалификацией своих футболистов с первых матчей турнира. Кропотливо проведённая лично Бердыевым селекционная кампания, не прекращавшаяся вплоть до закрытия трансферного окна, принесла Казани целую россыпь настоящих футбольных сокровищ. Рони, Скотти, Калисто, Новотны, Чижек, Сибайя – всё это были игроки, имена которых вызывали уважение в куда более развитых, нежели Россия, футбольных державах. Великий Франц Беккенбауэр, комментируя для еженедельника «Футбол» переход в «Рубин» Чижека недоумевал: как никому за пределами нашей страны неведомый дебютант российской Премьер-Лиги смог заполучить такого классного мастера?

Результат не замедлил себя ждать: заслуженная «бронза» «Рубина» в первом же сезоне пребывания в головном дивизионе российского футбола. Рядом с зарубежными звёздами засверкали талантливые отечественные игроки «Рубина» – Бояринцев, Шаронов, Козко. К началу следующего сезона клуб обзавёлся ещё одним мастером высокого уровня – аргентинцем Домингесом.

Однако далее прекрасный период в жизни «Рубина» закончился. Дело в том, что всё кадровое богатство 2003 года клуб медленно, но верно начал впоследствии проматывать, восполняя существенные потери куда менее ценными приобретениями. Каждый год «Рубин» покидала очередная часть бронзового игроцкого великолепия-2003. На смену приходили различные Досталеки, Руссели и Астафьевы.

В нынешнем сезоне «Рубин», потерявший Скотти, Домингеса и временно, из-за травмы, но на долгий срок, Калисто, похоже, исчерпал весь кадровый запас четырёхгодичной давности, позволявший не беспокоиться о сохранении прописки в Премьер-Лиге. Шестнадцатое, последнее место в чемпионате занимает команда, внутри которой царит сильно настораживающие ветеранов «Рубина» тишь, гладь да божья благодать. И чутьё опытных футболистов не обманывает. Состав сегодняшнего «Рубина» таков, что проблемы существуют в большинстве линий коллектива.

Бердыев мечется между голкиперами Колинько и Ревишвили, попеременно допускающими роковые ошибки, которые приводят к голам в ворота клуба. Оборона, исконно коронная линия бердыевской команды, в этом сезоне соткана из молодого небезупречного Гильмуллина, которому еще учиться да учиться, ветерана Синёва, которого перед началом чемпионата хотели было выставить на трансфер, да двух иностранцев – Габриэля и Жана Нарде, при всём своём старании никак не дотягивающих до уровня звёздных утрат – Скотти и Калисто. В полузащите, рисунок игры которой формирует последний оставшийся из сокровищ сезона-2003 «золотник» – Сибайя, особых проблем нет. Рядом с Сибайей опытный трудяга Будылин да две молодых восходящих звёздочки – Гацкан и Рязанцев – на флангах. Выздоровел Бенашур, заметно усиливший «Рубин» в последней игре, после выхода во втором тайме на замену. Здесь вроде всё в порядке. А вот в атаке положение просто катастрофическое. По большому счёту, после ухода из «Рубина» Рони, нападение у казанцев как класс вообще отсутствует. Прошлогодний голевой всплеск Бухарова скорее исключение из правил, да и был-то он недолгосрочным, пусть и по вполне объективной причине травмы футболиста. С потерей Бухарова настоящие форварды у «Рубина» исчезли. Пришлось остаток сезона атакующему хаву Домингесу работать и за себя, и за тех парней, чьими обязанностями было забивать. Сегодня Домингеса в команде нет. Забивать пока тоже некому. Из пяти мячей «Рубина» в чемпионате три на счету игроков обороны, два – полузащитников. Игра с «Ростовом» – настоящий удар в набат по бедам нападения казанцев.

Непростая ситуация и в том составе клуба, что находится над игроками. Команда утратила реальное покровительство чиновника Исхакова, переброшенного с муниципального казанского властного уровня на федеральный дальневосточный. Тем, кто содержит клуб сегодня, далеко до Камиля Шамильевича в плане страсти к футболу и внимания нужд «Рубина».

Грозный «шаман» Бердыев выглядит сегодня совершенно потерянным, выдавливая из себя нелепые ответы на вопросы журналистов по поводу происходящего с командой. В ответ на вопрос о том, когда же, наконец, что-то начнёт получаться в атаке, тренер смог лишь судорожно и робко припомнить свою последнюю надежду – выздоровление Бухарова. После бесславной возни с «Ростовом» пресса вопрошала к наставнику казанцев: когда у команды появится игра? Ответом стало аксиоматичное утверждение: «Игра у команды есть!». Что ж, значит это та игра, что устраивает тренера. По игре и результат, и место в таблице.

Настоящую «охоту на ведьм» устроила в отношении журналистов пресс-служба «Рубина». За вынос на обозрение читателей взглядов на современный «Рубин» Сергея Харламова, человека, почти четверть века отдавшего казанской команде в качестве игрока, «Чемпионат.ру» был лишён аккредитации при клубе.

Наконец, в этом сезоне великолепный подарок получили от хозяев «Рубина» болельщики команды. Вопреки прежней практике прямых трансляций домашних матчей клуба на местном телеканале, в этом сезоне игры стали показывать в записи. Наверное, это вызвано заботой о сохранности нервов поклонников «Рубина». Послушали новости, узнали об очередном неудачном результате игры команды, и баиньки. А трансляции пусть смотрят мазохисты.

Вот так сказка о казанской футбольной Золушке вошла в тот этап развития сюжета, когда часы уже пробили двенадцать раз, карета превратилась в тыкву, кучер – в крысу, а бальный наряд в старые лохмотья. Грядёт ли за этим счастливая концовка, в которой на помощь замарашке поспешит некий принц, поживём – увидим.

P.S. от редакции


Последнее место «Рубина» волнует многих поклонников клуба и специалистов не только в Казани, но и по всей России. К огромному сожалению, руководство команды предпочитает сохранять олимпийское спокойствие, не обращая внимания на то, что давно стало очевидным. Данная публикация не является следствием какого-либо конфликта или обиды. Поскольку из Москвы судить о положении дел клуба сложно – мы публикуем материал нашего корреспондента из Казани, которому ситуация в клубе не безразлична вдвойне.

Хотелось бы также отметить, что «Чемпионат.ру», дабы внести полную ясность в этом вопросе, ставит своей целью оперативно и беспристрастно информировать болельщиков о происходящем.

Комментарии (0)
Партнерский контент