Кирилл Набабкин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Набабкин: соберёмся и сделаем всё, как нужно!

Защитник армейцев Кирилл Набабкин в преддверии матча с "Рубином" рассказал о своём состоянии, сменщике Семёне Федотове и настрое команды на ближайшие противостояния.
18 ноября 2011, пятница. 15:40. Футбол
Многие болельщики красно-синих, уставшие от плохих новостей о травмированных футболистах команды, едва не отчаялись, когда услышали в середине октября, что и Кирилл Набабкин, повредив плечо, выбыл из строя. Однако восстановление правого защитника армейцев, слава богу, не затянулось надолго. Уже 28 октября Кирилл вышел на поле в конце матча с нальчикским "Спартаком", с "Трабзоном" провёл полный тайм, а в заключительной игре первого этапа чемпионата с "Локомотивом" все 90 минут, причём сделал это так, как умеет — надёжно, боевито, с полной самоотдачей.
Могу сказать, что оправился полностью. При некоторых движениях, правда, повреждение ещё даёт о себе знать, но это уже не боль, а скорее дискомфорт.

— Совсем недавно ты восстановился после травмы. Не болит ли плечо?
— Могу сказать, что оправился полностью. При некоторых движениях, правда, повреждение ещё даёт о себе знать, но это уже не боль, а скорее дискомфорт.

— В этом году в нашей команде вообще эпидемия травм. В них ли, на твой взгляд, причина не слишком удачной второй части чемпионата в исполнении армейцев?
— Это одна из причин. Нам однозначно не хватало травмированных товарищей. Если даже не в конкретный момент на поле, так на скамейке — точно. Ведь важно и чувствовать, что за тобой надежный тыл и усиление. В чём ещё причины — сказать трудно. Думаю, в какой-то момент нам просто не хватало победы, чтобы вновь почувствовать уверенность. Но теперь-то, как мне кажется, нижняя точка пройдена, и мы будем подниматься.

— Из-за травм тренерам приходилось прибегать к услугам дублёров даже в самых ответственных матчах. Один из них — Семён Федотов — играл как раз на твоей позиции. Как оценишь сменщика?
— В целом Семён сыграл хорошо с учётом того, что и в Премьер-Лиге, и в Лиге чемпионов ему пришлось дебютировать. Конечно, не всё у него получалось, но это естественно. Могу точно сказать, у него хорошее будущее.

— К слову, Семёну пришлось играть справа, тогда как в дубле он играет в центре обороны. Ты же, напротив, поначалу в "Москве" действовал на позиции центрального защитника. Сейчас сможешь сыграть в этой зоне с листа?
— А что в этом сложного? Навыки-то остались. Думаю, что картины не испорчу. Конечно, чтобы грамотно действовать на этой позиции в течение долгого времени, нужно наигрываться на ней. А раз-другой закрыть проблемную зону, если случится такая необходимость, наверное, смогу.

— Первым соперником армейцев на втором этапе будет "Рубин". Что можешь сказать про нынешнее состояние казанцев?
— Все знают "Рубин"! С ним очень непросто играть. Хорошая команда, без сомнений. У них было несколько очень удачных игр с сильными соперниками: "Динамо" они уверенно обыграли, "Спартак" — так и вовсе разгромили. И если бы не ничья и поражение в последних двух турах в матчах с гораздо менее именитыми соперниками, "Рубин" был бы на четвертом месте.
Думаю, что картины не испорчу. Конечно, чтобы грамотно действовать на этой позиции в течение долгого времени, нужно наигрываться на ней. А раз-другой закрыть проблемную зону, если случится такая необходимость, наверное, смогу.
Что ж, недоработали немного, но это не значит, что и матч с нами они проведут расслабленно. Нам же важно играть в свою игру, и тогда мы сможем добиться победы над "Рубином".

— Играть армейцам придётся без Вагнера. И при том что команда Бердыева знаменита своей обороной, это может стать большой проблемой.
— Конечно, без Ваги будет тяжелее. Хотя в первом круге мы ведь тоже практически без Вагнера играли: он уже при счете 2:0 на замену вышел. Правда, тогда Томаш в строю был… Ничего, мы соберёмся и сделаем всё, как нужно.

— Наступает холодная пора, и последние матчи года пройдут на синтетическом газоне Лужников". Как ты относишься к искусственному покрытию?
— Синтетика сама по себе более травматична, чем натуральный газон. Но это как раз тот случай, когда лично мне она более по душе, чем настоящая трава. Дело в том, что по холодной погоде натуральный газон сильно меняет свои качества — на нем начинают "ехать" ноги, и прочие неприятные вещи происходят. А синтетика в этом смысле стабильна и в мороз более предсказуема.

— Кроме "Рубина" армейцам предстоит в этом году сыграть ещё и с "Анжи". Недавний матч с махачкалинцами стал самым результативным (наряду с поединком "Динамо" — "Терек", который закончился со счётом 6:2) во всём чемпионате. Стоит ли и в этот раз болельщикам ожидать града голов?
— Вот уж не скажу, но уверен в одном: нам будет очень тяжело. "Анжи" — сильная команда с мощным нападением, которую неистово поддерживает забитый до отказа стадион. Уверен, что мы не дрогнем, ну а извлечь уроки из оборонительных ошибок первого матча в Махачкале — мы просто обязаны.

— Футбольный год наша команда завершит выездом в Милан. Таким образом 2011-й получится чрезмерно насыщенным. Чувствуешь ли в связи с этим дополнительную усталость?
— В самом деле, начали с плей-офф Лиги Европы, потом первенство и Кубок, в котором дошли до победного конца, далее — Лига чемпионов и второй этап первенства России… Для меня год пролетел очень быстро, но все же я чувствую, что устал больше, чем в 2010-м. Оно и понятно, ведь в прошлом году я еще не был твердым игроком основы, да и многочисленные травмы в команде не давали возможности передохнуть тем, кто был в строю. Что ж, вынужден повторить избитую фразу: это футбол и лучше все же уставать, в него играя, чем не играть совсем и быть всегда отдохнувшим.

Интервью Кирилла Набабкина и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 31-го тура чемпионата России ЦСКА – "Рубин".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →