Берлускони: мой "Милан" бесконечен
Текст: Иван Батырев

Берлускони: мой "Милан" бесконечен

В интервью Gazzetta dello Sport президент "Милана" Сильвио Берлускони поделился своими планами формирования состава и видением тактики на финальный матч Лиги чемпионов против "Ливерпуля".
5 мая 2007, суббота. 10:09. Футбол
В интервью Gazzetta dello Sport президент "Милана" Сильвио Берлускони поделился своими планами относительно формирования состава и своим видением тактики на финальный матч Лиги чемпионов против "Ливерпуля".

— Господин президент, как вы оцениваете прошедшую встречу с "МЮ" в полуфинале Лиги чемпионов?
— Это, пожалуй, одно из самых впечатляющих противостояний за то время, что я руковожу клубом. Мы играли с достойнейшим противником, и весь мир следил за этим поединком. В гостях мы потерпели поражение, но несмотря на потерю капитана Мальдини, мы смогли в ответном матче обратить счёт в нашу пользу. "Милан" играл великолепно и сумел свести на нет все усилия соперника, отчего тот какое-то время выглядел растерянным. Позднее "МЮ" попытался ответить в типично английской манере, однако мы сумели быстро вновь взять игру под контроль.

— Возможно, даже Вы не рассчитывали на успех?
— Это был волшебный матч. Футбол непредсказуем: "Манчестер" разгромил "Рому", а мы в свою очередь без труда одолели "МЮ". С самых первых минут игра развивалась в благоприятном для нас ключе.

— В этом году снова не произошла смена поколений.
— Я не вполне разделяю точку зрения о необходимости резкой смены поколений. Бывают сезоны хорошие, бывают похуже. Но очень трудно найти на трансферном рынке игроков, которые превосходили бы тех, кто уже в нашем распоряжении.

— Буффон, случайно, не в их числе?
— Буффон - великий вратарь, и, несомненно, лучший в Италии. Но мы продлили контракт с Дидой, потому что уверены в его способностях.

— Но ведь он совершал множество ошибок.
— Это не ляпы. Просто иногда ему не везло.

— И всё же, продолжим. Если выбирать между Буффоном и Рональдинью, кто скорее может оказаться в "Милане".
— Буффона я исключу по уже названной причине. Что касается Рональдинью, то здесь ситуация ясна: если "Барселона" вознамерится его продать, мы будем первыми в очереди за бразильцем.

— Что означали слёзы на лице Кларенса Зеедорфа после матча?
— Это замечательный признак, ведь это показывает, насколько все игроки преданы команде. После матча в раздевалке все были очень растроганы, что меня поразило до глубины души. Это доказательство того, что за эти двадцать лет мы сумели создать нечто масштабное, выходящее за рамки футбольного поля. Двадцать лет мы играли главенствующую роль в футболе и продолжаем идти по этому пути. Мой "Милан" бесконечен.

— Стал ли Кака символом этого "Милана"?
— Повторю свои слова, сказанные после матча: "Это идеальный сын, идеальный муж, идеальный зять. Он красив, добр, воспитан, талантлив и у него восхитительная жена. Я им обоим сказал, что у них будут прекрасные дети".

— Можно ли сказать, что это самый "красивый" "Милан"?
— У нас было много красиво играющих команд. Сразу вспомниаются "Милан" времён голландцев, команда Савичевича и Бобана, или состав 2003 года. Все они отличались прекрасно поставленной игрой. "Милан" изменил итальянский футбол. Сакки принёс нам новую философию - выйти на поле, чтобы победить.

— Довольны ли Вы тем, что соперником будет "Ливерпуль", или же Вы предпочли бы, чтобы в финале достался "Челси" Шевченко?
— Доволен "Ливерпулем" - мы жаждали реванша. И я бы не хотел, чтобы Шевченко играл против нас по личным соображениям. Мы очень уважаем друг друга.

— Возможно ли возвращение Шевченко в "Милан"?
— Вполне. Он хотел бы вернуться, надо подождать. Несомненно, для него двери в наш клуб не просто открыты, они широко распахнуты.

— Какие ассоциации у вас вызывают мысли о предстоящем финале в Афинах?
— Что эта встреча станет праздником итальянского футбола. Нам нужен был этот финал, чтобы доказать всем, что здесь умеют хорошо играть в футбол. "Интер" - отличная команда, по праву выигравшая в чемпионате, я говорю это откровенно, я рад за них. Да, "Ювентус" был дисквалифицирован, а с "Милана" сняли очки, однако "Интер" играл очень убедительно.

— "Ливерпуль" ассоциируется со Стамбулом, чёрной страницей в истории команды.
— Постоянно вспоминаю, как отменили наш четвёртый гол, после чего они начали отыгрывать отставание в три мяча. А потом эта серия пенальти. Дудек дезориентировал наших пенальтистов, которые не знали, что ему позволено двигаться вдоль линии ворот. Но сейчас мы знаем все нюансы и готовимся преодолеть все возможные проблемы.

— Чего стоит опасаться у "Ливерпуля"?
— Их физической готовности. У каждой команды есть свои особенности. Англичане особенно хороши с точки зрения физики, но и у "Милана" есть свои козыри, главные из которых - техника и философия игры. В Афинах мы снова пойдём в атаку, чтобы победить. И на сей раз дело не дойдёт до серии пенальти.

По материалам Gazzetta dello Sport.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →