Осинов: всё-таки вратарь – половина команды
Текст: Олег Горючкин

Осинов: всё-таки вратарь – половина команды

После матча с ЦСКА капитан "Ростова" Михаил Осинов попытался объяснить, упустила ли победу его команда, или вырвала ничью в напряжённом поединке с чемпионами России.
7 мая 2007, понедельник. 05:03. Футбол
После финального свистка Евстигнеева ростовский стадион еще не разобрался, радоваться ли ему, что хозяева смогли отыграться, проигрывая чемпионам, или огорчаться тому, что жёлто-синие в последние минуты, поймав кураж, едва не вырвали победу. После матча попытались в этом разобраться корреспондент "Чемпионат.ру" Олег Горючкин и капитан "Ростова" Михаил Осинов.

Сегодня "Ростов" стёр разницу в классе между командами-соперниками. Несмотря на место в турнирной таблице, хозяева смотрелись отнюдь не хуже действующего чемпиона, а на последних минутах вообще едва не дожали армейцев. В чем причина?
— Я думаю, что ЦСКА не ожидал, что мы не будем играть от обороны, а на каждую их атаку отвечать своей. У нас вообще с армейцами игра идет. А сегодня противостоять команде Газзаева, которая забила больше всех, и надеяться только на оборонительные редуты было бы ошибкой. А вот когда мы сегодня не давали всю игру подключаться к атакам их защитникам, нагнетали напряженность на флангах, то и атакующие действия ЦСКА ослабли.

Газаев считает, что переломным эпизодом матча стала травма Акинфеева. После этого ЦСКА занервничал и потерял свою игру. Может ли так повлиять на команду замена одного игрока?
— Прежде всего, это был не просто игрок, а капитан команды. Да еще и лучший вратарь страны. В этом случае пословица: "Вратарь половина команды" и была претворена в жизнь. Тем более, что все увидели, что длительный простой Мандрыкина на скамейке запасных не прошел просто так. Он первым же касанием допустил срезку, позже еще раз ошибся в выборе позиции… В такой игре, когда все нервы оголены, это так просто не проходит.

Но в ЦСКА есть лидеры не только сборной России…
— Конечно, Вагнер Лав и Жо, это такие игроки, которым просто нужно доставить мяч. Дальше они сами разберутся, что делать. Жо это сегодня один раз продемонстрировать смог. Но по большому счету сегодня наша тактика отрезала и бразильцев от поддержки их партнеров. И защитники наши тоже были на высоте. У армейцев кроме забитого мяча была еще штанга и выход Жо один на один. И все. Для ЦСКА это очень и очень мало. Неплохо, значит, оборона отработала.

— Последние минуты встречи "Ростов" провел так, как будто единственной целью у команды сегодня была победа над чемпионом. Когда ростовчане поверили, что за победу можно побороться?
— Вообще-то мы с самого начала игры не собирались проигрывать. С любой командой играть можно. И многое на поле зависит от настроя соперника. Когда ЦСКА подсел в середине второго тайма, даже проигрывая 0:1 я чувствовал, что мы их не отпустим. И главный показатель уверенности в наших силах это то, что мы не сбились на "навал", а играли низом, через фланги, как мы и планировали. Конечно, победить на последних минутах мы хотели, но счет, как говорится на табло.

Лично у тебя какие эмоции были в момент финального свистка?
— Посмотрите на трибуны! Полный стадион стоя аплодирует футболистам! Вот ради чего мы играем – ради болельщика и если он так реагирует на нашу игру, значит, мы свою работу делаем хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →