Алан Касаев.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

Счастливые "Лужники"

"Рубин" в третий раз подряд обыграл ЦСКА на стадионе "Лужники" и подтянулся к еврокубковой пятёрке. Армейцы же не смогли воспользоваться осечкой "Зенита", отстав от питерцев на три очка.
18 ноября 2011, пятница. 22:22. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Рубин" (51 ФОТО)

Согласно таблице Бергера, занявший по итогам двух кругов второе место ЦСКА открывал третий круг матчем с "Рубином", который находился на седьмой строчке. За все предыдущие встречи казанцы выиграли в Москве лишь дважды – в чемпионате России — 2009 и в Суперкубке-2010.

Кстати, оба поражения от "Рубина" ЦСКА потерпел в "Лужниках", куда вернулся как раз в 31-м туре. По словам Романа Бабаева, основной причиной являются проблемы "Арены Химки" с газоном, отсутствующие на синтетической траве "Лужников". Возвращение команды в Химки состоится не раньше апреля, так что и первые весенние туры ЦСКА предстоит провести на синтетике.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 31-й тур

ЦСКА (Москва) — "Рубин" (Казань) — 1:2
Голы
: Касаев, 16 (0:1); Думбия (пен), 36 (1:1); Рязанцев, 61 (1:2).
Незабитый пенальти: Думбия, 55 (ЦСКА).

Количество футболистов в лазарете армейцев по сравнению с предыдущим туром несколько уменьшилось. Кейсуке Хонда, неделю назад вернувшийся в общую группу, появился на поле впервые с августа, а Георгий Щенников и Секу Олисе попали в число запасных. Правда, составить Сейду Думбия пару в атаке всё равно было некому – Томаш Нецид в этом году на поле точно не вернётся, а Вагнер Лав, напомним, отбывает дисквалификацию за грубое нарушение правил на Миодраге Джудовиче в 29-м туре.

Что касается "Рубина", то у него помимо Владимира Дядюна не может играть Ерёменко – правда, не Роман, а Алексей. В товарищеском матче сборной Финляндии он получил разрыв крестообразных связок колена. Есть ещё Карлос Эдуардо, вроде бы восстановившийся после травмы… Но бразилец – пожалуй, самая загадочная личность в составе "Рубина", и давать какие-либо прогнозы относительно его появления на поле, не зная ситуации изнутри, точно не стоит.

В первую десятиминутку активность обеих команд находилась на низком уровне. "Рубин" даже не пытался атаковать, а давление ЦСКА на чужие ворота было, скорее, условным. Но во всяком случае армейцы больше контролировали мяч, так что гол казанцев из логики игры вроде бы не вытекал. Однако первыми отличились именно подопечные Курбана Бердыева. Рыжиков, забрав мяч в руки, быстро ввёл его в игру, Натхо убежал по левому флангу и выполнил отличную передачу на Касаева. Никто из центральных защитников ЦСКА вернуться в свою штрафную не успел, а Мамаев не смог помешать Касаеву выйти на ударную позицию – и Алан чётко закрутил мяч в дальний угол ворот.

Забив, "Рубин" и не думал нагнетать дополнительное давление на чужие ворота, спокойно отдав ЦСКА инициативу. До поры до времени такая тактика вполне оправдывала себя – удары у армейцев не клеились, и Рыжикову ничего не оставалось, кроме как мёрзнуть в воротах (температура в Москве этим вечером составляла примерно +2 градуса по Цельсию). Но с 30-й минуты ЦСКА начал создавать опасные моменты. Сначала Хонда со штрафного плотно пробил совсем рядом со штангой, затем Игнашевич после углового едва не перебросил неудачно вышедшего из ворот Рыжикова… А чуть позже Ансальди в далеко не самой опасной ситуации толкнул Мамаева в спину, и ЦСКА получил право на пенальти.

В уже упомянутом матче 29-го тура с нальчикским "Спартаком" 11-метровый исполнял Игнашевич – но не забил, и теперь бить отправился Думбия. Сейду разбежался и направил мяч в левый угол, Рыжиков угадал направление, однако спасти команду не сумел. После этого у команды Леонида Слуцкого была ещё пара моментов, которые можно назвать голевыми, но реализовать их не удалось.

С самого начала второго тайма ЦСКА ещё прибавил в активности и на какое-то время, по сути, полностью задавил своего соперника. В результате эти постоянные атаки армейцев вылились в ещё одно нарушение казанцами правил в своей штрафной — Калешин толкнул Хонду в спину, завалив его на газон. Но этот пенальти, куда более заслуженный, нежели первый, Думбия не реализовал. С первой попытки Сейду черпачком "подрезал" мяч в сетку, однако Безбородов не засчитал гол из-за вбежавших в штрафную футболистов; со второй же Думбия, обманув Рыжикова в плане направления удара, послал футбольный снаряд выше ворот.

А вскоре Габулов допустил грубую ошибку, и "Рубин" снова повёл в счёте. Удар Рязанцева в закрытый вратарём угол вроде бы не таил в себе никакой угрозы, но в результате Владимир чуть неверно выбрал позицию, и мяч юркнул в сетку. Правда, спустя несколько минут Габулов по-настоящему выручил команду, нейтрализовав опасный удар Натхо – но казанцы уже добились своего. В оставшееся время "Рубин" достаточно уверенно действовал в обороне, и едва ли не единственным опасным моментом стал удар Хонды со штрафного с рикошетом, который, впрочем, к голу не привёл.

Таким образом, ЦСКА потерпел третье подряд поражение от "Рубина" в "Лужниках" и отпустил "Зенит" ещё дальше от себя в турнирной таблице. Казанцы, к слову, вообще удачно играют на этом стадионе – "Спартаку" они здесь не уступали с 2007 года, а ЦСКА – с 2008-го.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →