Джо Коул
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Made in England

Джо Коул в четвёртый раз приехал в Москву и второй раз – на игру с ЦСКА. Теперь в статусе слегка поблекшей звезды и единственного англичанина в чемпионате Франции.
22 ноября 2011, вторник. 17:45. Футбол
Англичане очень трепетно относятся ко всему английскому и, соответственно, крайне ревностно – ко всему иноземному. Оттого легионеры в футбольной сборной "трёх львов" так же редки, как, допустим, машины с левым рулём на местных автодорогах. В настоящее время такой уникум у Фабио Капелло всего один – вратарь Скотт Карсон из "Бурсаспора". В теории компанию ему мог бы составить "француз" Джо Коул. В теории – ибо на практике это маловероятно. В последние годы карьера одного из талантливейших представителей своего поколения что-то застопорилась. Ради её спасения он и переправился через Ла-Манш.
Справка "Чемпионат.com"

Джозеф Джон Коул


Родился 8 ноября 1981 года в Лондоне (Англия).
Крайний полузащитник. Рост – 176 см, вес – 73 кг.
Клубная карьера: "Вест Хэм Юнайтед", Англия (1998—2003), "Челси", Англия (2003—2010), "Ливерпуль", Англия (2010—2011), "Лилль", Франция (2011—н.в.).

Достижения: чемпион Англии (3): 2005, 2006, 2010. Обладатель Кубка Англии (3): 2007, 2009, 2010. Обладатель Кубка лиги (2): 2005, 2007. Обладатель Суперкубка Англии (1): 2005. Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2008. Игрок года (2): 2003 ("Вест Хэм"), 2008 ("Челси").

Участник чемпионатов мира (3): 2002, 2006, 2010
Участник чемпионата Европы (1): 2004.
В составе национальной сборной Англии провёл 56 матчей, забил 10 голов.
В качестве "реабилитационного центра" Коул выбрал "Лилль", в составе которого и пожаловал в Москву.

Джозеф ещё мальчишкой обратил на себя внимание скаутов больших и зажиточных клубов. Существует легенда, якобы "Манчестер Юнайтед" предлагал за 16-летнего юнца баснословные по тем временам деньги – 10 миллионов фунтов стерлингов. Предлагать и дать – это не всегда одно и то же. Да и в планы "Вест Хэма" продажа одного из самых перспективных воспитанников не входила. Уже в 17 тинэйджер дебютировал в первом составе "молотков", а в 21 получил во временное пользование капитанскую повязку и был признан игроком года в составе родной команды.

Возможно, их роман с "Вест Хэмом" продлился бы и дольше, не загреми столичный клуб в 2003-м в Чемпионшип. Совместная ссылка в первый дивизион, пусть бы даже и на год, в планы Коула, к тому времени уже сборника страны, не входила. Заметно сговорчивее в переговорах с коллегами стали и главные "молотобойцы". Перед предложением "Челси" размером в 10 миллионов евро (в переводе на нынешние деньги) они не устояли. Покупка Коула стала одной из первых серьёзных инвестиций Романа Абрамовича в светлое будущее лондонского клуба.

Спустя год главный инициатор этого трансфера, Клаудио Раньери, распрощался с "Челси", однако на прочности позиций в коллективе Джо это никак не сказалось. Наоборот, с появлением на "Стэмфорд Бридж" Жозе Моуринью все они совершили переход на качественно новый уровень, и Коул, и его товарищи. Чрезвычайно продуктивным и познавательным получился английский период работы и для самого португальца.

Вместе они выиграли всё, что только можно, в Англии – по паре чемпионских титулов и Кубков лиги, Кубок страны и Суперкубок. Камнем преткновения для "Челси" оставалась (и остаётся) Лига чемпионов. Ближе всего к вожделенной чаше синие подобрались весной 2008-го, уже под началом Авраама Гранта (Моуринью к тому времени получил в Лондоне расчёт). Пожалуй, именно тот год, вместивший в себя целых две тренерских отставки в "Челси", стал для Коула самым успешным в профессиональной жизни. По крайней мере, ни до, ни после этого он звания лучшего игрока клуба не удостаивался.

Единственное, что омрачило полузащитнику радость от индивидуальной награды, это обидное, досадное (синонимический ряд можно долго продолжать) поражение в Москве от "МЮ".

Тот финал запомнился участникам и зрителям двумя моментами – не по-весеннему холодным московским дождём и слезами Джона Терри после промаха с одиннадцатиметровой отметки. Хотя решающий пенальти смазал не он, а Николя Анелька, на 98-й минуте заменивший как раз таки Коула. Знал бы Грант, к чему это приведёт, может быть, и оставил бы француза на скамейке. Но он этого не знал, не предчувствовал – потому-то всё и вышло так, а не иначе. "Челси" остался без трофея, а Грант – без работы.

Своего рода лебединой песней 2008 год стал и для 10-го номера "Челси". Травмы и прежде не обходили стороной шустрого крайнего хава, но таких сложных, как в январе 2009-го, у него ещё не случалось. Разрыв крестообразных связок колена на полгода изолировал Джо от футбола. К началу следующего сезона он всё-таки поправился, но играл всё меньше и меньше. К концу сезона Карло Анчелотти и вовсе рассматривал опытного полузащитника в качестве "заместителя" молодого Саломона Калу. Тут и контракт ветерана с "Челси" подошёл к концу, а продлевать его клуб не стал.

Большие надежды Коул возлагал на "Ливерпуль", куда перебрался свободным агентом. Да только и там его душа покоя не нашла. После отставки Роя Ходжсона именитый новичок перестал проходить в стартовый состав команды и в следующее же трансферное окно "вылетел" из неё. Роль запасного игрока с лимитом игрового времени в 5-10 минут, определённая Коулу Кенни Далглишем, игрока категорически не устраивала. В свою очередь, клубную бухгалтерию не радовало наличие на скамейке футболиста
с одной из самых высоких зарплат в клубе.

В общем, арендное соглашение с "Лиллем" все его фигуранты восприняли со вздохом облегчения. Помимо французов, на опытного мастера претендовали "Тоттенхэм" и "Куинз Парк Рейнджерс". Он решил начать всё с чистого листа – и выбрал относительно недалёкое зарубежье.

Лавры первопроходца Коулу не светили – в Лиге 1 и до него бывали англичане. Гленн Ходдл, например, четыре сезона отбегал за "Монако"; Крис Уоддл трижды выигрывал французское "золото" с "Марселем" и с ним же доходил (минуя, кстати, "Спартак") до финала Кубка чемпионов. Но то было в прошлом столетии. В новом веке Джо стал всего вторым англичанином в чемпионате Франции, а "стопроцентным" – первым. Дело в том, что бывший защитник "Марселя" Тайрон Мирс, будучи британцем по рождению, играл за сборную Ямайки.

Конечно же, к единственному англичанину в текущем розыгрыше Лиги 1 приковано повышенное внимание. Для Франции, как правило, экспортирующей лучшие футбольные кадры, Коул звезда безо всяких оговорок. Окунувшись в подзабытую атмосферу доверия, потихоньку начал оживать и сам Джо. Забил пару голов в национальном чемпионате, отличился в Кубке лиги, отдал несколько результативных пасов.

И всё-таки от него ждут большего. Прежде всего – в Лиге чемпионов. По количеству игр в турнире (55) Коул минимум втрое превосходит любого другого "бульдога". И это обстоятельство накладывает на подданного Её Величества дополнительную ответственность. Кстати, в Москве он не только в 2008-м бывал, но и раньше. В ноябре 2004 года его "Челси" одолел ЦСКА – 1:0. Правда, та игра проходила в Черкизове, а сам Джо смотрел её со скамейки запасных.

Был в его жизни и ещё один знаменательный приезд в Москву, но о нём, я думаю, он вспоминать не любит. В октябре 2007-го Коул и компания под красно-белым флагом Англии потерпели в "Лужниках" поражение от сборной России и в результате, при активном содействии хорватов, остались без Евро.

Забавная тенденция получается: без Коула на поле его команда побеждает в России, с ним – уступает. Сегодня он наверняка сыграет – пренебречь таким опытом в столь критической ситуации Руди Гарсия не посмеет. Но задач ЦСКА это вряд ли облегчит – скорее затруднит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →