Лучано Спаллетти
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: победы в Лиге чемпионов добавили сил

Лучано Спаллетти признался, что ждёт от АПОЭЛ такой же игры, какую тот показал в Донецке и Порту, и подтвердил, что, несмотря на пресс результата, не намерен отступать от атакующего футбола.
22 ноября 2011, вторник. 21:00. Футбол
Пресс-конференция главного тренера "Зенита" накануне матча 5-го тура Лиги чемпионов с АПОЭЛ началась с курьёза. Лучано Спаллетти прибыл на встречу с журналистами с часовым опозданием. Стремительно вбежав в пресс-центр, всегда деликатный итальянец
Сейчас мы более уверенно чувствуем себя в главном еврокубке. Нам удалось одержать несколько побед, что придало нам сил. Благодаря игре в Лиге чемпионов у ребят стало ещё больше веры в свои силы.
первым делом начал с извинений.

— Хочу принести всем извинения за опоздание. К сожалению, мы (вместе с переводчиком. – Прим. ред.) были, как узники, в одном месте, откуда нас не выпускали, пока мы не сделали необходимые документы. Простите ещё раз! Я обычно опаздываю, но на сей раз моей вины в этом не было…

— Мистер Спаллетти, всех болельщиков команды волнует состояние Мигеля Данни и Александра Кержакова. Смогут ли они принять участие в матче с АПОЭЛ?
— Участие Кержакова в этой игре исключено. А Данни, надеюсь, будет в нашем распоряжении. Вчера он провёл тренировку в общей группе, работал по полной программе и старался сделать максимум для того, чтобы выйти на поле и помочь завтра команде. Но, разумеется, он пока не в оптимальных кондициях.

— Перед матчем с "Шахтёром" вы нашли сравнение для главного тренера донецкой команды Мирчу Луческу. С кем бы вы могли сравнить наставника АПОЭЛ Ивана Йовановича?
— Луческу я давно знаю, поэтому и позволил себе такое сравнение. Он работал в Италии, и у нас с ним есть определённые отношения, как у коллег. Плюс ко всему перед нашими матчами Луческу сделал несколько заявлений, с помощью которых хотел получить определённое преимущество с психологической точки зрения. А с главным тренером кипрской команды я не знаком. Могу сказать только, что он является сильным тренером.

— Насколько глубоко вы изучили АПОЭЛ? Видели его матчи только в Лиге чемпионов или в чемпионате Кипра тоже?
— Мы видели все матчи кипрской команды в Лиге чемпионов. Именно выступление АПОЭЛ в Лиге чемпионов более значимо для нас при подготовке к игре.

— Можете сравнить своё отношение и отношение вашей команды к АПОЭЛ перед первым матчем с тем, как относитесь к этому сопернику сейчас?
— Психологическое состояние нашей команды абсолютно точно изменилось. Тот матч был первым для нас в Лиге чемпионов,
мы прекрасно понимали, что предстоит играть против сильного соперника. Поэтому использовали на Кипре тактическую схему с пятью защитниками, которая, возможно, была не совсем правильной. Сейчас мы более уверенно чувствуем себя в главном еврокубке. Нам удалось одержать несколько побед, что придало нам сил. Благодаря игре в Лиге чемпионов у ребят стало ещё больше веры в свои силы.

— Вопрос вам как к специалисту в сельском хозяйстве. Подъём АПОЭЛ свидетельствует о том, что почва европейского футбола настолько взрыхлена и удобрена, что все пошли в рост и не осталось проходных матчей и слабых чемпионатов, или это конкретно АПОЭЛ можно сравнить с растением, которое выращивается в особых условиях? Исчезнут эти условия – растение зачахнет.
(Смеётся.) Думаю, можно говорить о плодородной земле и хорошей почве, если у людей есть желание работать. Вероятно, клуб АПОЭЛ и сама команда трудятся хорошо. На мой взгляд, клуб "Зенит" и наша команда тоже делают это очень неплохо. А если учесть, что с точки зрения почвы в Петербурге больше сложностей, то, наверное, это показывает, что здесь больше работают. Между прочим, в Италии есть такая пословица: соседская трава всегда зеленее.

— Вы постоянно твердите о желании показывать красивый, атакующий футбол. И действительно, по статистике "Зенит" за прошедшие матчи нанёс больше всех ударов по воротам. АПОЭЛ, наоборот, бьёт реже других команд, однако не уходит с поля без гола. Что будет стоять для вас на первом месте в завтрашнем матче – эффектность или эффективность?
— Я всегда говорю, что для меня важна игра, которую показывает команда. Абсолютно уверен: если вы демонстрируете хороший футбол, то это даёт вам гораздо больше возможностей для достижения положительного результата. Показывая качественную игру, вы имеете дополнительные преимущества и создаёте больше ситуаций для взятия ворот. Кроме того, надо учитывать, что наши болельщики любят зрелищный футбол. Так что мы постараемся показать его.

Как бы то ни было, матч с АПОЭЛ мы должны провести с особым вниманием. У киприотов очень опытная команда, которая знает, чего хочет, и понимает, как использовать свои немногочисленные голевые моменты. Они и вправду мало бьют по воротам, но ведь и пропускают совсем немного. АПОЭЛ использует тактику, помогающую сохранять хороший баланс на поле. Наш соперник всегда держит ухо востро.

"Надо показывать зрелищный футбол и побеждать красиво"

— Какой игры вы ждёте завтра от АПОЭЛ? Как поменяется ваша тактика с учётом изменений в составе кипрской команды?

— Я ожидаю завтра увидеть ту же команду, которая убедительно сыграла на выезде с "Шахтёром" и "Порту". Думаю, с тактической
Думаю, что в футболе деньги имеют относительную значимость. Но если вы уверены, что в АПОЭЛ зарабатывают больше, то это может дать дополнительный стимул нашим ребятам. Вы ведь на это намекали?
точки зрения этот матч будет кардинально отличаться от встречи на Кипре. Мы выйдем на поле с целью победить. Но, повторюсь, нам нельзя будет терять концентрацию. Очень важно сохранять баланс на протяжении всей игры. Также ребята не должны поддаваться волнению. Оно никогда не бывает хорошим советчиком. Игрокам надо понимать, что тот уровень мастерства, которым они обладают, достаточен для того, чтобы выиграть матч. Его хватило для побед и над "Порту", и над "Шахтёром". Необходимо быть спокойными и уверенными в себе.

— Как вы относитесь к сложившейся в группе турнирной ситуации? И держите ли в уме, что АПОЭЛ завтра вполне хватит и одного очка для решения задачи?
— Посмотрите, что я говорил сразу же после жеребьёвки группового турнира, и вы найдёте ответ на первую часть своего вопроса. А АПОЭЛ сыграет так, как делал это в предыдущих гостевых матчах Лиги чемпионов. Здесь никаких изменений от соперника не жду. Понятно, что их устроит ничья. Гости станут действовать очень компактно, узко, все игроки расположатся на своей половине поля, сделав ставку на быстрые контратаки. При потере мяча футболисты АПОЭЛ постараются сразу же вернуться назад, чтобы занять свои позиции. Для нас фундаментальным моментом будет предвидение того, когда мы сами можем потерять мяч. В этот момент мы должны быть на все сто процентов готовы к обороне.

— Вы сказали, что команда готова подарить болельщикам зрелище. Это подразумевает, как правило, большое количество голов. Много будет завтра забитых мячей?
— Зрелище определяет намерение команды. То, что она старается показать: желание атаковать, высокие скорости, готовность к борьбе, фантазию. Затем уже само развитие эпизода может сыграть за то, чтобы зрелище состоялось, или против. Но самое важное – настроение, с которым выходит команда на поле. Если нам удастся показать такую же хорошую игру, как в последних встречах, то я сомневаюсь, что матч завершится без голов.

— Вы считаетесь прекрасным мотиватором. Надо ли завтра напоминать футболистам о том, сколь велика разница в бюджетах "Зенита" и АПОЭЛ?
— Думаю, что в футболе деньги имеют относительную значимость. Но если вы уверены, что в АПОЭЛ зарабатывают больше, то это может дать дополнительный стимул нашим ребятам (улыбается). Вы ведь на это намекали?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →