"Cатурн" и "Локомотив" традиции не изменили
Текст: Александр Титеев

"Cатурн" и "Локомотив" традиции не изменили

В субботу в рамках 8-го тура Премьер-Лиги команды Владимира Вайсса и Анатолия Бышовца в полном соответствии с прогнозами, основанными на статистических выкладках, сыграли вничью.
5 мая 2007, суббота. 18:32. Футбол
Яркое солнце, лёгкий ветерок, кружащий в районе стадиона милицейский вертолёт – таков был предматчевый антураж центрального поединка 8-го тура. Ну а болельщики очень надеялись, что "Сатурну" и "Локомотиву" удастся порадовать их голами, поскольку две состоявшиеся ранее игры – во Владивостоке и Перми – закончились нулевыми ничьими.

Состав оборонительной пятёрки футболистов "Локомотива" сюрпризов не таил. А вот в атакующем звене в связи с "делом Лоськова" и травмой Драмане Траоре произошли перестановки. Рэзван Кочиш составил тандем с Дмитрием Сычёвым; место правого атакующего хавбека, где раньше выступал румын, занял Александр Самедов; "под нападающими" играл Динияр Билялетдинов: таким образом, именно он формально заменил Лоськова по позиции на поле. А вот "стандарты" у "Локо" разыгрывал бразилец Фининью, исполнявший обязанности левого атакующего хавбека, которые обычно возлагались на Билялетдинова.

Стартовый отрезок встречи прошёл с незначительным территориальным преимуществом гостей, быстрее сумевших наладить контроль над мячом. Однако раменчане с помощью мелких фолов не давали соперникам подобраться к своей штрафной. Назначаемые же за нарушения правил стандартные положения пользы "Локомотиву" не приносили: Фининью старался закручивать мяч прямо в ворота, но мощи его подачам явно не хватало. Хозяева же поначалу предпочитали начинать свои комбинации длинным пасом из линии обороны, минуя собственную полузащиту, но оборона железнодорожников без труда выигрывала борьбу у Гьяна и Лебеденко. Точнее говоря, поступать так "Сатурн" заставляли хавбеки "Локо", надёжно прикрывавшие своих визави. Завладев мячом, защитники хозяев просто не знали, что с ним делать, и были вынуждены "пулять" его верхом – в направлении маячивших где-то вдалеке нападающих.

У москвичей длинные передачи тоже не получались. Однако благодаря индивидуальному мастерству Кочиша, Сычёва, Самедова и Билялетдинова, успешно игравших в короткий и средний пас, железнодорожники всё-таки доходили до штрафной соперника и даже наносили дальние удары. Первый полумомент возник на 18-й минуте, когда партнёры вывели в прорыв по левому флангу Фининью. Но угол был очень острым, расстояние вполне внушительным, поэтому бразилец всего лишь потряс сетку с боковой стороны ворот.

А вот на 31-й минуте повезло "Локо". "Сатурну" удалось дойти по правому краю до линии ворот, заработав право на угловой. Последовала подача, и мяч рикошетом от кого-то из игроков железнодорожников попал в перекладину. Это был, пожалуй, единственный по-настоящему острый эпизод за весь первый тайм. А то, что возник он абсолютно случайно, лишний раз подчёркивает беззубость команд в атаке. Не понимали, что происходит на поле и тренеры. Анатолий Бышовец лишь огорчённо разводил руками и покачивал головой, наблюдая, как его подопечные не могут сделать последний пас. Ну а Владимир Вайсс не нашёл ничего лучше, как накричать на подающего мячи мальчика, когда Якупович совершил привычный рейд к боковой линии и вынес "пятнистого" на трибуну. По мнению коуча раменчан, мальчик замешкался, хотя на самом деле это футболисты "Сатурна" не спешили приближаться к месту ввода аута. Неожиданную же точку в этом, честно говоря, удручающем зрелище поставил арбитр Эдуард Малый, давший свисток на полминуты раньше положенного…

Если на второй тайм хозяева вышли предельно мобилизованными, то железнодорожники, похоже, продолжали отдыхать. Так что минут пять почти беспрерывно атаковал резко активизировавшийся "Сатурн", а гости ему в этом помогали. Ведь первый стопроцентный момент для раменчан создали Ефимов и Якупович. Защитник, сдерживая спиной натиск Гьяна, предлагал вратарю забрать мяч, но швейцарец слишком долго решал, выходить ему или нет. Тем временем Гьян, вынырнув из-за Ефимова, поочередно обвёл Якуповича, Ивановича, и должен был открывать счёт. Однако кипер "Локо" успел вернуться назад, и мяч попал ему в колено. Кстати, на этом эпизод не закончился, поскольку мяч срикошетил от Чеснаускиса и едва не закатился в ворота.

А спустя пару минут Ерёменко отдал продольный пас на выход Гьяну. Защитники "Локо" почему-то сбились в кучу, форвард финтом убрал Сенникова, сместился слева в центр и пробил. Мяч угодил в нырнувшего Гьяну под ноги Родольфо, перескочил через Якуповича и оказался в сетке. Тут же Бышовец заменил Фининью на О’Коннора, Сенников оккупировал левую бровку, и "Локомотив" побежал отыгрываться. Причём восстановили статус-кво железнодорожники на удивление быстро: после розыгрыша корнера Билялетдинов разобрался на левом углу поля со слабо сопротивлявшимся Карякой и подал на дальнюю штангу, где взлетевший на полкорпуса выше Половинчука Родольфо головой вколотил мяч в ворота.

В свою очередь, Вайсс произвёл одну за другой три замены. Сначала снял с игры Ерёменко, затем поменял травмированного Чеснаускиса на Гогуа, а вскоре, взяв пример с Бышовца, довёл численность форвардов своей команды до трёх, заменив инертного Каряку на Кириченко. Немудрено, что атака стала сменять атаку, и второй тайм оказался полной противоположностью на редкость скучному первому. На 77-й минуте великолепный шанс забить не использовал Сычёв, которого блестящим пасом вывел один на один с Кински Родольфо: вратарь "Сатурна" успел "разорвать дистанцию", и парировал мяч рукой. У раменчан чуть было не отличился Игонин: мяч после его полунавеса на дальнюю штангу едва не залетел в сетку. А в паре эпизодов хозяева предъявляли претензии судье, который, как они посчитали, закрыл глаза на два нарушения железнодорожников перед своей штрафной площадью.

Однако избежать традиции играть вничью, о которой так много рассуждали перед матчем, команды, несмотря на все прилагаемые усилия, не сумели. Для самого миролюбивого клуба Премьер-Лиги "Сатурна" это стал уже пятый подобный исход в восьми турах. Не отстают от подопечных Вайсса и железнодорожники, сыгравшие вничью в третий раз кряду и в четвёртый – со старта чемпионата. Так что все статистические нюансы были соблюдены: и то, что 75 процентов матчей между этими клубами в Раменском завершаются вничью, и то, что, если "Сатурн" открывает счёт, то "Локомотив" обязательно успевает сквитать пропущенный мяч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →