Последнее слово в Краснодаре осталось за "быками"
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Александр Служаков

Последнее слово в Краснодаре осталось за "быками"

Нальчикский "Спартак" в матче 31-го тура Премьер-Лиги, уступая по ходу встречи "Краснодару" – 0:2, сумел отыграться, однако в конце игры Марсиу принёс три очка "быкам".
19 ноября 2011, суббота. 20:35. Футбол
"Краснодар", имея запас в 6 очков перед ближайшим преследователем во второй восьмёрке, отчасти выглядит белой вороной. Трудно с этим спорить. По многим компонентам "быки" в разы превосходят всех своих соперников. Только отсутствие должной мотивации, либо сумасшедшая эпидемия травм может включить краснодарцев в список сражающихся за выживание грядущей весной. Скорее всего, у Славолюба Муслина просто будет время, точнее, очень много времени, чтобы попробовать свежие тактические ходы, посмотреть в деле новых игроков- в общем, образцово подготовиться уже к следующему сезону. Согласитесь, сложно себе представить, как "Волга" или "Крылья" отыграют 10 очков за 14 туров у неплохо укомплектованного оппонента.

В первом туре третьего круга в Краснодар пожаловал нальчикский "Спартак" во главе с Сергеем Ташуевым, бывшим тренером как раз таки детища Сергея Галицкого. Нальчане под конец сезона свою игру поймали, работа нового наставника постепенно начала приносить плоды – отсюда и уверенные игры против "Локомотива" и ЦСКА, пускай нужный результат обошёл спартаковцев стороной, а были и хорошие победы над "Тереком" и "Амкаром", и даже волевая ничья с "Анжи". Так что в преддверии матча "Краснодар" – "Спартак-Нальчик" невозможно было однозначно отдать предпочтение хозяевам.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 31-й тур

"Краснодар" (Краснодар) – "Спартак-Нальчик" (Нальчик) – 3:2

Голы:
Мовсисян, 8 (1:0); Шипицин, 18 (2:0); Джудович, 41 (2:1); Гошоков, 55 (2:2); Абреу, 79 (3:2).

Удаление: Джудович, 90+1 (С).
Впрочем, начали матч они бойко, видимо, очень уж хотели рассчитаться с болельщиками за поражения от "Кубани" и "Терека". Собственно, уже на 8-й минуте счёт был открыт: Амисулашвили выдал изумительную передачу метров на 40 Мовсисяну, тот удрал от защитника и неотразимо пробил в ближний угол. Намашко, кипер гостей и, кстати, первый номер сборной Молдавии, среагировал с трагическим для него опозданием. Тут же краснодарцы бросились на растерзание – в течение следующих 15 минут они создали ещё 3 голевых момента. В паре эпизодов чётко действовал Намашко, а в ещё одном эпизоде Мовсисян не попал в дальний угол. Тем не менее, второй мяч хозяева всё же соорудили. Жоазиньо здорово открылся на левом фланге, получил передачу и навесил в район одиннадцатиметровой отметки – набежавший Шипицин слёта вколотил мяч в сетку. Гол получился на загляденье – конфетка!

Часто в последнее время вспоминают слова Фабио Капелло, который как-то раз сказал, что предпочитает, когда его команда ведёт с преимуществом в один мяч. Действительно, перевес в 2 гола сыграл злую шутку с "Краснодаром". Для начала подопечные Муслина позволили сопернику выровнять скорости, затем и мяч предоставили нальчанам, а те будто ждали, что противник ослабит хватку. Изысков в игре гостей было немного — всё-таки отсутствовали Концедалов и Захирович, ключевые хавбеки — а вот желания хоть отбавляй. Навесами они бомбардировали штрафную Усминского, тот до поры до времени уверенно играл и на выходах, и на линии. А на 40-й минуте сотворил по истине сумасшедший сейв: Митришев бил головой с близкого расстояния, но кипер успел сложиться и перевёл снаряд за лицевую. Однако, как оказалось, то была лишь отсрочка гола в ворота "Краснодара". Следующий розыгрыш "стандарта" заканчивается выносом мяча, но его подбирает Щаницин, забрасывает в сторону линии вратарской, и Джудович становится автором забитого мяча. Черногорцу удалось обставить своего бывшего партнёра по команде Амисулашвили, ну, и самого Усминского.

Гол в раздевалку благотворно повлиял на состояние красно-белых, пуще прежнего они поверили в себя. И вскоре после перерыва счёт в матче стал равным. Блистательно сыграл Арсен Гошоков: на линии штрафной он сумел развернуться в окружении двух соперников, после чего хлёстко направил "круглого" в ближний угол. Потрясающее индивидуальное мастерство, и вот на табло уже красуются сразу два лебедя!

Муслин такого поворота событий не ждал. Он бросился делать замены – убрал с поля Жоазиньо и Шипицина, которые вовсе не выглядели уставшими, да и играли получше многих. Однако, в какой-то мере сербский специалист угадал. Инициативу "горожане" себе вернули, задвигались побыстрее, что не замедлило сказаться на счёте. Вышедший на замену Отар Марцваладзе в ходе резкого выпада своей команды мощно пробил, Намашко отбил мяч перед собой, а на отскоке первым оказался Марсиу Абреу… Мгновения спустя он уже принимал поздравления партнёров.

До конца матча в тот момент оставалось чуть более 10 минут. Но вопрос, сможет ли "Спартак" выжать из себя что-то ещё, витал в воздухе. В запасе у Ташуева оставалось одна замена после того, как он выпустил на поле Фомина и Сирадзе вместо Гриднева и Голича. Так вот на последние 5 минут рулевой нальчан бросил в бой Сигурдссона, габаритного исландского бойца. Тот сумел заработать в отведённое для него время несколько штрафных, и это, пожалуй, всё. По сути, гости не имели реальных шансов, чтобы отыграться. К тому же ещё и Джудович на 90-й минуте получил второй "горчичник" – вынужден он был придержать Мовсисяна… А ведь он мог стать ключевой фигурой нальчикского навала. А так, "Краснодар" победный счёт удержал, что позволяет ему уверенно лидировать во второй восьмёрке – "Ростов" и "Терек" в 9 очках позади. Нальчане же продолжают занимать неприглядное 15-е место, и даже до 14-й строчки 4 балла.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →